28
марта

Обратно

Взгляд в будущее

Александр ЛУКЬЯНОВ,
доктор экономических наук, профессор Института экономики и управления

«Прогноз судьбы человечества» (издательство «КПД», 2007 г., 575 с.) - книга с таким амбициозным названием только что появилась на прилавках наших книжных магазинов и сразу привлекла к себе внимание тех, кто интересуется вопросами экономики, социологии, философии и нашей недавней истории. Ее автора, профессора, доктора экономических наук, бывшего председателя Госплана ЭССР и министра труда и социальных вопросов СССР Валерия Паульмана, хорошо известного не только в Эстонии, вероятно, не следует представлять дополнительно. Многие помнят его как здравомыслящего, энергичного и инициативного руководителя. Читая его книгу и многого ожидая от нее, мы открываем еще одну грань его таланта - таланта мыслителя, остро переживающего за будущее людей. За будущее, в которое он приглашает нас заглянуть вместе с ним.

Надо сразу сказать, что автор не определяет точные временные рамки своих прогнозов, не отвечает на вопросы, что будет с нами через 20, 40 или 85 лет. Он хочет заглянуть за более дальние горизонты, рассмотреть глобальные процессы развития человечества, их тенденции и на этом основании заглянуть в картину возможного будущего. Важно заметить, что он нигде не подчеркивает, что его оценки и позиции являются единственно верными, как еще недавно утверждали ортодоксальные марксисты, но тем не менее вся его работа написана, как отмечает сам автор, с марксистских позиций и, прежде всего, с позиций исторического и диалектического материализма. В. Паульман тем самым как бы говорит, что он не идеалист и в выводах опирается на нашу действительность. Такая гражданская позиция сегодня также не может не вызывать уважения, так как многие из его бывших «комединомышленников», с кем он работал раньше, сегодня с прежней неистовостью молятся другим богам.

В обществоведении научный подход к прогнозированию всегда требует хорошего знания того, что было «до» и есть сейчас. Это мы видим и в работе В. Паульмана - его исследованием в той или иной мере охватывается громадный исторический период развития человечества, хотя ХХ веку все же уделяется основное внимание. Книга состоит из трех разделов, логично дополняющих друг друга. Первый из них «Мир на перепутье» можно считать базисным, стартовым для понимания последующего. Назовем лишь краткий перечень поднимаемых в нем проблем: человеческое сообщество - цивилизации - мировая экономика - тенденции ее развития - глобализация - социальное измерение глобальной экономики - современный капитализм - классы - критика концепций капитализма и капиталистический «пиар» - производство, труд, творческий труд, прибавочный труд и распределение доходов - углубляющееся неравенство - плюсы и минусы капитализма - постиндустриальное и постэкономическое общества. К решению этих проблем автор подходит на базе развернутого анализа подходов многих известных ученых, приводит множество фактических данных.

Процессы экономического и политического развития, подчеркивает В. Паульман, постепенно превращают нас в единое мировое сообщество землян, но есть масса причин, мешающих нормальному налаживанию этого механизма: социальное устройство, цивилизации, государства, а также капитал, стремящийся, как и во времена К. Маркса, к самовозрастанию. Мир еще долго будет оставаться неоднородным, хотя заметна тенденция к формированию и некоторых новых общих черт. Существующие общества остаются классовыми. Противоречия между ними не исчезли. Эксплуатация работников наемного труда принимает более цивилизованные формы. Либеральная демократия остается хорошо «упакованным» капитализмом. Рыночные механизмы не в состоянии нормально регулировать экономические отношения в глобальном масштабе. Влияние западной цивилизации будет падать. Лицемерие и двойные стандарты западных демократий. Сила (в политике и экономике) должна уступить место разуму. Мы привели лишь некоторые узловые и не всегда бесспорные моменты рассматриваемого раздела, чтобы подчеркнуть направления размышлений автора книги. Все это, конечно же, интереснее прочитать. Тем более, что многие страницы книги - это и своеобразный протест автора против лживости верхушки мира нашего, давно перешедшей все границы разумного.

Второй раздел посвящен анализу развития социализма в СССР. Автор как бы проходит по всем его этапам, начиная с революции 1917 г., до развала страны. Историческое здесь тесно увязано с экономическим, подтверждается многими фактическими материалами и оценками политиков, в том числе ранее мало известными. В противовес массе публикаций, очерняющих со всех сторон социализм, В. Паульман пытается и здесь достаточно взвешенно взглянуть на многие ключевые вопросы, показать плюсы и минусы в пройденном: причины победы большевиков в революции и в Гражданской войне, создание социалистической экономики, диктатура партийно-государственного аппарата, опыт реформирования экономики, планирование и управление, причины краха СССР, был ли в СССР социализм и т.д. Читателю, например, небезынтересно будет узнать, как М. Горбачев «попался» на пропагандистскую наживку Запада о правах человека, созданную в противовес идеям коммунизма, подумать вместе с автором над основными ошибками первого президента СССР, способствующими развалу страны (В. Паульман не исключает, что здесь могли иметь место и преднамеренные шаги М. Горбачева), узнать от очевидца о метаниях и нерешительности союзного правительства в августовские дни 1991 г., подумать о других возможных вариантах развития событий. Заметим, кстати, что слабоволие правящей верхушки России в ХХ веке дважды ставило страну на грань катастрофы.

Вероятно, не все согласятся с оценками и выводами автора и в этой главе. Например, оценивая роль белых офицеров и генералов в Гражданской войне, автор изменяет своему же методу объективного исторического исследования и решительно относит их к защитникам эксплуататорского класса. На самом деле и тогда видение ситуации в стране и выходов из нее не сводилось к красно-белому. У части русского офицерства в 1917 г. хватило мужества из патриотических побуждений встать на защиту родины, а это уже другой цвет знамен. В 1991 г. выходов тоже было несколько, и здесь мы согласны с автором. Полемичным остается и вопрос о «государственном (во имя кого, если государство - это все мы?) социализме», поскольку он сразу поднимает вопросы о «государственном капитализме», государстве и т.д. Но это - уже сугубо научный спор.

Третья часть продолжает вопрос о будущем человеческого общества на базе проведенного сопоставления капитализма и социализма. Автор приглашает читателя подумать, а есть ли будущее у этих формаций? Продолжится ли движение к человеческому устройству общества землян через революции и войны, или есть и какие-то иные пути. В. Паульман приводит в книге свои прогнозы, и с ними интересно ознакомиться. Издание такой работы в Эстонии, несомненно, следует считать крупным научным событием. Она, несомненно, вызовет еще много различных откликов. Главное же - книга заставляет думать, подталкивает к рождению новых мыслей. Пожелаем же автору дальнейших творческих успехов.


2009







Архив
предыдущих номеров

script