Обратно
Стране нужны электростанции
Виктория ЮРМАНН
Джонни Окерхольм пообещал проинвестировать строительство атомной станции в Эстонии. Фото Элины ПЯЗОК |
Участники инициированного Министерстом экономики и коммуникаций энергетического форума, в рамках которого состоялось уже два обсуждения, пришли к выводу, что Эстония не должна оставаться государством одной электростанции.
«Ну, что такого особенного в этом электричестве? Это такой же товар, как, к примеру, бананы или виноградное вино», — сказал на первом энергетическом форуме представитель палаты, объединяющей природоохранные организации, добавив, что развитие глобальной экономики очень непредсказуемо и никто не знает, когда и чем все однажды закончится.
Кто-то из энергетиков заметил в ответ, что вино мы импортируем, а энергию пока экспортируем, и предложил господину защитнику природы альтернативу: он останется с вином, но без электричества. Сам энергетик предпочел бы отказаться от вина.
А представитель профсоюзов энергетиков Сандер Вайкма от «имени сборщиков бананов» напомнил природозащитнику, что электричество – это еще квалифицированные специалисты, потеряв которых сегодня, мы потом, когда понадобится, на бирже труда их за ночь не соберем. «Интерес профсоюзов отражается в четырех аспектах: чтобы у работников нашего сектора была хорошая зарплата, чтобы был обеспечен высокий уровень занятости, чтобы цена на электричество и тепло была, по возможности, низкой и чтобы электричество и тепло поступали гарантированно», — сказал Вайкма. По его словам, сейчас у работников энергетического сектора положение очень неопределенное, поскольку государство подает беспорядочные сигналы о том, в каком направлении будет развиваться энергетика Эстонии.
К тому же, если не решать энергетические проблемы сейчас, для Эстонии все может закончиться намного быстрее и печальнее, чем для глобальной экономики.
Загрязнения нам, выгода другим
Сейчас, по словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Эйнара Кисела, энергетическое хозяйство Эстонии в сравнении с другими странами находится в хорошем состоянии с точки зрения надежности поставок и цены, но при этом оно слишком сильно и плохо влияет на окружающую среду. И в этом главный парадокс отечественной энергетики. Сланец не только дает почти 60% производимой в стране энергии, но в общем энергетическом балансе экспорт сланцевой энергетики составляет почти 20%. «Загрязнение нам, выгода другим», — сказал Кисел.
Но в ближайшие годы нашу страну ожидают непростые времена, связанные с развитием балтийского энергетического рынка. Использование старых блоков Нарвских электростанций в их нынешнем виде возможно лишь до 2016 года – к этому времени они должны быть реконструированы, или же нам придется платить за вред, наносимый ими природе. Еще ближе 2013 год – это последний срок, к которому наша страна обязана полностью открыть свой рынок, и с этого же года вступят в силу новые правила торговли выбросами углекислого газа.
Поэтому, по словам министра экономики Юхана Партса, в ближайшее время нужно принять конкретные решения, какие электростанции начать строить в Эстонии. «Часть решений уже сделана, часть на стадии подготовки, но необходимо убедиться, что направление выбрано верное, поскольку это решения с длительной перспективой. Вопрос не только в том, будет ли в доме гореть лампа, но в конкурентоспособности экономики», — сказал министр, заметив, что времени у нас для поиска консенсуса слишком мало.
То есть сейчас речь идет уже не о том, чтобы экспортировать электроэнергию, а о покрытии собственных потребностей, для чего после 2016 года в Эстонии должны быть мощности для производства примерно 2000 MW электроэнергии.
К чему такая спешка?
Проблемы, решение которых сейчас в спешном порядке ищет Минэкономики, связаны с обязательствами Эстонии при вступлении в Европейский союз и проводимой им энергетической политикой. Изменить тут вряд ли что можно, но, как заметил Юхан Партс, можно вести переговоры, добивась более приемлемых для себя условий.
Магия двадцати, как на прошедшем в прошлую среду семинаре Инвестиционного банка Северных стран (NIB) назвал энергетическую политику ЕС президент Swedenergy Бу Кяллстранд, не слишком вдохновляет и наших скандинавских соседей – Швецию и Финляндию.
Предложенная Европейской комиссией программа действий предполагает к 2020 году на 20% по сравнению с 1990 годом снизить выбросы в атмосферу парниковых газов, одновременно увеличив до 20% от общего объема потребления долю энергии, производимой на базе восстанавливаемых источников сырья, а также на 20% повысив эффективность использования энергии.
Эти обнародованные пару месяцев назад планы Еврокомиссии представители шведской и финской энергетики называют очень амбициозными, но не реальными для Северного региона Европы.
А для эстонской сланцевой энергетики они могут стать просто убийственными, поскольку приведут к значительному повышению цен на электричество, производимое из фоссильных видов топлива. Но это проблемы будущие, по которым еще можно договориться.
А вот недостаточная гибкость эстонской энергетической системы, когда электростанции концерна Eesti Energia дают 98% электроэнергии, 85% которой распределяется ПТ «Распределительные сети», скажется на нашем кошельке еще быстрее.
Уже в будущем году Эстония должна открыть 35% своего энергорынка, а к 2013 году он будет открыт полностью. Хотелось бы, конечно, чтобы открытие энергорынка повторило ситуацию на рынке телекоммуникационных услуг, но рассчитывать на снижение цен на электроэнергию не приходится. Скорее наоборот – слишком крупные инвестиции нужны для строительства новых производственных мощностей, что связано и с закрытием Игналинской атомной электростанции в 2009 году.
Но кто согласится инвестировать, если государство не определилось, какую энергетику оно считает нужным развивать. По логике открытого электрорынка государство должно привлекать инвесторов осуществлять проекты, выгодные для него.
Возможности уже определены
По словам Юхана Партса, в деле производства электроэнергии в Эстонии есть приоритеты, которые никем не оспариваются.
Прежде всего, это станции совместного производства электричества и тепла. В прошлом году таких станций было уже 18, и три из них отвечали критериям эффективного производства. Принадлежащие концерну Eesti Energia Ируские электростанции производят тепловую и электроэнергию, которой снабжают столичный район Ласнамяэ и центр города, а также Маарду. Когда рядом с Иру появится Вяоская станция, производимого ими тепла хватит на обеспечение всего Таллинна.
Однако, по словам управляющего Ирускими электростанциями Тоомаса Нийнемяэ, у занимающихся этим бизнесом проблем больше, чем радостей, — инвесторы пока не спешат вкладывать деньги в строительство совместных станций. Не нравится им и методика согласования цен на тепло, а также раздражают сложности доступа к биотопливу и его цена.
Между тем правительство считает, что к 2020 году такие станции вполне способны покрыть пятую часть потребностей страны в энергии.
Среди правительственных приоритетов также строительство газовых турбин, работающих на разных видах топлива, что позволит создавать резерв энергии и сбалансирует ненадежные ветряки.
Эти два направления развития отечественной энергетики правительство уже как бы одобрило. В отношении других видов производства есть различные мнения.
Идеи есть, и много
Избавиться от нефтяной, газовой, угольной или в нашем случае — сланцевой зависимости можно за счет использования энергии воды, солнца, ветра, биомассы и пр. В США, например, несколько десятков животноводческих ферм производят электроэнергию из коровьего навоза: экскрементов, ежесуточно производимых стадом из 2000 коров, хватает, чтобы выработать 145 кВт электроэнергии и полностью обеспечить потребности фермы и нескольких жилых домов. Такие же установки используют в Японии и Китае, но там коровам помогают свиньи.
Всего на участие в энергетическом форуме были приглашены представители более чем 200 заинтересованных групп, каждая из которых потенциально могла бы в будущем производить не менее 200 MW энергии. Но наиболее серьезным игроком на энергетической площадке пока остается все же Eesti Energia.
Председатель правления концерна Сандор Лийве считает, что в энергетике надо принимать решения, исходя из экономической логики. А она подсказывает, что сланец будет использоваться при производстве электричества и после 2016 года, хотя природоохранные требования станут более жесткими.
При этом Eesti Energia строит ветропарки в Аулепа, на закрытом золоотвале Балтийской электростанции, на Чудском озере, Рухну и в Виртсу, а также энергоблок совместного производства по технологии сжигания отходов на Iru Elektrijaam и теплоэлектростанции на биотопливе в Ахтме. Концерн также готов к сотрудничеству с соседними странами в рамках строительства новых электростанций, в том числе и атомных.
Светлое ядерное будущее
Международное Агентство по ядерной энергии утверждает, что ядерную энергетику ожидает светлое будущее. Если в 2006 году АЭС мира вырабатывали 370 гигаватт электроэнергии, то к 2030 году их производительность вырастет как минимум до 447 гигаватт и как максимум до 679 гигаватт. Сейчас в 30 странах мира оперируют 435 ядерных реакторов. Наибольшими темпами ядерная энергетика развивается в Азии — здесь находятся 15 из 29 строящихся реакторов. В Европе развитие ядерной энергетики затормозилось после аварии на Чернобыльской АЭС. Первый европейский реактор после 1991 года начала строить три года назад Финляндия.
В Эстонии говорить о ядерной энергетике долгое время считалось неприличным. Нынче парламентарии даже позволили себе с той или иной долей определенности высказаться в пользу атома.
Сандор Лийве считает, что строительство атомной электростанции в Эстонии должно, прежде всего, быть экономически обосновано, поскольку ради идеи ни один инвестор денег не даст.
Это подтвердил и председатель правления NIB Джонни Окерхольм. По его словам, после закрытия Игналинской атомной электростанции страны Балтии станут больше зависеть от российского импорта, и поэтому уже сейчас нужно думать о новых возможностях производства и интеграции своего рынка с другими странами, что уже началось благодаря Estlink.
Прокладку электрокабеля по морскому дну между Эстонией и Финляндией финансировал NIB, для которого энергетика и окружающая среда являются приоритетными инвестиционными направлениями. По словам Окерхольма, Балтийский регион нуждается в крупных инвестициях в энергетику для обеспечения надежности энергоснабжения и с учетом новой энергетической и природо-
охранной политики Евросоюза, и если строительство атомной станции будет осуществимо в Эстонии с экономической точки зрения, то нет сомнения, что NIB заинтересуется этим проектом.
Академик Эндель Липпмаа уверен, что на ближайшие четверть века нам лучше основную ставку делать на сланец, но начать подготовку к строительству атомной станции все же придется уже сейчас – как раз очередь на строительство подойдет через 25 лет.
При всем разнообразии мнений, высказанных на форуме, относительно того, на что нам делать ставку в энергетике, ясно одно — Эстония не должна оставаться государством одной электростанции. Источники электроснабжения, по словам Юхана Партса, должны быть разнообразными – любые из тех, что упоминались на форуме.
Как заметил руководитель Eesti Energia, на открытом рынке есть одно непреложное правило – электричество поступает с электростанции. Так что нужны электростанции.
|