21
марта

Обратно

Экономико-политическая окрошка

Лев ГОЛУБ,
профессор

«Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать мелкими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив соли. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести в квасе» - из поваренной книги.

Великолепная политическая система создана у нас в Эстонии. Для любого политика лучше придумать нельзя.

Посудите сами. В предвыборный период избирателю можно пообещать все что угодно, - хочешь низкие налоги - пообещаем, надеешься на высокую зарплату - ничего нет проще, хочешь бесплатные компьютеры - пожалуйста, заботишься об оздоровлении окружающей среды - все сделаем в лучшем виде, и т.д., и т.п.

Когда же наступает время выполнять данные обещания, возникают технические трудности, которые избиратель должен принять во внимание. Ведь ни одна из наших партий единолично, как в США, например, прийти к власти не может. Значит, нужно создавать коалицию, что на практике и предусматривает перемешивание обещаний каждого из объединяющихся партнеров, в результате чего и получается окрошка. Как это делается, смотри рекомендацию из поваренной книги, приведенную выше.

Перед самыми выборами, 1 марта, на Радио 4 проходила почти двухчасовая дискуссия ведущих представителей партий, которые шли на выборы и в случае удачного расклада могли претендовать на роль премьер-министра. Не буду называть фамилии, поскольку не в них суть дела, важны принцип проведения и процедура спора.

В связи с этой длительной полемикой вспомнился научный диспут между Остапом Бендером и ксендзами по вопросам религии в знаменитом романе «Золотой теленок»:

- Бога нет.

- Нет, есть, - возразил ксендз Алозий Морошек…

- Нету, нету, - продолжал великий комбинатор - и никогда не было. Это медицинский факт.

- Я считаю разговор неуместным, - сердито заявил Кушаковский…

- Как же все-таки будет с богом? - настаивал великий комбинатор.

- Как же утверждаете, что бога нет, - начал Алозий Морошек задушевным голосом, - когда все живое создано им!

Самое интересное, что целью обсуждения проблем религии этими литературными героями был не поиск истины, связанной с существованием Бога, а чисто утилитарная возможность владения машиной, которая вместе с шофером Адамом Козлевичем перешла к церковным деятелям. Суть и цель спора состояла в победе над душой шофера, а значит, и переходе автомобиля в пользование той или иной стороны.

Почти по тем же правилам вели диспут и наши ведущие политики, имея в виду не поиск путей развития страны, а борьбу за голоса избирателей.

Можно с большой долей уверенности предположить, что при обсуждении стратегии коалиции верх будет одерживать не борьба за выполнение обещаний, данных избирателям в предвыборном марафоне, а прозаическое деление министерских портфелей, а также кое-что еще, скрытое от взоров не совсем просвещенной публики.

Одна из самых важных внутренних новостей в последние дни - это результаты переговоров политиков, связанных с формированием коалиции, то есть нам подробно рассказывают, на сколько процентов снизятся налоги, как будет расти не облагаемая подоходным налогом часть доходов, с какой скоростью будут увеличиваться пенсии, и т.д., и т.п.

Порой даже возникает ощущение, что все происходит гласно, открыто и прямо на глазах зачарованной публики.

Даже самый небольшой учет предвыборных обещаний в коалиционном договоре наверняка будет выдаваться каждой партией за крупную стратегическую победу.

Отказ от заявленных требований не станет предметом широкого обсуждения и не будет рассматриваться как некоторое поражение соответствующей партии, в этом можно не сомневаться. Победителями будут громогласно провозглашены все те, кто придет к власти.

Тут следует обратить внимание на один фактор, который остается всегда в тени.

Представляется, что у политиков, которые принимают участие в выборах, есть два сорта обещаний.

Первый - это то, что они поют с трибун рядовым гражданам в надежде получить их голоса. Например, арии про высокие пенсии, зарплаты и т.д.

Второй связан с тем, что на предвыборную кампанию тратятся десятки миллионов крон, которые не падают с неба, а даются определенными спонсорами. Нужно думать, что спонсоры хотели бы иметь прибыль со своих взносов, ведь бизнес редко бывает альтруистом, если, конечно, за благотворительностью не следует реклама.

Легко предположить, что жертвуют на агитацию той или иной партии люди не бедные, во всяком случае, не те, кто живет на одну зарплату.

Вот обещания этим спонсорам и нужно выполнять честно.

Возьмем, например, снижение подоходного налога на 1% каждый год. Всего на 4% за весь период у власти. Какой навар получит рядовой работник при зарплате пусть и 10 тысяч крон в месяц - через четыре года четыре сотни в месяц, то есть около пяти тысяч в год. А бизнесмен, который живет не на зарплату, даже в 30 тысяч, а за счет дивидендов в 3 - 4 миллиона в год? С этих самых дивидендов налог платится хитро, ставка в этом году будет составлять - 22 делить на 78 - итого более 28%, а уже через четыре года - 18 делить на 82, ставка упадет и будет менее 22% . Выигрыш больше чем 6%. Это означает экономию на налогах с этих 3 - 4 млн в 180 - 240 тысяч, а это уже, слава Богу, приличные деньги даже для такого предпринимателя. Такая ставка будет стимулировать сокращать до возможного предела собственную зарплату предпринимателя, с которой придется в будущем платить 18% подоходного налога да еще 33% социального. Куда лучше забрать свой заработок через дивиденды, уплатив суммарно всего 22%. Игра стоит свеч.

В окрошке конечный вкус придают все ингредиенты, поэтому определить, какое варево сварганят наши политики, можно будет не очень скоро - реальная жизнь покатится по своим законам, а ритуальные пляски политиков влиять на эту жизнь будут не сразу.

К сожалению, ожидать в Эстонии в обозримом будущем ситуации, когда одна партия может получить полную власть и заодно и полную ответственность, не приходится.

В мире есть и другие, более ответственные политические схемы. Возьмем, например, уже упоминавшиеся США. Там на поле власти играют две команды - республиканцы и демократы. Кто бы ни выиграл выборы, пришедший к власти отвечает за свои предвыборные обещания в полной мере. Общество, и особенно четвертая власть - средства массовой информации, будут пристально и постоянно сопоставлять реальную политику и предвыборные обещания. Конечно, жизнь может и должна вносить свои коррективы, но необходимо, чтобы они были разумными и не противоречили основным правилам игры, которые обещаны избирателям. Похожая ситуация и в ряде других стран.

Конечно, в мире много и противоположных примеров, но там, где давно сложились строгие демократические традиции, создание коалиций базируется на прозрачных и понятных правилах игры на политическом поле. Иначе на следующих выборах гарантирован проигрыш тем, кто нарушит сложившиеся нормы.

Однако у нас пока еще политикам полное раздолье.

А жаль. Можно не сомневаться, что победившие сумеют максимально выполнить обещания своим спонсорам, а что касается рядового избирателя, то снова читайте меню приготовления окрошки.


2009







Архив
предыдущих номеров

script