Обратно
Мегаватты и квоты в одном пакете
Евгений АШИХМИН
Член совета Нарвских электростанций, депутат Нарвского городского собрания Антс Паулс. Фото автора |
В последнее время прозвучало много противоречивых заявлений насчет будущего сланцевой энергетики. Даже прогноз о возможных массовых сокращениях в системе концерна Eesti Energia, дочерним предприятием которого является акционерное общество Нарвские электростанции (НЭ), объединяющее Балтийскую и Эстонскую ЭС.
Какова реальность? На этот и другие вопросы отвечает член совета Нарвских электростанций, депутат Нарвского городского собрания Антс ПАУЛС. Наш собеседник с 1997 по 2003 год работал в АО Нарвские электростанции на различных должностях, в том числе генеральным директором. В 2003-2007 годах - депутат Рийгикогу, входил в парламентскую комиссию по экономике.
Диктуют директивы ЕС
В настоящее время Министерство экономики и коммуникаций разрабатывает два очень важных для энергетики документа. Это Программа развития энергопроизводства до 2020 года (энергетика, сланцевая промышленность, производство сланцевого масла и другие сферы). Документ будет готов в сентябре-октябре и затем пойдет в Рийгикогу на утверждение. Он определит общие направления развития энергохозяйства. Другой документ более конкретный – Программа развития электропроизводства до 2018 года. Вокруг этого документа, который предполагается подготовить также осенью для последующего утверждения правительством, идут крутые споры.
Чтобы понять суть проблемы, надо вспомнить историю. Когда Эстония готовилась к вступлению в Евросоюз, то в договоре о присоединении был поставлен ряд задач. В том числе и по реконструкции нашей энергетики. В частности, необходимо было к 2004 году модернизировать и пустить в эксплуатацию два новых блока Нарвских электростанций, задача была выполнена. К 2010 году нужно было построить еще два новых блока, эта задача, к сожалению, не будет реализована. К 1 января 2008 года Эстония должна была представить в Брюссель программу инвестиций – видение перспектив развития энергохозяйства, но данная программа не увидела свет.
Договором о присоединении к ЕС были определены задачи по снижению объема выбросов вредных веществ из труб Нарвских электростанций, в частности, к 2012 году - по уменьшению эмиссии серы. А к 31 декабря 2015 года вообще заканчивается срок службы старых блоков Балтийской и Эстонской ЭС, которые несут сегодня на этих электростанциях основную нагрузку. Если старые блоки не будут усовершенствованы, если существенно не уменьшится объем вредных выбросов в атмосферу, то вопрос дальнейшего существования сланцевых электростанций может повиснуть в воздухе. С учетом этих трудностей возникла дискуссия о возможности делать ставку на атомную энергетику – безоговорочно более дешевую, не имеющую проблем с выбросами СО2. Сейчас на столах ведущих в мире проектировщиков в разработке ядерные энергоблоки четвертого поколения, безопасность которых гарантируется. Как видим, жесткие требования ЕС подталкивают к серьезному обсуждению перспектив появления в нашем регионе АЭС.
Упомянутая Программа развития энергопроизводства как раз и должна определить дальнейшие пути. Дискуссия в обществе острая. «Зеленые» говорят – давайте очень резко увеличим производство ветряной электроэнергии. А скептики возражают – ветер бывает не всегда, и нужен резерв той же мощности. Резервом может быть гидроэнергия, которой у нас нет, или надо установить дорогие газовые турбины.
Судьба Нарвских электростанций
Обсуждаются и другие варианты. Например, может быть, удастся на старых блоках Нарвских электростанций построить очистные сооружения для улавливания серы и азота, тогда вопрос снижения вредных выбросов решится, а старые блоки продолжат работу. Однако эти технологии не опробованы на сланцах, и было бы грубой ошибкой прекратить процесс строительства еще двух новых блоков в Нарве.
Но останется проблема, связанная с эмиссией СО2. Причем этот вопрос ощутимо сказывается уже в нынешнем году, поскольку Евросоюз выделил Эстонии лишь половину необходимых квот на выбросы углекислого газа. Выделенного лимита на СО2 не хватает даже для удовлетворения внутренних потребностей нашей республики в электроэнергии. Придется либо приобретать дополнительные квоты, а это скажется на себестоимости элетричества, либо покупать более дешевую электроэнергию в других странах, если нам предложат.
Евросоюз разрабатывает еще так называемый Климатический пакет – жесткие меры, призванные затормозить глобальные климатические изменения, связанные с воздействием на природу хозяйственной деятельности. Пакет, в частности, предусматривает покупку с 2013 года на аукционе всеми энергетическими и топливными предприятиями квот на СО2. (В 2008-2012 годах действует система квотирования, при которой ограниченные лимиты на выбросы парниковых газов выделяются бесплатно.) Если намечаемые Брюсселем меры осуществятся, то стоимость производства сланцевой электроэнергии как минимум удвоится. Тогда наше электричество станет неконкурентоспособным в определенные периоды. Например, в сезоны, когда в Северных странах, с которыми Эстонию связывает морской кабель, вырабатываемое на тамошних ГЭС электричество будет дешевле, чем у нас.
Климатический пакет обсуждался в Брюсселе. Глава эстонского правительства Андрус Ансип, а также министры экономики Юхан Партс и окружающей среды Яанус Тамкиви призвали ЕС учесть интересы сланцевой энергетики.
Четыре версии
Министерство экономики проводит три публичные встречи по обсуждению проблем энергетики – одна уже прошла, следующий энергетический форум состоится 9 апреля в большом зале Таллиннского Технического университета. В рамках энергофорумов обсуждаются четыре версии развития энергетики с учетом сохранения в перспективе около 1600 мегаватт мощности. Например, один из вариантов предусматривает 400 мегаватт сланцевых электростанций (то есть работают два модернизированных блока, которые действуют в системе Нарвских электростанций с 2004 года) плюс 1200 мегаватт ядерной энергии и плюс 250 мегаватт мощностей ветряных генераторов. Другой вариант: 400 мегаватт мощностей сланцевой энергетики, 1200 мегаватт ветер и газовые турбины. Третий вариант: 800 мегаватт на сланце, 400 МВатт - ветер плюс газовые турбины, еще 400 МВатт – ядерная энергия. Четвертый вариант: 1200 мегаватт – сланец, 400 мегаватт - газовые турбины и ветряные генераторы. Все версии будут обсуждаться с учетом стоимости производства электроэнергии, интересов потребителей. Сегодня ясно, что если цена квот на СО2 возрастает, то тарифы вырабатываемого на НЭ электричества резко повысятся, и тогда у сланцевой энергетики уменьшатся шансы на выживание. Но все будет зависеть от окончательного варианта Климатического пакета и от того, удастся ли Эстонии добиться от Евросоюза уступок – особого статуса для сланцевой энергетики, смягчения экологических требований.
Как видим, с особой остротой заявил о себе вопрос энергетической безопасности Эстонии – сможет ли в будущем республика обеспечить себя собственной электроэнергией? Что лучше – своя электроэнергия (с риском на удорожание) или надеяться на соседей, у которых в определенные моменты, особенно зимой, может быть дефицит мощностей? Сегодня достаточных по энергомощности связей с соседними странами у Эстонии нет, нет и решений по инвестициям в развитие этих связей.
Нынешние электрические мощности ЭР – более 2000 тысяч мегаватт, в основном они сосредоточены в Нарве. Ежегодно потребности в электроэнергии в республике возрастают почти на 5%. Все обсуждаемые в рамках энергофорумов четыре варианта базируются, как было отмечено, на сохранении 1600 мегаватт. Это средняя необходимая мощность, но в холодные зимы надо больше – 1800 Мватт. Решение проблем зависит от инвестиций – важно развивать все виды производства электро- и теплоэнергии и резко увеличить затраты на сбережение энергетических ресурсов, в первую очередь – утеплить свои старые дома и ужесточить нормы строительства новых домов.
Заметим, что слухи о возможных массовых сокращениях в системе Eesti Energia Антс Паулс назвал основанными на эмоциях и противоречащими реалиям.
|