13
января

Обратно

Палата добрых дел


Фото Элины ПЯЗОК

Исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Сийм Райе в беседе с редактором экономических новостей «МЭ» Викторией Юрманн пригласил предпринимателей без стеснения обращаться в Палату, главная задача которой - быть полезной отечественным предпринимателям, чтобы их бизнес процветал.

Мы предлагаем меню...

- Палата чаще выполняет заказы предпринимателей или предлагает программу по своему усмотрению?

- Наше дело – предложить меню, а выбирает блюдо по вкусу клиент.

Мы стараемся давать то, что хотят предприниматели, но должны смотреть несколько шире с учетом перспективы экономического развития.

Всегда очень большой популярностью пользуются семинары, связанные с изменением в законодательстве, государственными заказами, словом, повседневными делами.

А вот тема экспорта не столь популярна, поскольку пока эта сфера не касается большинства наших предпринимателей. Но коснется обязательно, неважно, что они предлагают – услуги или товары.

И в этом плане мы играем воспитательно-образовательную роль.

- В основном, ваши подопечные относятся к малому и среднему бизнесу.

- Да, но это специфика нашей экономики. Почти из 40 тысяч активно действующих в Эстонии предприятий, т.е. официально зарегистрированных, дающих работу хотя бы одному человеку и платящих налоги в госказну, только 175 по европейским меркам относятся к числу крупных.

Палата - это зеркало нашей экономики.

- В таком случае, вы лучше многих можете оценить экономическую ситуацию в стране и настроение наших бизнесменов?

- Ситуация совершенно уникальная. В том смысле, что у нас была возможность создать совершенно новую и современную экономическую среду, и мы ею воспользовались, и это является нашим преимуществом перед странами старой Европы.

В Эстонии сейчас самая современная предпринимательская среда, все равно о чем бы мы ни говорили – о технической составляющей или философии государства. Другой вопрос – человеческий фактор, умение пользоваться имеющимися возможностями. Мы – очень молодое общество, и наше предпринимательство не старше нашей республики. Мы можем говорить о промышленных традициях нашей страны, но опыт рыночных отношений у нас столь же большой, что и государственный – 16 лет. Ну, если не считать пары лет кооперативного движения. Поэтому проблемы в предпринимательской среде те же, что и в обществе в целом.

Если говорить о сегодняшней ситуации в экономике, то людям придется привыкать к более жесткой конкуренции. До сих пор быстрый рост бизнеса был обусловлен развитием предпринимательской среды. Сейчас, когда наступил период замедления, а все по-прежнему хотят быть успешными, нужно больше внимания обратить на факторы конкурентоспособности.

Но настроение у бизнесменов в общем, я бы сказал, хорошее. Есть, конечно, немало таких, особенно среди мелких бизнесменов, кто ежедневно борется за собственное выживание, и потому им не до улыбок.

Но аппетит, амбиции у эстонских предпринимателей есть. Если посмотреть на развитие ситуации в последние годы, большая часть эстонского бизнеса росла за счет успеха на внутреннем рынке. Но для дальнейшего роста этого уже недостаточно, и надо выходить за пределы отечественного рынка. И мне кажется, что многие готовы принять этот вызов. Во всяком случае депрессивных настроений я не замечал.

- Куда вы предлагаете эстонским предпринимателям продавать свои товары?

- Не всегда желания предпринимателей соответствуют их потребностям. Мы стараемся смотреть шире, предлагать наиболее перспективные направления.

Последние семинары по экспорту были связаны с возможностями в Молдавии, Украине, Финляндии, Индии, на Кипре. Семинар по Индии несколько выбивается из общей тенденции, но в данном случае был очень большой интерес со стороны индийского посольства в Хельсинки, и мы пошли навстречу.

А вот Финляндия, Украина – это очень популярные направления. Все-таки интерес определяется опытом наших предпринимателей и зависит от географического расположения стран – основная торговля идет в регионе Балтийского моря, с новыми членами Европейского союза, Украиной.

- А с Россией?

- Я убежден, что личные контакты с Россией у многих наших предпринимателей сохранились и ждут реализации. И в этом плане я ничего катастрофического не вижу, политическая ситуация имеет привычку меняться. И как только отношения между странами будут более благоприятными, эти контакты сыграют свою роль.

Но вообще-то это выбор предпринимателя – какие риски он готов на себя взять, так широко раскинется его бизнес по миру. И степень риска зависит от того, с какими странами он торгует.

Я всегда советую продавать там, где можно получить самую высокую цену за свой товар, поскольку высокая цена говорит о скорости роста экономики и покупательской способности, а она всегда высока в странах демократических с рыночной экономикой, т.е. в знакомых нам условиях. Поскольку, к примеру, в некоторых арабских странах тоже высокая покупательская способность, но наши знания и опыт пока не позволяют успешно работать в тех специфических условиях. Хотя отдельные положительные примеры есть.

Инвесторы и инвестиции

- Для развития экспортного бизнеса нужны деньги, а инвестиционный поток сейчас в Эстонию сократился.

- Иностранные инвесторы продолжают приезжать к нам, и потери интереса к эстонскому рынку я не замечал. Скорее наоборот. Но эти инвесторы очень отличаются от инвесторов 1990-х. Их ожидания другие: они делают ставку не столько на низкие расходы, сколько на рост производительности и т.п. Да и географическое положение Эстонии играет немалую роль.

Не может все производство перебраться в Китай и оттуда обслуживать мир. В Китае действительно дешево производить, но низкие производственные затраты не всегда покрывают расходы на качество услуг, доставку товаров и т.п.

Эстония уже стала неотъемлемой частью скандинавского рынка, а Скандинавия является очень большим промышленным регионом, крупным заказчиком, если мы говорим об электронике, автомобильной или деревообрабатывающей промышленности, и поставщиков, желающих быть поближе к ней, довольно много.

- С производительностью у нас сейчас не очень. Так что же привлекает инвестора?

- Я думаю, все большую роль играет наша постоянно развивающаяся система образования, причем не только для нового поколения, но и для ныне работающих. Самые успешные предприятия давно уже поняли это, малые и средние тоже должны понять, что без инвестиций в своих работников производительность труда останется на низком уровне. А требования к бизнесу растут постоянно.

О необходимости повышения квалификации и приобретения новых навыков на протяжении всей профессиональной деятельности говорят уже многие годы – это уже стало клише.

- Об этом, действительно, давно и много говорят. Бизнесмены жалуются на нехватку специалистов, а государство в ответ хочет знать потребности бизнеса в тех или иных кадрах в перспективе, поскольку подготовка профессионалов требует времени.

- Уж если само государство с подготовкой кадров село в лужу, построив Тартускую тюрьму, в которой некому было работать, а строили столько же времени, сколько нужно было для подготовки кадров для нее, так что говорить о бизнесе.

Нашей промышленности сегодня очень тяжело прогнозировать потребности в рабочей силе.

Госзаказ в высших и профессиональных учебных заведениях сейчас базируется во многом на анализах рынка труда Министерства экономики, и в этом смысле планирование потребностей у нас стало более осознанным. Но еще надо, чтобы и молодежь более осознанно выбирала профессию.

Часто профессию выбирают случайно, поступают в университет, поскольку, по статистике, люди с университетским дипломом всегда находят работу. Вот только по полученной ли специальности? Все же эффективнее учиться по той специальности, по которой ты собираешься работать. И если посмотреть на наши предприятия, то более успешными являются те, которыми руководят профильные специалисты, а не некий универсальный менеджер.

Сегодня молодые люди не имеют представления об эстонской экономике в целом, какие специальности востребованы, какие требования рынок предъявляет к квалификации и т.п. Я думаю, что нам нужно срочно заняться профориентированием и карьерным консультированием молодежи, и в этом есть чему поучиться у финнов. Успех Финляндии - это кропотливая работа на протяжении многих лет, в том числе по согласованию между собой производства и образовательной сферы. Отсюда и эффективная развитая экономика.

И, конечно, надо добиться баланса между техническими и гуманитарными специальностями. Естественные науки идут изучать процентов десять, еще 20 процентов поступают на технические специальности и более 40 процентов изучают социальные науки. Потребности же наши в технарях и естественниках намного больше, а вот юристов, менеджеров, социологов и т.п. могло бы быть поменьше.

Промышленная политика нужна

- Не кажется ли вам, что для этого государство должно определиться с перспективными и приоритетными для страны отраслями и в какой-то степени способствовать их развитию?

- Действительно, промышленной политики как таковой у нас сегодня нет.

Есть стратегический документ, в котором приоритетным названо развитие наукоемкого производства - нано-технологии, технологии материалов и т.п., но связь наших предприятий с этими направлениями настолько мала, лишь отдельные работают в этих направлениях. И если хоть одно из них, занимающихся генными технологиями, однажды вырастет в нечто глобальное, будет великолепно. Но сегодня этого нет. Остается надеяться, что такой прорыв произойдет и что у нас есть возможности для него.

Наша государственная политика в экономике базировалась на равном отношении ко всем, и выбор, чем заниматься, делало не государство, а субъекты экономики – бизнес.

В некоторой степени это был правильный выбор. И если мы посмотрим на структуры экономики, то выглядят они очень современно – основу составляют услуги, и прежде всего финансового сектора, а перерабатывающая промышленность в последние годы давала лишь процентов 17 ВВП. Но основой благополучия очень успешных государств является все же промышленность, причем с очень высокой добавленной стоимостью.

И в этом направлении нам, без сомнения, нужно много работать, поскольку наибольшее конкурентное преимущество все-таки дает промышленность, когда ты производишь нечто, чего другие не производят. В современной экономике это может быть и знание. Знание того, чего другие еще не знают, или умение делать то, что другие не умеют.

- Другими словами, правительство бизнесу не мешает.

- Не мешает, но и не благоприятствует тоже. Я думаю, что промышленная политика у государства должна быть, но не в смысле диктата, что и как делать, а создающая условия для развития промышленности. Дискуссия на эту тему была, и такие обсуждения, может быть, являются одним из наших преимуществ - в обществе должна быть аргументированная дискуссия.

И все же это хорошо, что рынок нас регулирует больше, чем государство. Хотя, конечно, всегда можно поспорить о пропорциях, но сегодня я не вижу дисбаланса в этом вопросе.

В любое время существуют люди, которые надеются, что государство придет и поможет им. Но в нашей экономической системе на это несколько наивно надеяться, только конкуренция расставит все по местам.

- Каким вы видите начавшийся год?

- Если мы хотим хорошо жить в дальнейшем, нам надо хорошенько поднапрячься.

Мы сейчас выходим из переходного периода, но до общества благополучия нам еще очень далеко. Надо работать. Ничего тут сложного нет, но надо делать правильные вещи и правильно их делать.


2009







Архив
предыдущих номеров

script