09
мая

Обратно

Год вековых хуторов?

Концентрация сельхозпроизводства: выгоды и издержки

Лейдур РАННАМЕТС


Фото Николая ШАРУБИНА

Съезд Центрального союза крестьян Эстонии (ETKL) в феврале счел нужным провозгласить нынешний год годом вековых хуторов и призвал придать хуторам особый юридический статус. В начале марта производители сельхозпродукции на своей конференции «1000 дней в Евросоюзе» вернулись к тематике развития хуторов. Неспроста. Малые производители, хозяева хуторов чувствуют негативное к себе отношение властей и недовольны системой распределения помощи из еврофондов.


Драма на селе. Новые грани

Хуторяне объединились в ETKL, а крупные производители - в основном в Центральный союз сельхозпроизводителей Эстонии (ЕРТК). Председатель последнего союза Калев Креэгипуу сообщил на тартуской конференции, что члены ЕРТК производят свыше 70% всей сельскохозяйственной продукции Эстонии. Подтекст ясен: без крупных, эффективных, специализированных хозяйств нет развития нашего сельского хозяйства, только они конкурентоспособны.

Так оно и есть на сегодняшний день. Из общего числа хозяйств крупных менее 4%, но они имели, по данным статистики, уже в 2005 году 59% обрабатываемой земли, 73% общего количества крупного рогатого скота, 90% свиней, 13% овец и т.д. Сверхкрупных хозяйств всего 0,2% из общего количества, но они произвели 24% общего сельхоздохода страны.

За примерами далеко ходить не надо. Титул «Земледелец 2006 года» завоевал руководитель AS Sagro Калле Рейтер из волости Сауэ Харьюского уезда. В цифровом изображении хозяйство выглядит так: Таллинн получает каждый день отсюда 10 т обработанных овощей, почти 40 наименований различных продуктов в мытом, вареном, разрезанном виде. За год производят 4100 т овощей, в парниках выращивают 500 т помидоров и 290 т огурцов. Работу получают 127 человек.

Широкой популярностью пользуется продукция Laheotsa Talu из Харьюского уезда. Его хозяин Йоханнес Валк - лидер по выращиванию в стране картофеля и роз. Картофель выращивают на плантации в 165 га, других овощей - на 75 га. Картофеля и овощей продают за год примерно 10 000 т, причем все обрабатывается и упаковывается на линиях в цехе переработки. Из хозяйства в Лаагри идет на продажу примерно 4 миллиона роз в год. Этот «хутор» дает постоянную работу более чем 80 работникам.

Руководитель Pae Farmer OÜ Юло Флаур обрабатывает в пяти волостях Раплаского уезда 4000 га земли. В дойном стаде 800 коров, что позволяет продавать в год 5070 т молока. Предприятие обеспечивает работой 64 крестьянина.

OÜ Sigwar, руководитель Кайдо Ягер, создало в волости Люганузе Ида-Вируского уезда крупный свиноводческий комплекс. На свинофермах содержится более 500 голов хрюшек. 350 т свинины обрабатывается на месте, колбасный цех освоил выпуск более 30 разных сортов колбасы. Работу на поле, в свинарниках и в цехе получают 56 человек.

В Валгаском уезде известно AS Laatre Piim. Хозяйство имеет 1700 га земли, на фермах 1900 голов крупного рогатого скота. 830 коров дают за год в среднем по 6000 кг молока. В акционерке работают 56 крестьян.

На крупных фермах применяются новые технологии, строятся новые производственные здания, ведется интенсивная племенная работа в животноводстве. Растет конкурентоспособность нашей продукции.

Однако медаль имеет и другую сторону.


За еврофасадом

Программа развития сельской жизни (MAK), рассчитанная до 2013 года, предполагает поддержать сельскую жизнь за семь лет в общей сложности в сумме до 14,5 миллиарда крон. Сумма солидная. ЕС создает все возможности для развития не только крупных производителей, а также мелких. Последним рекомендуют разнообразить деятельность. Раз не можешь выращивать зерно или производить мясо - займись хуторским туризмом, пчеловодством, выращиванием зелени, овощей, кроликов и т.д. Не получается - тоже не беда, наймись работником в крупное хозяйство, которому можешь сдать в аренду и свою землю. Так хуторянин в очередной раз отрывается от своей земли, превращается из творческой личности в исполнителя чужой воли в современном евроколхозе. Как наемный рабочий он заинтересован в первую очередь в большой зарплате, а не в осуществлении собственных планов.

Семейные хутора при ускоренном развитии концентрации сельскохозяйственного производства в перспективе обречены. Они неконкурентоспособны в новых условиях. И это тоже факт. Генеральный директор Центрального союза крестьян Эстонии Каул Нурм видит выход в создании специальной программы развития малых хуторов, которые называют нынче микропредприятиями (годовой оборот менее 3-4 млн крон). В данное время в разряд микропредприятий включают и те, годовой оборот которых до 30 млн крон в год. Они в десять раз богаче «трехмиллионников», а пользуются по части инвестиционной помощи одинаковыми возможностями. Ясно, что бедняк рано или поздно вынужден будет прекратить свое убыточное производство, ибо не имеет условий для выхода в число конкурентоспособных хозяев. Все больше малых производителей молока и мяса заканчивают производство для рынка, только за прошлый год численность животноводческих хуторов сократилась на 900 единиц. Они не ходатайствовали даже о помощи от PRIA.

По данным руководителя Tartu Agro и экс-министра сельского хозяйства Эстонии Аво Мельдера, уже 9000 хозяйств ничего не производят, только скашивают травы с полей, чтобы получать пособие. В итоге много земель сдано в аренду, продано иностранным предпринимателям, а их бывшие хозяева подались в батраки. Доля нанимаемой рабочей силы в сельском хозяйстве быстро растет, что удивляет многих земледельцев в Европе. Если доля посторонней рабсилы - к примеру, в соседней Финляндии - составляет в сельском хозяйстве 6%, то в Эстонии - свыше 30%. Выводы напрашиваются сами собой.

Довоенный эстонский хутор никогда не вернется, несмотря на его идеализацию некоторыми политиками. Негативное отношение к сельской жизни продолжает отпугивать молодежь, на селе остались преимущественно пожилые люди. Более трети хозяев хуторов старше 64 лет. Производительность труда низкая, неконкурентоспособны и выращиваемые урожаи. Не налажена продажа малых партий продуктов, кооперация по существу делает первые шаги. А во многих странах ЕС именно сбытовые кооперативы являются тем спасательным кругом, который позволяет оставаться на плаву и т.н. микропроизводителям.


Потомственные крестьяне и заморские собственники

В январе 2004 г. публику известили, что одно из самых передовых в Ида-Вирумаа предприятий, OÜ Revino, продано фирме финских бизнесменов Trigon Capital. Revino было успешно развивающимся предприятием, которое имело 1130 га пахотной земли, 124 дойные коровы и двести голов молодняка, получало приличные доходы от своего большого питомника, продавало за границу 1,5 млн штук цветов и т.д. Здесь работали 44 человека. Банкир Йоаким Хелениус объяснил, что земля в Эстонии дешевая и поэтому инвестировать сюда очень выгодно. Финны заплатили за Revino всего 30 млн крон.

Это был первый шаг. Финская компания Trigon Farming зорко следила за успешными молочными фермами в нашей стране, вела переговоры о покупке земли и продуктивного стада. И велико было удивление крестьян, когда они узнали, что этой компании продало 530 дойных коров вместе с 1500 га земли одно из самых крупных в Рапласком уезде хозяйств Kaiu LT. Пикантности прибавил тот факт, что одним из крупных собственников, председателем его совета был не кто иной, как известный политик, экс-министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар.

«Мы купили в Эстонии две фермы в Ида-Вирумаа, одну в Рапла и одну на Сааремаа, хотим расширить эту деятельность», - подтверждает банкир Хелениус. Капитал не признает границ национальных государств, и осуждать Trigon нет никакого смысла. Она имеет пять молочно-товарных ферм в Украине, одну в России и будет расширять, развивать это сверхвыгодное для себя дело. Финны намерены закупить в бывших союзных республиках СССР еще 100 тыс. га земли и 40 тыс. голов дойных коров.

Trigon Farming не единственный крупный деятель на ниве нашего сельскохозяйственного рынка. Финский концерн Ruakatalo владеет не только Раквереским мясокомбинатом, Таллиннской птицефабрикой Tallegg, но и крупнейшими фабриками и свинофермами Ekseko в Вильянди и другими. Газета Maaleht не случайно озаглавила свое исследование так «Эстония стала свинарником для финнов». Сельские экономисты подсчитали, что примерно 80% свинины производят у нас собственники из Финляндии.

«Белые бароны из-за рубежа», как называют их местные крестьяне, более предприимчивы, денежны, чем наши молодые европомещики. Их не в чем обвинять, можно только похвалить как умелых работодателей.

Год потомственных хуторов ставит перед новым правительством немало острых проблем.


2009







Архив
предыдущих номеров

script