30
мая

Обратно

Торговля: Эстония - Россия

Ожидают очередного отката назад

Лейдур РАННАМЕТС

Не секрет, что внешнеторговые отношения с нашим восточным соседом складываются временами странным образом. Нормальные периоды чередуются с разными запретами и ограничениями. Бизнесмены обеих стран за всемерное развитие взаимовыгодной торговли, а политики гнут свое, стремятся разного рода экономическими санкциями добиться разрешения своих проблем. 1 мая 1995 года Россия установила эстонским товарам двойные пошлины, которые были отменены в связи с принятием Эстонии в члены ЕС в мае 2004 года. Прошло всего несколько лет, и российские власти стали опять возводить препятствия, сокращать торговлю с Эстонией.

Постараемся при помощи официальных статистических данных проследить, как шла торговля между нашими странами в новом тысячелетии.

Первая пятилетка обнадеживала

В последнем Ежегоднике ЕСА (Департамент статистики Эстонии) приводятся такие данные по экспорту в Россию (в млн крон):


2001 г.	2002 г.	2003 г.	2004 г.	2005 г.
1 587,1	1 900,6	2 438,4	4 178,4	6 284,2

и по импорту из России:

5 838,0	5 646,2	7 206,0	9 657,6	11 807,5

Как бы там ни было, а Эстония повернулась к своим западным партнерам. Наша промышленность выполняла заказы фирм Швеции и Финляндии по подрядным договорам (50-60% из всего экспорта и импорта в 2001 г.), лесная и мебельная промышленность укрепили свои позиции в Северных странах и в Германии. Если в 2001 г. наш экспорт в Россию составил всего 1 ?,1 млн, то в Финляндию - 19 583,7 млн, в Швецию - 8 109,2 млн, в Германию - 4010,6 млн ЕЕК и т.д. Из России импортировали по-прежнему природный газ, разные виды топлива, обслуживали транзит на Запад.

С весны 2004 года, когда были отменены двойные пошлины, экспорт Эстонии в соседнюю страну резко вырос: в 2005 г. - 6 G,2 млн крон, в 2006 г. - 9 470,6 млн крон. По последним данным, эстонский экспорт в РФ составил уже 7,9%, а импорт - 17,2% из общих показателей. Это существенный рост, особенно по экспорту.


Нет худа без добра

Именно к такому выводу приходит большинство аналитиков при оценке развития внешнеторговых отношений двух наших государств. Да, Эстония претерпела убытки из-за российских санкций, была несколько обойдена конкурентами в этом направлении, но вынуждена была более досконально изучать, приноравливаться к требованиям, качественным показателем развитых стран Запада. Это вело к внедрению новых технологий, ноу-хау, современных приемов организации производственных процессов и т.д. Эстонский товар заслужил в Европе доброе признание. Этого не могли не замечать и в России. Там вспомнили высокое качество эстонских молочных, мясных и других продовольственных продуктов и напитков. Именно этим объясняется быстрый рост экспорта в Россию наших товаров.

Примечательно, что росли и прямые инвестиции в экономику наших двух стран. По данным газеты Äripäev, эстонские фирмы инвестировали в Россию 3,98 миллиарда крон, российские фирмы в Эстонию - 4,38 миллиарда крон. Для нашей маленькой страны эта цифра внушительная и говорит о многом.


Неофициальные санкции

Россия - значительный, существенный рынок для эстонских товаров и услуг. В первом квартале Россия заняла первое место по импорту - 17% из общего количества товаров, оставляя позади Финляндию (16%) и Германию (13%). Правда, эти цифры февральские, но в марте такое положение сохранилось. Наш экспорт в Россию в феврале оценивался в 858 млн крон, более чем на треть больше (38,4%), чем в прошлом году. Известно, что примерно 20% всей нашей рыбопродукции идет в соседнее государство, много замороженной рыбы, мясо-молочной продукции, напитков и т.д.

Так называемые неофициальные санкции против эстонских товаров касаются довольно широкого круга. Об этом сообщили швейники из «Балтики», железнодорожники, транзитные и туристические фирмы и другие. Внешнеэкономические отношения между нашими странами слишком политизированы. В итоге терпят убытки как наши, так и российские фирмы. Статистика крепка задним умом, прогнозировать величину ущерба она не в состоянии.


2009







Архив
предыдущих номеров

script