27
августа

Обратно

Строительный сектор: режим ожидания

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Элины ПЯЗОК

Последние годы строительный сектор Эстонии развивался чрезвычайно бурно. В строй вводились все новые и новые объекты - торговые площади, офисные здания, жилые дома, складские и промышленные помещения. И не только в Таллинне – на глазах изменялся облик всех городов Эстонии. Первые признаки предстоящего сокращения строительного бума стали заметны еще год назад, и показатели первого квартала подтвердили спад цифрами: 4% c учетом инфляции - в строительном секторе и 10% - в производстве стройматериалов. Во втором квартале, по мнению исполнительного директора Союза производителей стройматериалов Энно Ребане, перелома ситуации пока не произойдет, хотя положение не трагичное.

Возможности превышают спрос

За последние три года появилось большое число производителей стройматериалов - дела шли очень хорошо, и у многих предпринимателей появилось желание заняться прибыльным делом, тем более что, например, наладить производство бетонных блоков и дорожного камня для тротуаров оказалось не очень дорого, порядка 20-30 млн крон. Даже в производстве бетонных элементов, где инвестиций требуется в несколько раз больше, в строй вошли несколько заводов, в том числе в Пярну, заработали предприятия в Харку, Мууга. Еще в конце прошлого года на рынок предполагалось поставить столько же дополнительной продукции, сколько всего было выпущено в позапрошлом, когда строителям порой приходилось ждать поставок по нескольку месяцев. Расчеты был на то, что социальное строительство в Таллинне будет продолжаться и спрос на эту продукцию будет по-прежнему высок. Но уже тогда было очевидно, что будет наблюдаться перепроизводство как бетонных элементов, так и дорожного камня - продукции, которую, в отличие от черепицы, трудно экспортировать. Это предположение подтвердилось, и даже в больших масштабах. Свой оборот в этом году повысили только основные производители стройматериалов, такие как AS Ruudus Eesti, AS Lasbet, AS E-Betoonelement, AS Tartu Maja Betoontööted, AS Talot, AS Betoneks. Больше всего пострадали производители бетонных элементов и малых стеновых блоков, на которые прежде всего и упал спрос.

Если эти предприятия три-четыре года назад экспортировали почти 25% своей продукции, то в прошлом году эта цифра составляла почти ноль. Общая цифра экспорта всех стройматериалов в прошлом году тоже составляла почти 30%, хотя здесь большой разброс: есть такие предприятия, как, например, OЬ Krimelte, которые экспортируют более 90% своей продукции во многие страны мира, а экспорт теплоизоляционных материалов упал почти до 0.

При всем том строительные материалы были и остаются довольно весомой экспортной статьей, правда, в связи с высоким внутренним спросом на эту продукцию особой нужды развивать экспортную составляющую у них не было.

В результате предыдущего бума на производство стройматериалов сейчас наблюдается переизбыток мощностей – нет спроса, производства простаивают. В первую очередь страдают те предприятия, которые за последний год значительно расширили свое производство или серьезно переоборудовали его с привлечением банковских кредитов, которые надо возвращать.

Самые большие сокращения произошли в секторе строительства жилья, здесь образуется не только довольно много «незавершенок», но с начала года резко – почти на 50% – уменьшилось количество разрешений на строительство. Однако, по словам Энно Ребане, позитивным моментом следует считать тот факт, что количество выданных разрешений на строительство торговых площадей, культурных и спортивных объектов, складских и производственных помещений не уменьшилось. А это значит, что потребность в стройматериалах не должна резко сократиться.

- Для меня стало сюрпризом, что, несмотря на общий спад, подавляющее большинство предприятий по производству стройматериалов по итогам первого квартала не несет убытков. Здесь требуется серьезный анализ, за счет чего это происходит: конечно, и цены выросли, и многие сократили свои расходы, в том числе и на фонде заработной платы, но все-таки не исключено, что какие-то доходы были получены не за счет производственной деятельности, что скажется на итогах полугодия.

В целом, по прогнозам Союза производителей стройматериалов, по итогам полугодия спад производства в общем ожидается примерно на 15%, что существенно. Ожидается, что в плюсе окажутся только производители сухих смесей и бордюрного камня.

Дорогие дороги

Помимо объективных обстоятельств есть и субъективные. Например, в делах дорожного строительства. Дело в том, что в дело обеспечения дорожного строительства сырьем свой вклад собрались внести концерны Eesti Energia и Eesti Pхlevkivi Они начали производить щебень из известняка, который остается в отходах после добычи сланца. С точки зрения сохранения окружающей среды и уменьшения отходов это замечательное решение - концернам не нужно платить налог на ресурсы и большая экономия на вывозе мусора. В этот проект вложены большие средства. Но проблема здесь в том, что сланец - слишком мягкий материал, который не соответствует стандарту строительного щебня, а полностью избавиться от сланца не удается.

- Сложность в том, что щебень производится в разных местах и карьерах, и свойства его тоже разные. Сейчас прочность лучшего из этих щебней удерживается в границах четвертого класса дорожного камня. Такой щебень, например, можно использовать как наполнитель для строительства местных дорог в сельских районах, нагрузка на которые невелика, - объясняет Энно Ребане. - Но его нельзя использовать при сооружении таких отрезков, где требуется морозостойкость. И нельзя использовать его для производства морозостойкого бетона, поскольку его морозоустойчивость совершенно недостаточна. Но есть опасение, что дешевый щебень окажется привлекательным для некоторых строителей и бетонных заводов, и здесь нужен усиленный контроль за качеством выпускаемой продукции.

Энно Ребане опасается, что возможность производства такого дешевого щебня станет разменной монетой для некоторых политиков, которые видят себя «спасителями отечества» и уже предлагают весь отечественный щебень производить из известняка, взятого в выработках концернов Eesti Energia и Eesti Põlevkivi. А это очень опасно, подчеркивает исполнительный директор Эстонского союза производителей стройматериалов. Он считает, что такой щебень можно укладывать в самый нижний слой дорожного полотна, где температурные изменения не так уж велики, но решительно невозможно ограничиваться только им. Некоторые горячие головы готовы отказаться от качественного отечественного щебня, добываемого на карьерах Вяо и Харку, чтобы использовать, с одной стороны, сланцевый щебень, а с другой – дорогой гранитный, закупаемый за границей. Не считаясь при этом с затратами и с интересами отечественных производителей. Союз находится в контакте с лабораториями наших сертификационных организаций, где продолжаются испытания сланцевого щебня согласно европейским стандартам.

Между Союзом и Департаментом дорожного строительства спор идет не только по качеству щебня, но и по поводу бордюрного камня.

Самый важный документ для производителей стройматериалов – это Европейский гармонизированный стандарт, который, по мнению всех спорящих сторон, для условий конкретно Эстонии в каких-то пунктах нуждается в ужесточении требований, но вот в каких именно – тут мнения расходятся. Да и как изменять Европейский стандарт - пока неясно, одна страна сделать этого не может...

Зеленая реформа увеличит налоги

Добывающую промышленность страны ждет повышение налогов на ресурсы, что, в свою очередь, приведет к удорожанию стройматериалов. Так что времена впереди нелегкие.


2009







Архив
предыдущих номеров

script