16
мая

Обратно

Легок ли легкий бетон?

Евгений АШИХМИН


В цехах завода Silbet. 2 х фото автора

Ахтмеский завод по производству легкого бетона - единственное в Эстонии предприятие, использующее в качестве сырья отходы тепловых Нарвских электростанций. Сланцевая зола, природный песок и вода - основные компоненты, которые служат для изготовления стеновых ячеистых блоков, используемых при строительстве промышленных зданий, а также жилых домов и других объектов социального назначения.

Побывавшие в Ахтме, на заводе AS Silbet, участники годового собрания Эстонского союза производителей строительных материалов (ЭСПСМ) убедились в перспективности развития индустрии газобетона на основе остатков производства тепловых электростанций. Благодаря большому спросу на строительные материалы на отечественном рынке, а также в соседних зарубежных странах производство на ахтмеском предприятии возрастет в нынешнем году почти в два раза и составит 180 тысяч кубометров. В начале июня AS Silbet даст старт строительству нового завода по выпуску ячеистых блоков, оборудование будет закуплено в Германии. Это значит, что в 2008 году мощности AS Silbet увеличатся еще на 80 тысяч кубометров строительных деталей. Возглавляет развивающийся завод Вячеслав Шлык.


Вячеслав Шлык (справа) рассказывает участникам годового собрания о предприятии по производству блоков из ячеистого бетона.

Вновь избранный на годовом собрании председателем ЭСПСМ глава фирмы Maxit Group (Таллинн) Виктор Валкиайнен подчеркивает такие ключевые моменты в деятельности AS Silbet, как последовательное наращивание мощностей и решение экологических проблем промышленного региона Вирумаа - используемая на ахтмеском предприятии технология позволяет утилизировать сланцевую золу. Мощности ахтмеского завода составляют около 20% мощностей промышленности строительных материалов Эстонии. Заметим, что команде менеджеров, которую возглавляет Вячеслав Шлык, удалось сохранить уникальное производство в нелегкие для строительного комплекса Эстонии 90-е годы и сберечь высококвалифицированные кадры. (В эти же 90-е годы рухнул, не выдержав испытаний, Нарвский комбинат строительных материалов, также использовавший в технологии производства пенобетона сланцевую золу.)

ЭСПСМ объединяет в респубике 64 предприятия с общим числом работников пять тысяч человек и суммарным оборотом в 2006 году 10,9 миллиарда крон. По словам главы ЭСПСМ, не только перед Silbet, но и перед другими входящими в Эстонский союз производителей строительных материалов предприятиями стоят задачи по увеличению выпуска продукции. Дело в том, что потребности отечественного рынка в строительных деталях удовлетворяются лишь наполовину, а 50% поставок на возводимые в Эстонии объекты - импорт. Например, изоляционные и отделочные материалы, а также минеральная вата - сплошь закупки за границей. Ощущается дефицит цемента, песка, блоков и панелей. Стройки порой ждут поставок по два-три месяца. В последние годы экономика ЭР в целом росла на 6-7%, а темпы роста строительства были в два раза выше. И это несмотря на дефицит материалов!

По прогнозу В.Валкиайнена, в 2007-2012 годах рост объема строительства в ЭР также будет превалировать над темпами роста экономики. Для подкрепления этой тенденции необходимо подтягивать базу промышленности строительных материалов. В Таллинне сильно ограничены возможности индустриального роста. Как полагает руководство ЭСПСМ, выход - в развитии предприятий в Южной и Северо-Восточной Эстонии. В этих регионах достаточно свободной рабочей силы. По словам В.Валкиайнена, для более активного развития индустриальной базы необходимо использовать инвестиционный потенциал фондов Евросоюза.

На прошедшем в Ахтме и Тойла годовом собрании ЭСПСМ были выработаны некоторые рекомендации предпринимателям, работающим в этой отрасли. В частности, для оптимальных темпов роста экономики, дабы избежать чрезмерной инфляции, производителям строительных материалов рекомендовано придерживаться стабильных цен на свою продукцию, а также укладываться в общереспубликанские темпы роста цен. Были также отмечены тревожные тенденции оттока квалифицированной рабочей силы со строек за границу в поисках более высоких заработков. Сегодня на строительных объектах республики занято около 40 тысяч работников.


2009







Архив
предыдущих номеров

script