Обратно
Государство идет на помощь бизнесу
Андрей ДЕМЕНКОВ
В минувшую пятницу в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии прошел семинар «Действовать мудро», посвященный государственной поддержке предпринимательства и ее влиянию на развитие эстонской экономики. Министр Юхан Партс во вступительной речи рассказал собравшимся в общих чертах о том, какой видит нынешнюю предпринимательскую среду в Эстонии подчиненное ему ведомство. По ряду внешних и внутренних причин страна столкнулась с немалыми трудностями в своем развитии. Мировой финансовый кризис – это лишь часть проблемы. Эстония исчерпала прежние ресурсы роста за счет эксплуатации дешевой, но квалифицированной рабочей силы и бума кредитования, нужно придать экономике новое ускорение. Для этого необходимо сотрудничество государства и бизнеса, чтобы найти пути развития, основанные на внедрении инноваций.
Как прорастить «новую» экономику на почве «старой»
Вице-канцлер Ахти Кунингас представил доклад «Как государство поддерживает предпринимательство». Во-первых, он отметил наличие в экономике Эстонии структурной проблемы:
- Мы производим и продаем преимущественно дешевые продукты. По данным Департамента статистики, всего 357 предприятий, или 0,8% от общего числа зарегистрированных в стране, работают по инновационной модели развития.
Структура инвестиций в Эстонии также далека от совершенства. За первое полугодие больше всего денег было вложено в развитие финансового посредничества (32,9%) и рынка недвижимости (27,5%). Тогда как на обрабатывающую промышленность, которая дает 29% ВВП, пришлось всего 14,4%! Поскольку банки и фирмы недвижимости ориентированы в основном на внутренний рынок, в связи со спадом роста внутреннего потребления, который мы наблюдаем последние года два, затормозился и рост инвестиций.
- Основным фактором, тормозящим развитие промышленных предприятий, по данным Института конъюнктуры, в третьем квартале 2006 и 2007 годов была нехватка рабочих рук, - констатирует Кунингас. – 39% и 42% предпринимателей соответственно ставили эту проблему на первое место. Однако в нынешнем году она заботит всего 9% респондентов, тогда как главной головной болью стал недостаточный спрос: 57% поставили его во главу угла (в прошлом году – 28%).
Изменение структуры эстонской экономики ближе к высокотехнологичной, как полагают в Министерстве экономики и коммуникаций, зависит от следующих условий: использование инноваций и активное внедрение в международный рынок; способность к развитию руководства и рабочей силы предприятий; совместная работа, использование опыта всех сотрудников; использование иностранных инвестиций для внедрения новых технологий.
- Эстонская экономика по сути делится сейчас на «старую» и «новую», которая еще только зарождается, - констатирует Кунингас. – Первую отличают упор на привлечение инвестиций, использование дешевой рабочей силы, долгосрочные гарантии экспорта. Ей на смену идет экономика, использующая научные и технологические парки, фонды развития, а также развивающая технологии.
Государство приняло программу развития инноваций на 2007-13 гг., которая предполагает комбинированный подход к поддержке инновационных предприятий. Прежде всего, отобранные 250-300 малых предприятий, победивших в конкурсах идей, получат инвестиции из Фонда развития. Быстро развивающиеся предприятия (свыше 30% роста оборота и доходов ежегодно на протяжении последних трех лет) получат доступ в научные и технопарки, льготные кредиты, господдержку на экспортных рынках. Предприятия, способные к использованию инноваций (от 10 до 1000 работников), смогут воспользоваться государственными гарантиями экспорта, поручительством при оформлении кредитов, поддержкой при внедрении новых технологий и привлечении квалифицированной рабочей силы.
В целом программа предусматривает работу государства совместно с бизнесом в 7 основных направлениях: поддержка предприятий с большим творческим потенциалом; стимулирование экспорта; поддержка фирм с высокой производительностью труда; высокая степень вовлечения в работу опыта и трудовых навыков собственных работников; способствование совместной работе бизнеса и государства через различные программы; использование иностранных инвестиций и деятельность, направленная на развитие туристического сектора.
Главное – рост экспорта и увеличение притока инвестиций
Председатель правления Целевого учреждения развития предпринимательства (EAS) Юлари Аламетс заверяет, что его ведомство работает для того, чтобы к 2015 году Эстония заслужила репутацию страны с лучшей в мире предпринимательской средой.
Хорошая репутация, в видении EAS, подразумевает, что Эстония известна как развитое, открытое и безопасное государство; целеустремленное, с высоким приростом инвестиций; привлекательное для иностранных гостей и туристов; эстонские товары ценятся в мире; эстонская среда обитания привлекательна и ценна. При этом предпринимательская среда в Эстонии обладает качественной технологической и социальной инфраструктурами; в Эстонии легко основать фирму; в Эстонии легко развиваться предприятиям; уровень технологического развития эстонских предприятий очень высок; в Эстонии простая и стабильная налоговая система; высокоразвитая финансовая система.
- Две крайне важные для нас задачи – максимальный рост экспорта и притока иностранных инвестиций, - признает Аламетс. – Для этого мы реализуем программу планирования экспорта, создаем центры экспортной информации, проводим зарубежные выставки, консультируем зарубежных инвесторов. У EAS уже имеются собственные представительства в Лондоне, Гамбурге, Стокгольме, Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге, Сан-Хосе, Шанхае, Токио, Киеве.
- Поддержка экспортного маркетинга вдохновляет предпринимателей расширять свою деятельность – выходить на зарубежные рынки, - констатирует Аламетс. - Экспортная гарантия обеспечивает риски по кредитам предпринимателя, предоставляя возможность выйти на новые рынки и предложить своим покупателям лучшие условия оплаты.
В 2001–2007 гг. 450 предприятий, занявшихся экспортом и расширением деятельности, получили поддержку от фондов KredEx и EAS. Предприятия, воспользовавшиеся экспортной гарантией, по словам руководителя EAS, очень высоко ценят такую помощь при выходе на новые рынки и в поиске новых, иностранных клиентов. Большая часть предпринимателей, воспользовавшихся гарантией в качестве первого шага, и по сей день продолжают работать на зарубежных рынках.
Через EAS в 2007-2013 гг. ежегодно по 632 млн крон поддержки будут получать наиболее гибкие и быстро развивающиеся предприятия, еще по 632 млн крон в год предполагается тратить на фирмы с наибольшим экспортным потенциалом, по 600 млн – на создание предприятий с высокими технологическими возможностями, 224 млн – на стимулирование роста доходов от туризма, 1200 млн – на комплексное и уравновешенное региональное развитие. Государство придает EAS столь большое значение, что на фоне экономического кризиса и урезания практически всех бюджетных расходов, если в 2008 г. общий бюджет EAS составил 2,7 млрд крон, то на 2009 г. запланирован рост до 5,1 млрд.
- К 2013 году мы должны добиться следующих показателей: эффективность производства на одного рабочего должна составить 80% от среднего показателя по ЕС (в 2007 году – 68,1% от среднего показателя ЕС); степень выживаемости среди предприятий, функционировавших три года, – 70% (в 2007 году – 65,6%); объем расходов частного сектора на научную деятельность и развитие – 1,6% от ВВП (в 2006 году - 0,53%); 8500 экспортирующих предприятий (в 2007 году – 7558 предприятий); к каждой заработанной жителями Эстонии кроне иностранные инвесторы прибавляют со своей стороны еще одну крону, отношение позиции прямых инвестиций к ВВП – 100% (в 2007 году – 72,6%), - говорит Аламетс.
|