23
января

Обратно

Успеть на китайский экспресс

Виктория ЮРМАНН


Наряду с традиционной едой китайцы все чаще пьют молоко и едят мясо. Фото EPA

Эстония пытается не отстать от остальных европейских государств, активно налаживающих экономические связи с Китайской Народной Республикой, чтобы заработать на свой хлеб с маслом на рынке этой крупнейшей азиатской страны.

В начале этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности создать самые благоприятные условия для работы китайских инвесторов в республике. «Белоруссия подтверждает готовность быть для вас настоящим другом и вашим оплотом в Европе», — сказал он на встрече с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем в Минске.

Другом и оплотом Китая, который нынче отмечает 30-летие проведения политики реформ, что сделало эту страну одним из самых привлекательных рынков, хотят стать не только белорусы.

Шоколад и виски

Великобритания в январе заключила с КНР договор об экономическом сотрудничестве, который, по словам британского премьера Гордона Брауна, должен за два ближайших года увеличить торговый оборот между двумя странами почти на 210 млрд эстонских крон. Браун также надеется, что договор позволит создать в стране десятки тысяч новых рабочих мест и к 2010 году в Туманном Альбионе будет действовать, по меньшей мере, сотня китайских предприятий.

Несколько торговых соглашений с Китаем заключил и недавно посетивший эту страну французский премьер Николя Саркози.

Причем в ассортименте экспорта, предлагаемого европейцами в Китае, все чаще появляются товары класса люкс. Британцы, конечно, будут продвигать родное виски, а вот самые большие лакомки в мире швейцарцы намерены научить китайцев есть шоколад.

Из почти миллиона тонн шоколада, произведенного швейцарской фирмой Barry Callebaut AG, в Азии было продано лишь 77 тыс. тонн. Расположенная недалеко от Шанхая фабрика Barry Callebaut способна производить 25 тысяч тонн шоколада в год, и концерн надеется, что вскоре Китай станет для него одним из важнейших рынков.

Сейчас на одного китайца приходится лишь 100 граммов шоколада в год, в то время как швейцарцы съедают по 11 килограммов. Но нет ничего невозможного. К кофе, особенно к капуччино, китайцы пристрастились всего за десяток лет.

Китайское ТВ в Эстонии

Если интерес европейцев к этой азиатской стране столь велик, то что уж говорить о пограничной между Китаем и Европой России.

Как сообщили «Российские железные дороги», 24 января в германском Гамбурге состоится встреча первого демонстрационного международного контейнерного поезда Пекин – Гамбург. Состав включает 49 фитинговых платформ для перевозки почти 98 двадцатифутовых контейнеров.

Впрочем, кое-что от китайско-российского стола перепадет и нам. В феврале начнет вещание телеканал «Китай», и, как пишет агентство REGNUM, вещание будет распространяться не только на территорию России, но и стран СНГ и Балтии, и будет пока на русском языке. А к Олимпийским играм в Пекине создатели канала планируют сделать его двуязычным, поскольку «Китай» включает в число передач художественные и анимационные фильмы, рассказы об истории страны, популярные ток-шоу, информационные программы и учебные фильмы для изучающих китайский язык.

Первая ласточка

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс тоже ездил в Китай, тоже подписывал договоры. Его сопровождала делегация наших предпринимателей. Налаживаются и двусторонние эстонско-китайские бизнес-контакты.

Реально же можно говорить только о договоре о намерениях, подписанном между Таллиннским портом и портом Нингбо 11 января в Таллинне. Согласно этому документу в Мууга будут построены контейнерный терминал и логистический центр китайских товаров. Терминал сможет на первом этапе перерабатывать около миллиона контейнеров TEU в год и будет первым крупным центром логистики Китая в Балтийском регионе.

«Подписанный договор означает, что усилия, направленные на привлечение китайских контейнерных потоков в Таллиннский порт, дали первые результаты», — сказал при подписании договора министр экономики, добавив, что документ имеет важное значение для всего отечественного транзита.

Однако специалисты в области транзита не столь оптимистичны относительно договора, прежде всего, из-за его общих положений. Тем более, что пару месяцев назад соседняя Латвия подписала договор с Китаем и Россией о контейнерных перевозках с тем, чтобы обеспечить грузопотоки для своих морских портов, причем, как отмечается, весьма конкретный.

Швеция нам поможет

Несмотря на это, эстонский бизнес не теряет надежды. Эстонская торгово-промышленная палата провела «круглый стол», где говорилось о возможностях выхода на шанхайский рынок.

Помощь нашим бизнесменам в этом вопросе готов оказать Экспортный совет Швеции, представитель которого в Шанхае Шарлотте Рилме и поделилась информацией с участниками стола. Замечу, что интерес этой скандинавской страны к Китаю заметно вырос за последние годы. Это видно уже по тому, что наряду с университетами китайский язык в Швеции сейчас можно учить и в основной, и средней школе. Руководители учебных заведений считают, что молодежь должна учитывать в своих карьерных планах экономический расцвет Китая.

Как заметил гендиректор палаты Сийм Райе, эстонским бизнесменам надо помнить, что Китай – это не только дешевая для производства страна, но и один из крупнейших потребительских рынков мира. Уже сейчас высокооплачиваемый средний класс Китая насчитывает 60-70 млн человек, ежемесячный доход которых составляет 23 тысячи эстонских крон. К 2010 году эта цифра перевалит за сотню миллионов.

«Из потребительских быстрее всего растет рынок продуктов питания, а также услуг в области здравоохранения и образования. Для производителей особый интерес представляет машиностроение, производство отопительных и вентиляционных систем, предметов домашнего обихода», — сказал «МЭ» Сийм Райе.

Госпожа Рилме, однако, посоветовала эстонским бизнесменам быть скептиками на китайском рынке и не хватать все, что предлагают, а всегда оставаться в позиции человека, который выбирает сам - будь то товары или партнеры.

«В Китае еще очень важно выглядеть успешным, тогда с тобой захотят вести дела, но нельзя показывать, сколько денег у тебя в реальности есть, чтобы выторговать самую выгодную цену», — говорят знатоки китайского рынка.

«Но прежде чем идти в Китай, надо провести хорошую подготовительную работу дома, потратив и время, и деньги», — советует руководитель палаты.


2009







Архив
предыдущих номеров

script