12
сентября

Обратно

Цена битых горшков

Казалось бы, все сказано по поводу свертывания экономических связей между Эстонией и Россией: соответствующие цифры эстонской статистики многократно опубликованы; прогнозы неутешительные сделаны; но наш постоянный автор, доктор экономических наук Владимир Вайнгорт возвращается к этой теме, предлагая посмотреть на ситуацию с учетом данных другой, российской стороны.

О чем говорят цифры?

По данным Росгосстата за первую половину нынешнего года, из 27 стран - основных внешнеторговых партнеров России - снизили товарооборот только две страны: Эстония и Грузия. При этом эстонско-российский товарооборот не просто снизился. Он, можно сказать, рухнул, поскольку уменьшение произошло на 27%. Остальные увеличили, несмотря даже на имеющееся у некоторых из них с Россией политическое напряжение. Скажем, для Польши свет клином не сошелся на мясе. Поставки польских товаров в Россию выросли на 39%. Хотя, конечно, обидно должно быть польским производителям мяса - Россия по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличила импорт мяса из всех стран (исключая, естественно, Польшу) на 66,6%. И поставки из Великобритании выросли на 62,2%, несмотря на известное охлаждение политических отношений. Из всех стран Евросоюза Эстония единственная, которой оказалось не нужно российское сырье, экспорт которого по сравнению с первой половиной прошлого года снизился на 31,4%. Второй «страной», которая сократила экспорт из России даже больше Эстонии, оказались... Виргинские острова (падение на 35,6%). Но там все понятно: прижали в России сделки с офшорами, а реальных товарных потоков на эти острова никогда не было. Поэтому за Эстонией надо признать твердое первое место по снижению реальных товарных поставок из России. В результате чего у нас целые отрасли оказались без сырья и, естественно, с убытками, превышающими стоимость неполученных материалов раза в два, как минимум.

Поставки в Россию увеличили почти все страны Евросоюза: Чехия на 66,4% Греция на 54,3% Болгария на 51,7%, а Словакия вообще на 71,8%. Но проценты сами по себе отражают только тенденции. Гораздо интереснее стоимостные характеристики. А они показывают, что и до нынешнего охлаждения отношений, и особенно в конце первого полугодия, эстонские внешнеэкономические связи с Россией, мягко говоря, не отличались высокой активностью.

За полгода все поставки из России в Эстонию потянули на 999 млн долларов, а наши поставки туда всего на 119,4 млн долларов. Для сравнения - у латышей эти цифры составили соответственно 1011,5 и 162,2 млн долларов. А у литовцев 2134,5 и 392,3 млн долларов. У наших финских соседей поставки из России потянули на 9630,1 млн долларов, а финский экспорт в Россию составил 2084,7 млн долларов (почти в 13 раз выше нашего).

Экономические связи между Финляндией и Россией для нас особенно интересны, поскольку у северных соседей исторические оценки событий середины прошлого века отличаются от российских не меньше, чем те же оценки того же периода в Эстонии и в России. Но эти историко-политические комплексы никак не сказываются на внешнеэкономических связях Финляндии. К сожалению, в Эстонии пока не оказалось своего Урхо Кекконена. Похоже, что скоро по финскому пути двинется руководство Латвии. Вероятно, и в Польше не за горами существенные политические подвижки. Так что, скорее всего, в Евросоюзе знамя русофобии придется эстонской правящей команде держать в одиночестве. Но ведь писали на своих предвыборных щитах вожди Исамаалийта, что не в деньгах счастье. Видимо, ради презренных дензнаков они не собираются поступиться принципами.


О чем цифры молчат?

Момент, правда, для обострения отношений выбран не лучший. По оценкам ведущих иностранных экономических изданий, мировая экономика движется к серьезному кризису. Специалисты отмечают проблемы у американских банков в связи с «плохими кредитами», оцениваемыми в 800 млрд долларов, при том, что усилия Федеральной резервной системы по исправлению ситуации пока не достигли цели. Безрадостные заявления делают руководители крупных азиатских финансовых ведомств, которые предрекают скорое появление нового «азиатского финансового пузыря» вроде лопнувшего в 1997-1998 годах. Падает китайский фондовый рынок после ряда заявлений главы центробанка страны о неадекватно высокой цене акций. В этой ситуации опирающийся на вторую в мире по величине «золотовалютную подушку» российский рубль смотрится совсем не плохо. Эксперты прогнозируют к концу года 15-процентный рост российского фондового рынка, что на фоне разворачивающихся в мире трудностей повсеместно повышает интерес к экономическим связям с Россией. Впрочем, для нас все это интересно чисто теоретически, поскольку, судя по заявлениям руководителей страны, мы вполне проживем без их рынка, организуя т.н. «мягкую посадку» своей экономики. Вообще-то любое снижение экономической активности всегда и везде воспринимается как беда. Экономика подобна велосипеду - чем быстрее движется, тем устойчивее. Но мы же договорились: не в деньгах счастье. И уж точно не в деньгах, получаемых за счет контактов с нелюбимой соседкой.

Во всей этой истории, которая далеко еще не завершена и в качестве экономической драмы пока только разворачивается, удивляет не столько поведение политиков (что по-своему логично), сколько позиция бизнеса. То есть некоторые предприниматели со скорбным выражением лица безрадостно комментируют и падение транзита, и потерю рынков, и сокращение сырьевых поставок. Тревогу бьют только экономисты. А может быть, все они, начиная с академика Бронштейна, ошибаются? Бизнес-то не сильно нервничает. Не вырабатывает своей позиции по этому поводу Эстонская торгово-промышленная палата, например. Молчат предпринимательские союзы и объединения. Деловые газеты вроде бьют тревогу, но как-то безадресно. О свертывании эстонско-российских экономических связей пишут, как о стихийном бедствии будто происходит все не в результате конкретных действий вполне конкретных лиц, а само собой на манер шторма или наводнения. Ведь понимают господа предприниматели, что уйти с какого-нибудь рынка намного проще, чем потом туда вернуться. Значит, надеются прожить без связей с соседями. А они, безусловно, без нас проживут. Так и пойдут дела, и до каких пределов падения связей они докатятся - обсудим на основе данных за год в целом.

Вся эта история свидетельствует об одном из двух: либо правы политики, утверждающие, что никаких неприятностей от разрыва деловых отношений с Россией для экономики нашей не произойдет, либо у нас нет никакого гражданского общества, если даже бизнес-среда не в состоянии дать оценок политике власти и повлиять на нее. А пока горшки побили, и склеивать их никто не собирается. Так что силами эстонских политиков, в первую очередь, тушим свет не только в начале, но и в конце туннеля. Дальше тишина.


2009







Архив
предыдущих номеров

script