17
октября

Обратно

Эстонские генераторы для мировых ветряков

Евгения ГОРСКИ


2 х фото Николая ШАРУБИНА

Выпускаемые Юриским заводом ABB генераторы для ветряков идут исключительно на экспорт. И возвращаются на родину уже в корпусе ветрогенераторов ведущих мировых производителей.

Ветрогенератор, преобразующий ветер в электроэнергию без ущербра для экологии, начинается с металлопроката. Вот он - в сверкающих новенькой сталью рулонах. За день на заводе уходит 50-60 тонн металла. Из него штампуются, прессуются круглые «зубчатые» пластины, из которых потом будут собраны основы статора и ротора. На один генератор требуется в среднем 1500 листов металла и 200-300 килограммов меди для обмотки.

Сегодня в Юри делают все - от первой детали до готового генератора. Ну, а еще несколько лет назад основные части будущего агрегата привозили из Финляндии, да и завершали сборку из изготовленных в Эстонии ротoров и статоров тоже финны.

Честно говоря, на первой стадии, когда пластины нарезаются из рулона металла и собираются в пакеты, разницы между «заготовками» статора и ротора не видно. Пластины статора просто прессуются в цилиндр, пластины ротора еще и обрабатываются при высокой температуре. Затем мастера вручную вбивают в образовавшиеся «пазы» толстые медные стержни (говоря профессиональным языком - профильные провода) обмотки, в которых и образуется электричество. Обмотка широкая и толстая - шутка ли, через нее будет проходить 1000 вольт.


Мотор «наоборот»

- В последнее время спрос на ветровые турбины и как следствие наши генераторы очень высок, - говорит менеджер по связям и маркетингу ABB AS Кристель Дитманн. - Все стремятся добывать энергию из альтернативных источников: солнца, ветра. Рынок альтернативной энергетики постоянно растет.

- Мы производим ту часть из ветротурбин, что находится внутри корпуса на вышке, - по моей просьбе популярно объясняет менеджер по развитию ABB AS Роберт Кахар. - Несмотря на свои не маленькие размеры, наш генератор работает, как обыкновенный электромотор. Ротор вращается, появляется электромагнитное поле, и в статоре образуется электричество. Так генератор образует ток, который поступает в сети.

Выглядит это приблизительно так: ветер заставляет двигаться лопасти ветровой турбины, движение благодаря редуктору передается в мотор - и вот уже ротор в середине генератора вращается, и статор создает электричество. Лопасти совершают 20-30 оборотов в минуту, генератор - около 1500 поворотов в минуту. Возникший электрический ток через комплексную электронику преобразуется в домашнее электричество, и оно сразу подается в сеть.


От 5 до 20 процентов

- Это важно - получать электричество из восстанавливаемых источников, - подчеркивает Кристель Дитманн. - Правда, тут есть один момент: ветер дует - электричество получаем, не дует - электричества нет. И никто не может точно сказать, будет ли ветер. Так что это комплексный вопрос - когда дует ветер, свои мощности могут экономить электростанции, когда ветра нет, они должны работать с большей нагрузкой. В развитых странах доля восстанавливаемой энергии, составляет уже от 15 до 30 процентов.

Как бы то ни было, ресурс должен быть всегда - чтобы компенсировать в случае необходимости простой ветрогенераторов, еще раз подчеркивает Кристель. Тем более, что в нашей стране объем получаемой с помощью ветрогенераторов энергии энергетики оценивают как 5 процентов от потребляемой.


С точностью до 1,5 миллиметра

Когда обе составляющие агрегата готовы, наступает самый ответственный момент - нужно вставить ротор в статор. При этом зазор между обеими деталями составляет 1,5 миллиметра. Словом, работа требует серьезной сосредоточенности, внимательности и твердой руки. Я с уважением смотрю, как они это делают - делится Роберт Кахар.

Не случайно работают на заводе, в основном, высокие крепкие мужчины. Впрочем, некоторые важные операции по подготовке обмоток выполняют женщины, выполняются они при влажности не более 51 процента и при температуре не выше 21 градуса. Работа на заводе четкая, после каждого этапа производства непременно проводится всевозможное тестирование - все ли работает, как надо.

Обучение рабочих проходит здесь же, на заводе. Все потому, что нигде в Эстонии подобных агрегатов не выпускают, и потому специалистов просто не готовят. Срок обучения 4 месяца.

Заказов на заводе в Юри - на год и больше вперед. Работы всегда больше, чем мощностей, потому расширяют производство. Только в этом году в ABB AS (помимо Юриского в него входит еще несколько заводов) прибавилось более 300 рабочих мест. Инвестиции составили более 500 миллионов крон. 90 процентов всей продукции предприятия идет на экспорт. Не случайно ABB в этом году Целевым фондом развития предпринимательства (EAS) был присвоен титул «Зарубежный инвестор».

- Мы начали в 2003 году, и сначала производство развивалось медленно, сегодня же выпускаем по 2000 генераторов в год, - говорит Роберт Кахар. - Ни один не остается в Эстонии, все идет на экспорт. Наши генераторы устанавливаются в вышках главным образом, датского предприятия Vestas, немецкого Siemens, испанского Gaмesa и так далее - плоть до Китая. И уже собранными готовые ветрогенераторы доставляются в Эстонию. Мы никогда не знаем, наш или не наш генератор установлен в одном из парков ветряков.


Оптимальные 2 мегаватта

Основная часть ветряных генераторов Юриского завода - мощностью 2 мегаватта.

- Хотя, в принципе, для одного дома можно выпустить ветровой генератор мощностью и 2 киловатта, - улыбается Роберт Кахар. - В мире выпускаются генераторы мощностью в 200 киловатт. Но чем более мощный генератор, тем меньше эксплуатационные расходы. Самый мощный генератор, выпускаемый нашим заводом, - это 3,6 мегаватта.

Роберт предлагает заглянуть внутрь на вид большой цистерны. Выясняется, что этот более чем четырехметровый в диаметре (большинство выпускаемых здесь достигают метра в диаметре) цилиндр - тоже будущий ветровой генератор.

- Такие генераторы устанавливаются раз и навсегда - например, на море, - поясняет Роберт. - Для того, чтобы не нужно было заниматься обслуживанием. Ведь в обычном генераторе раз в год нужно обслуживать редуктор - сменить масло, провести профилактику. Большой генератор такой процедуры не требует. Правда, если ротор маленького генератора вращается до 1500 раз в минуту, то ротор большого совершает 20-30 оборотов в минуту. Потому и мощность большого генератора, несмотря на внушительный размер, невелика - 1 мегаватт. Таких четырехметровых генераторов мы выпускаем 50 в год и отправляем в основном в Азию.

Поскольку на эстонском предприятии, главная контора которого находится в швейцарском Цюрихе, выпускают только генераторы, «общие» ветрогенераторые вопросы вряд ли уместны. Ведь конструкторы и отдел продажи находятся в Финляндии, в Юри - только само сложное производство. И все же не могу их не задать.

Во-первых, что создает вибрацию земли, которая вроде бы мешает местным жителям? Вибрация происходит от движения лопастей - отвечает Роберт Кахар. В принципе, говорит менеджер по развитию, ветрогенератор, наверное, мог бы работать и с одной лопастью. Но изготовители остановились на трех лопастях - динамически более стабильном, эффективном, оптимальном варианте. Но главную проблему недовольства жителей менеджер видит все же в недостаточной информированности. И приводит в пример благополучные и заботящиеся и о жителях, и об экологии Финляндию, Данию, где парков ветрогенераторов куда больше, чем у нас.

Вопрос одного из наших читателей о том, что уже существуют ветрогенераторы с вертикальной (а не горизонтальной, как у привычных нам ветряков) осью турбин, более простые в монтаже, безопасные для птиц и удобные для окружающих, так почему их не устанавливают у нас, - из того же ряда. На сегодня именно горизонтальная ось обеспечивает большую эффективность. Не исключено, что если вдруг этот «недостаток» удастся устранить, в Юри будут делать и такие генераторы...


2009







Архив
предыдущих номеров

script