24
октября

Обратно

Лукавый бюджет

Жесткая привязка кроны к евро сохранится, но при этом покупательная способность кроны будет падать


Фото Элины ПЯЗОК

Снижение темпов экономического роста и невиданного ранее объема государственного бюджета на будущий год - как они сочетаются? Аналитики оценивают уровень прогнозов в сторону понижения, в том числе и Банк Эстонии, который на прошлой неделе снизил прогноз роста на будущий год до 4,3%, банковские практики высказывают мнение, что бюджет 2008 может «уйти в минус», а правительство закладывает в него довольно сильную социальную составляющую, в том числе рост зарплат государственным чиновникам. Приниматься парламентом бюджет должен не позднее 28 февраля, есть еще время внести необходимые коррективы.

Какие возможные минусы заложены в государственном бюджете на будущий год, редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ узнавала у профессора экономики Тартуского университета Олева РАЮ.

«Самый плохой за все время»

Профессор Раю называет бюджет 2008 самым плохим за все время существования восстановленной независимости Эстонии. И это несмотря на то, что объем бюджета - 96,3 млрд крон - рекордный за все эти 16 лет. Почему же такая суровая оценка выносится ученым, специализирующимся как раз в области бюджета?

- Вскоре после восстановления независимости, когда в стране не было денег, нам удавалось дважды в год принимать дополнительные бюджеты, превосходящие по объему основной. И эти бюджеты выполнялись. Нынешний хоть и огромен по объему, но рассчитан на инфляционные деньги, то есть предусмотренные расходы не покрыты реальными деньгами. Бумажных денег будет много, но реального содержания они иметь не будут.

- Но ведь предусмотрен профицит в 2,6 млрд крон.

- Правильно, предусмотрен. Именно этот профицит и сыграет роль стабилизатора. Откуда деньги приходят в бюджет? Если совокупный продукт растет, скажем, на 5%, то объем бюджета может вырасти на ту же цифру без особенных проблем. А у правительства получается, что рост совокупного продукта по трем последним кварталам составлял соответственно 11,4%, 8,9%, 7,9%, то есть явная тенденция к снижению, а прогнозируется рост ВВП на 8,1% и инфляции на 7,3%. За счет этого получается более 15% роста объема бюджета - это просто нереально. Если сопоставить совокупный продукт и инфляцию, то такого роста, как заложен в бюджет, просто не может быть. Есть только один вариант - должны расти налоги. И они растут. Правда, в бюджете предусмотрены и источники экономической помощи почти на 11 млрд крон, в основном, из структурных фондов Евросоюза, что немало. Но если совокупный рост объема бюджета предусмотрен на 17,6%, а без помощи Евросоюза и прочих источников - на 16,9%, при этом рост совокупного продукта и инфляция дают нам цифру 14,5, то получается, что налоговая нагрузка должна вырасти не на 2%, а на два процентных пункта, то есть процентов на 5-6%. Она и растет.

Утверждается, что наше население имеет огромный выигрыш на снижении подоходного налога - 1,2 млрд крон. Но при этом социальный налог растет на 5,5 млрд крон, налог с оборота - на 3 млрд, акцизы - на 2,3 млрд. И где тот выигрыш? Все съедается ростом налогов и инфляцией. То есть простому человеку в этом отношении ничего хорошего ждать не приходится.


Инфляция работает на бюджет

- Вы сами делали какие-то расчеты?

- Конечно, но они пока весьма приблизительны, так как не все еще учтено. Тем не менее ясно, что от дальнейшего снижения подоходного налога (предусмотрено снижать по одному проценту в год, до 18%) действительно выиграют только те, кто имеет зарплату больше 48 тысяч. Они не почувствуют давления от повышения акцизов, налога с оборота и так далее. Сколько таких людей в Эстонии? Подавляющее меньшинство.

- Разве налог с оборота в будущем году вырастет?

- Он не повышается, но поступления от него в бюджет растут за счет повышения акцизов и роста цен.

- То есть инфляция работает на бюджет?

- И работает очень хорошо, денег в бюджете будет много - правда, инфляционных.

- Насколько вероятен рост ВВП в 8%?

- Очень маловероятен. Значит, в бюджет заложен «воздух» уже за счет нереального прогноза роста совокупного продукта. Именно за счет предусмотренного превышения расходов над доходами в 2,6 млрд крон и будет покрыто недополучение доходов. То есть если реальный рост ВВП составит 4,5 %, а не прогнозируемые 8,1%, то бюджет на самом деле окажется сбалансированным. А если рост ВВП будет ниже 4,5%, то сбалансированным он не будет.


Практика покажет, кто прав

- То есть этот профицит заложен для отвода глаз?

- Или для тех, кто составляет рейтинги - сегодня именно рейтинги ведущих агентств являются гарантией кредитного доверия к государству. Излишек бюджета и является основой доверия к государству.

- Понятно. Какие еще видимые минусы заложены в бюджет будущего года?

- Ясно, что нереальны также и поступления от акцизов в предусмотренном бюджетом объеме. Да, стоимость продукции увеличится, а покупать ее станут меньше, то есть налоговая база уменьшится.

- Но правительство наше неоднократно утверждало, что никто не станет ездить меньше на автомобилях, а также пить и курить.

- Ну посмотрите - если продукты питания вдруг подорожают вдвое, вы же не станете вдвое меньше есть? Но все-таки свои расходы на продукты будете контролировать и покупать станете поменьше. Если продукты подешевеют втрое, то втрое больше есть не станете, но все-таки покупать будете побольше. В экономике это называется эластичностью спроса, рынок реагирует на повышение цен вяло, но все-таки реагирует, и если цены растут, скажем, на 10%, то поступления налогов вырастают, как правило, на 6-7%, в зависимости от того, как реагирует рынок, но не на десять. А в бюджете запланирован рост поступлений от акцизов и от налога с оборота достаточно существенный - от налога с оборота на 3 млрд, то есть на 13 %, а от акцизов - на 2, 3 млрд, то есть на 32%. Но в таком объеме поступления расти не будут, так что и здесь заложен «воздух».

- Это второй минус. Есть и третий?

- Есть. Выиграют от большого объема бюджета не все. Например, пенсии все-таки растут, но пенсии по инвалидности почти вообще не растут. И так далее. Но ведь многих конкретных цифр невозможно найти даже в толстенном томе объяснительной записки к бюджету - например, те же пенсии по инвалидности: каким все-таки будет их средний размер? Это специфическая проблема, камуфляж цифр, но она тоже есть.


Девальвация кроны невозможна

- Инфляционные деньги, как известно, - это деньги, не имеющие покрытия, то есть со сниженной покупательной способностью. В Эстонии покупательная  способность кроны с момента ее введения упала почти наполовину, хотя жесткая привязанность сначала к немецкой марке, а потом к евро сохраняется. За счет чего она сохраняется, если сегодня на крону можно купить вполовину меньше?

- Нужно иметь при этом в виду, что упала и покупательная способность государства, значит, станут меньше строить объектов общегосударственного значения, в том числе и дорог.

Жесткая привязка к евро сохраняется, во-первых, за счет сильной девальвации кроны вперед в момент перехода на национальную валюту - эта разница еще до конца не проедена. Во-вторых, мы в Эстонии используем систему валютного комитета, при которой валютные запасы центробанка должны превышать национальные денежные средства, имеющие хождение в стране. Запас у Банка Эстонии есть, и даже с превышением. Так что девальвация кроны невозможна в принципе, так как замена каждой кроны на иностранную валюту гарантирована.

- А возможно ли просто «отвязать» крону?

- Тоже невозможно. Чтобы отвязать крону, нужно изменить Закон о национальной валюте. Закон может изменить только парламент, он должен пройти три чтения, причем между первым и вторым чтением предусмотрен определенный промежуток времени. Представляете себе, что произойдет за этот промежуток, если в парламент поступит проект закона об изменении Закона о национальной валюте? Ни одна политическая партия на это не пойдет, потому что для нее это будет самоубийством.

- То есть жесткая привязка кроны к евро сохранится, но при этом покупательная способность кроны будет падать - так?

- Да, так. И если предыдущие два-три года она падала медленно, то в этом году этот процесс значительно убыстрился.

- То есть для человека, чьи сбережения невелики, нет разницы - хранить деньги в иностранной валюте или в кронах, - сохранить их все равно невозможно?

- Почему невозможно? За счет инфляции мы теряем 7-8%, и если вложить средства в какой-либо фонд, дающий такую же или более высокую прибыльность, их вполне можно сохранить и даже приумножить. Или купить какие-нибудь прибыльные акции. То есть деньги нужно заставить работать, а не держать в банках, которые дают слишком маленький процент.


2009







Архив
предыдущих номеров

script