28
ноября

Обратно

Подъемная сила падающего доллара


Коллаж Элины ПЯЗОК

Как вести себя государству в условиях, когда одна из мировых валют падает? Какая финансовая и экономическая политика позволит ему избежать кризиса даже в условиях глобализации? Что гласит теория и какой должна быть практика? Об этом размышляет кандидат наук профессор Эдуард ГАМС.

Кризис системы международных расчетов

P ALIGN="LEFT"> Наступает новый этап в развитии мировой валютно-финансовой ситуации. Евро достиг не приемлемого для европейской экономики потолка. Китай под давлением США взял курс на ревальвацию своей валюты, но, чтобы сохранить стабильность экономики, одновременно начал реструктуризацию своих золотовалютных резервов. Диверсифицируются валюты, в которых хранятся резервы. Сокращается зона хождения доллара (в частности, в пограничной торговле с Россией разрешена оплата контрактов в рублях и юанях). Очевидно, что в Пекине уже давно накапливают золотые резервы, поскольку уже всерьез говорят о золотом юане. Кроме того, в начале января 2006 года Пекин решил пустить накопленные доллары в дело, в частности, на реструктуризацию капитала нескольких крупнейших китайских банков, которые до конца не оправились после азиатского кризиса.

Очередной этап ослабления доллара приведет к фактической ревальвации основных мировых валют, это не новая тенденция. Так же очевидно, что развитие кризиса в мировой системе взаимных расчетов, связанного с обесцениванием доллара, в какой-то момент приобретет катастрофическую динамику. Доллар давно на пороге того, чтобы утратить роль мировой валюты, но если его падение произойдет моментально, оно окажется неожиданным для большинства, несмотря на то, что некоторые страны готовятся к этому, а возможно, и способствуют этому уже не одно десятилетие.

В этой ситуации у многих стран, в том числе и у Эстонии, возникает вопрос, что делать с долларовыми резервами банков, хотя они не такие большие как, например, в Китае, Японии, России, Саудовской Аравии, где достигают нескольких сот миллиардов долларов в каждой.

Одномоментное освобождение от долларовых запасов способно спровоцировать столь сильный мировой кризис, что он не пощадит никого, поскольку полностью разрушит систему международных расчетов. Это на какой-то период может погрузить мир в пучину хозяйственной автаркии.

И скорее всего, основные игроки вполне готовы к этому. США практически моментально смогут перейти к самостоятельному выпуску всех видов продукции, потеряв меньше всех. Возможно, окажется самодостаточной Европа - она начала освобождение от доллара уже несколько десятилетий назад. Очевидной эта тенденция стала во время демаршей президента Франции де Голля, который чувствовал, что его суверенитет ограничивает прежде всего американский доллар, а не НАТО. Возможно, что сейчас Европа благодаря настороженности, идущей еще от де Голля, в меньшей степени, чем другие регионы, зависит от долларовых накоплений. Она в отличие от всего остального мира успела своевременно «сбросить» доллары.

Но что делать странам, которые опоздали от них освободиться и по-прежнему хотя бы частично находятся в долларовой зоне? Они не могут позволить себе просто отказаться от доллара, но что-то предпринимать им необходимо. Вряд ли доллары сегодня можно просто вернуть США в обмен на золото, как когда-то сделал де Голль. Так какой может быть выход в сложившейся ситуации?


Ответить экономическим ростом

Если у страны есть долларовые резервы, то естественно было бы предъявить их к оплате. Это способствовало бы повышению спроса на американские товары, поскольку в конечном итоге рассчитываться должны все равно США. В этом случае прежде всего вырос бы спрос на такие инновационные товары, как американские технологии, ноу-хау, оборудование и т.д. Конечно, изменить отрицательный внешнеторговый баланс США сложно, но возможно. Например, Китай в ответ на требования США повысить курс национальной валюты прямо заявил, что готов закупать новейшие американские технологии, что может улучшить взаимный торговый баланс, который многие годы складывается не в пользу США. Скорее всего, в этой сфере США и Китай придут к каким-то соглашениям, и Вашингтон пойдет на продажу Пекину важных технологий. В результате Китай подтянется к США по технологическому уровню. Видимо, так и работает механизм догоняющего развития.

Другой путь, который собираются опробовать китайцы, - это пустить доллары в оборот, усилив роль государства в экономике. Китай решил начать реструктуризацию банковского сектора, используя свои долларовые ресурсы. При этом не надо продавать доллары внутри страны, поскольку они в чистом виде могут пойти на формирование резервов реструктурируемых государством банков. Чтобы центральный банк мог продать доллары из резерва, на них должен быть спрос, или ему самому придется их скупать, чтобы не допустить чрезмерного усиления национальной валюты.

Возможно, что подобная ситуация спровоцирует инвестиционные тенденции. В частности, возможен путь предоставления связанных государственных инвестиционных кредитов.


Дать старт инновационному росту

В Эстонии есть секторы экономики, которые могли бы освоить объемы государственных инвестиций с быстрой и надежной отдачей. Очевидно, что страна из-за своих ограниченных ресурсов, прежде всего трудовых, не может конкурировать с более крупными странами, но она может выискивать технологические ниши (например, программа IP-телефонии Skype), где оригинальное эстонское мышление может принести успех. Возможно, подобные ниши могут быть и в обрабатывающей промышленности. Эстонской банковской системе есть чем поддержать национальный спрос на капитальные ресурсы. Свободные деньги в стране есть, и немалые.

Сейчас самое время подтолкнуть эстонских предпринимателей к более активной инновационной политике. Это несложно сделать, уменьшив налоговую нагрузку, в первую очередь в перерабатывающих отраслях, таких, как деревообработка, пищевая промышленность, и т.д.

Кроме того, необходим рост отраслей, обладающих мультипликационным эффектом, которые создадут спрос на продукцию эстонских предприятий. К примеру, эстонское торговое и промысловое судостроение и судоходство. Введение льгот на суда, построенные в Эстонии, даст старт восстановлению торгового и рыболовного флота. Это, в свою очередь, потянет рост других отраслей, связанных с судостроением. В любом случае инновационный рост, в конечном счете, увеличит экспорт, т.е. потребность предпринимательских структур в продаже товаров за рубежом, что немаловажно в условиях хроническоого дефицита текущего счета, вызывающего справедливую критику Евросоюза. В каких-то отраслях потребуется импорт техники и технологий, но этот импорт, в конечном итоге, приведет к увеличению экспорта.

Следует определить список перспективных нишевых отраслей и сроки, создав партитуру экономической волны за счет ослабления или усиления налогового бремени по мере ее движения по отраслям. Например, строительство, рекреационный и девелоперский бизнес сейчас за счет внешних инвестиций набрали значительную скорость, соответственно регулируемое окно возможностей следует открыть отраслям, связанным с переносом тенденций экономического роста на производство и переработку. Это отрегулирует внешнеторговый баланс, поскольку плох как постоянный профицит, так и дефицит внешней торговли.

Отсутствие должного уровня инноваций в эстонской экономике имеет и внутренние причины. Главная из них - отсутствие достаточных стимулов для инноваций. Рост эстонского ВВП связан, прежде всего, с ростом прямых иностранных инвестиций. Угроза обрушения доллара создает стимулы для выравнивания внутреннего давления за счет качественного роста эстонского импорта. При этом важно изменить его природу, чтобы он перестал состоять преимущественно из предметов потребления, а стал технологическим, но для этого государству необходимо спровоцировать инновационный бум.

Собственно, на этом в значительной мере основывалось экономическое чудо Японии и ФРГ в 60-70-е годы. Когда Франция меняла попавшие к ней доллары на золото, Япония и Германия без фронды скупали на «свои» валютные активы американские технологии. Их рост был необходим и США, лидеру экономической гонки, без него крах мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларе, произошел бы много раньше. Затем были азиатские драконы, которые свой положительный внешнеторговый баланс обратили в инвестиции. Возможно, что сейчас настало время России повторить тот же ход, хотя очевидно, что главный спрос на инвестиции предъявляет Китай, который может при этом разбухнуть до угрожающих всему миру размеров.


Какие еще есть рычаги роста?

Изменение структуры центральных резервов, в том числе и Банка Эстонии, который обеспечивает устойчивость национальной валюты. При этом нельзя допустить, чтобы устойчивая национальная валюта работала в ущерб национальной экономике, как это происходит сейчас в Европе, да и в России тоже. Пока еще есть запас времени, тем более, что внешнеторговые позиции страдают не от дороговизны эстонской рабочей силы, а от невысокой производительности труда и недостаточного контроля качества. Естественно, что без повышения стоимости рабочей силы вряд ли удастся существенно улучшить ее параметры. Но если не предпринимать долговременных мер, то этот запас времени будет израсходован очень быстро.

Представляется необходимым перевести значительную часть валютных резервов Банка Эстонии в золото. В последнее время мы наблюдаем процесс скупки «дешевого» золота представителями Китая, Кореи, арабских и других стран, которые приобретают его для формирования своих национальных золотых резервов.

Золото важнейший стратегический ресурс любой страны, поскольку оно остается важнейшим средством платежа, которое максимально устойчиво к перепадам стоимости международных валют. В свою очередь, в качестве надежного залога золото позволит обеспечить условия для внешнего кредитования страны без угрозы потери ею собственных золотовалютных запасов, поскольку инфляция валют всегда в пользу должника.

Можно подсчитать мультипликационный эффект всех этих действий, который, безусловно, будет положительным, тогда как нарастание валютных резервов свыше определенного уровня имеет в основном негативные последствия. Эстония и так уже может обеспечить свой годовой импорт за счет резервов центробанка. Но это величина мифическая, поскольку если не будет экспорта, то не будет и соответствующей структуры потребления. Поэтому есть смысл в резервах только в объемах, гарантирующих обслуживание внешней задолженности в случае максимально неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках для эстонских товаров и услуг.

Таким образом, избыточные доллары США - это ресурс мировой финансовой системы, который может обеспечить подъем некоторых национальных экономик, если они смогут использовать нынешнюю неустойчивость себе на пользу, а не потерять на ней.


2009







Архив
предыдущих номеров

script