21
ноября

Обратно

«Эффект Преатони»

Лев ГОЛУБ,
профессор


С начала следующего года за несортированный мусор свалки будут требовать плату в десять раз выше нынешней. Фото Элины ПЯЗОК

В 2004 году Эрнесто Преатони за прекращение дела о налоговом мошенничестве хотел заплатить государству 100 млн крон. В 2007-м Эстонская Республика требует с него всего 21 млн. Почему?

Виртуальный успех

Можно приводить множество разных статистических показателей, которые четко показывают состояние, фотографию этой самой экономики. Так, например, недавно стало известно, что в мировом рейтинге конкурентоспособных стран мира, опубликованном Всемирным экономическим форумом, Эстония лидирует среди бывших республик СССР - она заняла престижное 27-е место. Очень приятное известие. Ну и что из этого для реального бизнеса, которому с каждым днем все сложнее оставаться на плаву?

Подобных данных о крупных успехах эстонской экономики появляется достаточно много. Наши политики получают премии и награды за свой вклад в успехи развития рыночного хозяйства. А предпринимателю, который потерял свою нишу на российском рынке, хочется не награждать за это власть имущих, а получить сатисфакцию, то есть удовлетворение, даваемое обиженному в форме, например, дуэли или в другом более приемлемом виде, соответствующем нашему отнюдь не рыцарскому времени.

Однако рядового жителя страны интересует более конкретная статистика - как выросла цена на молоко и масло, насколько подорожал хлеб, сколько придется платить за коммунальные услуги, за электроэнергию и газ, за вывоз мусора и проезд на городском транспорте. Его больше волнует, поднимет ли работодатель заработную плату, как вырастут налоги и т.д., и т.п.

Поэтому более важными для оценки реальной ситуации являются штрихи, отдельные, даже мелкие факты и фактики, в которых более четко и ясно отражена картина текущего состояния нашей повседневной экономической жизни.

Сначала некоторые данные, опубликованные в разных средствах массовой информации в самое последнее время.

Непрерывный рост цен на молоко очень остро поставил вопрос об обеспечении молоком детских садов и школьных столовых. Для школ важно противопоставить этот продукт различным искусственным напиткам. Поставщики молока в школьные столовые и в детские садики грозят после нового подорожания прекратить поставки, потому что установленная государством предельная цена на школьное молоко не покрывает расходов поставщиков. Оказывается, в нашем процветающем государстве, которое премьер-министр обещал вот-вот включить в число пяти самых богатых стран Европейского союза, нет нескольких миллионов крон для решения проблем, связанных с обеспечением стаканом молока детей. А ведь именно дети, по заверению правящей верхушки, основной приоритет нынешнего времени - от их численности и здоровья зависит улучшение демографической ситуации.

Пример из другой оперы - выживание общественного транспорта, а точнее, автобусного сообщения. Водители справедливо требуют повышения оплаты труда. Фирмы отказывают им в этом, требуя у государства дополнительных дотаций. Правительство уже определилось с повышением с нового года акцизов на моторное топливо. Вывод: следует или повышать цены на билеты, или решать проблему иным способом, например, просто сократить количество рейсов. Ведь уже есть опыт ликвидации пригородного железнодорожного сообщения. Как жить в такой ситуации небогатой провинции?

Еще одна проблема. С начала следующего года за несортированный мусор свалки будут требовать плату в десять раз выше нынешней. Это следствие вступления в силу отдельных положений Закона об отходах. Фирмы, которые вывозят отходы, обещают поднять цены на услуги в пять-семь раз. Местные самоуправления Харьюмаа считают причиной резкого скачка цен монополизацию рынка переработки отходов. Так или иначе, 1 января жители многих домов встанут перед выбором: сортировать мусор или платить в несколько раз больше. Но это зачастую зависит не от них - если нет контейнеров для разных отходов, то бедному потребителю деваться некуда - все будет сваливать в одну кучу.

Это опять-таки повышение косвенного налога, от которого в казну пойдут дополнительные средства.

Продолжать этот список можно до бесконечности.


Чиновник всегда прав

А как же с повышением уровня жизни? Ведь по предвыборным обещаниям нам светили просто райские условия. Все ли делает государство, то есть чиновники, чтобы бороться за улучшение жизни рядового жителя страны?

Вот конкретный пример.

В 2004 году обвинение в налоговом мошенничестве на сумму 50,5 млн крон было выдвинуто против итальянского предпринимателя Эрнесто Преатони (который, кстати, получил эстонское гражданство за особые заслуги), юриста Айвара Пихлака и бухгалтера Ангелики Аннус.

Интересна сама история этого случая. Мошенничество обнаружили не наши доблестные чиновники налоговых служб, которые просто не знали о такой «мелочи». Своих партнеров сдала финансовый директор компании Pro Kapital Илона Саари, которая, по словам Преатони, украла у предприятия 60 млн крон. Преатони обвинил Саари в хищении, она, в свою очередь, сообщила все, что знала о деятельности своего патрона, налоговым органам.

Понятно, что когда речь идет о десятках миллионов, то действуют законы джунглей.

Ни Преатони, ни юрист, ни бухгалтер в 2004 году своей вины не признали. Но все-таки Преатони предложил в 2004 году закрыть дело и уплатить государству 100 млн крон - вдвое больше инкриминируемой ему недоимки. Однако прокурор Лаура Вайк с этим не согласилась. Ну зачем, спрашивается, государству какие-то сто миллионов? Однако теперь та же самая Лаура Вайк заявляет, что за разумный период времени невозможно довести расследование до конца, и поэтому решение прекратить производство по принципу целесообразности является обоснованным. И это после значительного уменьшения объема обвинений - до конца апреля будущего года Преатони и его соратники должны уплатить... около 21 млн крон!

С учетом инфляции сто млн крон три года назад равнялось около 120 млн в будущем году. Следовательно, по вине только одного чиновника государство потеряло сто миллионов. Сколько стаканов молока для детей можно на них купить? Или сколько автобусных билетов для бедных пенсионеров можно компенсировать?

Ну и что чиновнику? Он все равно прав, законов не нарушал, наверняка хотел как лучше. А раз получилось как всегда, то государство у нас богатое, передовое, и вообще все у нас в порядке, по различным рейтингам мы впереди многих очень приличных государств. Бешеной карьеры этот чиновник, возможно, и не сделает, но все равно останется белым и пушистым.

Так что рейтинги процветают в виртуальном мире сами по себе, а реальная жизнь и ее экономические проблемы существуют в ином, реальном пространстве.


2009







Архив
предыдущих номеров

script