Обратно
О социальной ответственности бизнеса
Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор
экономических наук
Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Слышал я, что даже какие-то ордена вручают предпринимателям, жертвующим на театры, церкви, спорт, школы... Перечень может продолжить каждый.
Хотя, на самом деле, вся эта спонсорская колготня не так проста и бескорыстна, как кажется. В том смысле, что не всегда свидетельствует о широте души. Спонсорство часто замешено на откатах, а если и нет коммерческого интереса, то нередко жертвователями движет тщеславие. Хотя искреннего сочувствия к униженным и оскорбленным подлыми условиями нашей жизни тоже исключать нельзя. Чего вдруг мы заговорили о спонсорстве? По той простой причине, что о нем всегда первым делом вспоминают, как только речь заходит о социально ответственном предпринимательстве. И совершенно зря. Где поп и где приход? Одно к другому отношения не имеет. А что имеет?
Все начинается с зарплаты
В этом деле все проще и жестче. Уровень социальной ответственности определяется степенью порядочности предпринимателей и менеджеров по отношению к собственным наемным работникам. Как показывает практика, оказывается, далеко не просто соблюдать принципы порядочности при распределении денег. Но оставим в стороне философствования и сразу перейдем к прозе производственной жизни.
Выпускник одной из нарвских школ рассказывает: приходит он устраиваться на работу во вполне вроде бы приличную фирму. А ему при первой же встрече по поводу зарплаты объясняют, что платить на этом месте могут пять тысяч крон. Но это «грязными», а чистыми выйдет почти на 500 крон меньше. Правда, можно не терять этих денег, если он согласится подписать договор на неполный рабочий день с зарплатой 2250 крон. Остальное – по-черному. Тогда в сумме официальной и неофициальной части зарплаты он получит действительно пять тысяч крон в месяц. Работодатель при этом, конечно, рискует, но: “Не правда ли, тебе эти деньги не лишние?”
Так с первых самостоятельных шагов человека затаскивали в теневую экономику. И только после некоторых бесед о сущности налогов парень понял, что никаким не Робин Гудом оказался его работодатель, а обыкновенным жуликом, действующим из своих шкурных интересов, чтобы не платить с 5000 крон тридцать три процента социального налога.
Заметим, что работников старших возрастов втянуть в эти теневые игры с зарплатой уже не так легко. А молодые о пропадающей пенсии, как правило, не думают. Но с начала следующего года простенькой игре с налогами приходит конец. Хотя далеко не все предприниматели это осознали. С
1 января 2009 года в экономике страны складывается принципиально новая ситуация в части социального страхования работников, поскольку вступает в действие новая редакция статьи 21 Закона о социальном налоге, где сказано: «Месячная ставка, являющаяся основанием для уплаты социального налога, устанавливаемая государственным бюджетом, не может быть меньше, чем установленная правительством республики минимальная заработная плата, действовавшая 1 июля года, предшествовавшего бюджетному году», то есть 4350 крон.
Это значит, что сколь ни мала зарплата у работника, а социальный налог за него придется уплатить не меньше 1435 крон! Даже если за месяц работник ничего не получит, поскольку был в отпуске за «свой счет», все равно социальное страхование почти в полуторатысячном размере надо будет за него уплатить.
Страдающая сторона
Вот тут и ожидает наших предпринимателей и их помощников по персоналу и финансам проверка на порядочность. Потому что закон дал возможность, по крайней мере, на некоторое время, уплаты этого минимума избежать. Во второй части второй статьи Закона о социальном налоге содержится норма, по которой обязанность уплаты социального страхования в установленном статьей 21 минимуме возникает только по тем работникам, которые подали заявление, чтобы при удержании из выплачиваемых им денег учитывался не облагаемый подоходным налогом минимум. А поскольку на практике такие заявления подают далеко не все, то (при известной наглости) можно будет «сделать морду топориком» и, в случае спора с работником, объяснить, что бухгалтер фирмы совсем не обязан был вникать: получает ли работник еще где-либо деньги и не подал ли он в другой фирме такое заявление. Даже в этом году знаю фирмы, где, отправляя людей в т.н. «отпуск за свой счет», их просят написать заявление, что на период отпуска для них не облагаемый подоходным налогом минимум применять не надо. Хотя цена вопроса копеечная; поскольку нынче соцналог платить надо как минимум с 2700 крон. Что ж говорить о новой ситуации 2009 года, когда его придется платить минимально с 4350 крон?
В общественном сознании укоренилась мысль, что в играх с «черными» зарплатами страдает только государство. Не совсем так. Вернее, совсем не так. Особенно в ситуации, которая сложится в следующем году с выплатой социального налога. В Законе о медицинском страховании однозначно сказано, что застрахованным лицом является житель Эстонии, за которого платится социальный налог в размере не меньше величины, предусмотренной Законом о социальном налоге. Конечно, в расчет пойдут налоги, уплаченные во всех местах работы. Но если общая величина месячного налога окажется меньше 1435 крон, то, как писал недавно в журнале «Налоги и бухгалтерский учет» эксперт по работе Больничной кассы Эльмар Линд, «Больничная касса попросту прекращает медицинское страхование этого лица». То есть врачи в поликлиниках и больницах (включая семейных) лечить не будут и даже «скорая помощь» окажет ограниченный набор услуг, пока сам человек не уплатит за медицинское обслуживание бешеные деньги. Не хочется думать, что кого-то предприниматели поставят в такие условия, какими бы крохоборами они ни были.
О чем спорят работодатели?
В связи с изменениями в соцналоге следующего года уже стон раздается: мол, в условиях кризиса дополнительные налоги и т.д., и т.п. С одной стороны, действительно, весь мир снижает налоги, а у нас они пошли в рост, как трава под дождем. Но именно в этом случае давайте оценим размерность проблемы. Прилично ли доказывать, что за любой труд сегодня можно платить меньше четырех с половиной тысяч крон в месяц при нынешних ценах на все? Не можешь платить даже столько, я бы сказал, закрывай лавку.
В течение нескольких лет специальная рабочая группа по контролю за налоговыми поступлениями в городской бюджет при Нарвской горуправе ведет мониторинг состояния среднемесячных зарплат по всем предприятиям города. В результате этой работы число фирм, где платят мизерные официальные зарплаты, значительно сократилось. Менее 4350 крон в месяц составляла средняя зарплата всего лишь на 144 предприятиях, где занято менее тысячи человек. Еще полтора года тому назад таких предприятий было почти вдвое больше. Интересно при этом, что сами руководители многих из этих фирм совсем не бедствуют, хотя, судя по отчетности, они по нынешним временам, просто нищие.
Говорят, таковы волчьи законы капитализма. Неправда. То есть правда, что волчьи. Но сам по себе капитализм во многих европейских странах совсем не обусловливает разрыв между доходами собственников фирм и работниками в десятки и более раз. Далеко не социалистка Меркель даже собирается закон протолкнуть о предельных соотношениях зарплат. Мы свидетели, как в оплоте либерализма – США отказывали в государственной помощи автогигантам, руководители которых позволили себе чрезмерные расходы в период кризиса. Оставим на совести американцев, чего там было больше: популизма или порядочности, но тема такая звучит. А у нас пока еще вполне приличным считается предпринимательскому сообществу требовать от государства установления минимальной зарплаты ниже прожиточного минимума. И профсоюзы не объявляют всеобщей забастовки, и люди не выходят на улицы. Такие мы недоевропейцы. Но вернемся к теме грядущего с начала следующего года минимального размера социального налога.
Господа предприниматели должны понимать, что неприятность они с этим делом могут устроить не только работникам, но и себе лично. Дело в том, что многие члены и председатели правления коммерческих и некоммерческих структур официально платят себе по две-три тысячи крон, остальное добирая дивидендами. Делается это как раз для минимального соцналога. При этом у многих иного источника дохода нет. В следующем году при таком варианте выплат сами работодатели могут остаться без медицинской страховки. То есть не надеясь на чувство социальной ответственности, государство заставит бизнес поднять планку социального страхования примерно до полутора тысяч крон в месяц.
Исходя из этих соображений, надо в оставшиеся дни нынешнего года скорректировать свои финансовые расчеты.
|