02
июля

Обратно

Можно ли смягчить изменения климата?

Алла ШОГЕНОВА,
старший научный
сотрудник
Института геологии ТТУ

По мнению ученых, представленному в ряде отчетов МПИК (Международная панель по изменению климата), увеличение содержания парниковых газов в атмосфере влияет на потепление климата, которое приводит к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана, возникновению ураганов, засух, наводнений и прочих явлений природы, угрожающих человечеству. Парниковые газы в основном состоят из CO2 - углекислого газа (87%), метана - CH4 (9%) и окиси азота - N2O (около 4%). Выбросы парниковых газов в Эстонии, которые значительно уменьшились по сравнению с 1990 годом в связи с перестройкой экономики, возрастают начиная с 2000 года. Особенно существенное повышением выбросов СО2 произошло в период 2005-2007 годов, когда две крупнейшие в Эстонии электростанци - Балтийская и Эстонская - увеличили выбросы более чем на 2 миллиона тонн.

На сектор энергетики приходится около 86% от производимых в Эстонии парниковых газов, включающих углекислый газ. Это результат особенности нашей энергетики и в то же время энергетической зависимости от сжигания горючего сланца. Поэтому Эстония лидирует по производству углекислого газа в Балтии, а также является одним из лидеров по производству СО2 на душу населения в Европе. Выбросы углекислого газа, произведенные крупными производителями энергии Эстонии в 2007 году, превышали таковые в Латвии и Литве вместе взятых почти в два раза. Это объясняется использованием в Латвии гидроэнергии и импортной энергии, а в Литве атомной энергии.

Один из механизмов, который регулирует выбросы СО2 в Европейском союзе, – торговая система выбросов, которая создает финансовую заинтересованность всех стран в уменьшении выбросов.

Как же можно уменьшить выбросы парниковых газов? Для этого можно использовать следующие меры: повышение эффективности использования энергии и снижение ее потребления, использование возобновляемых источников энергии, таких, как энергия ветра и солнца, улавливание и геологическое хранение углекислого газа (УХУ). Технология УХУ начала применяться в Европе с 1996 года в Норвегии, где ежегодно 1 миллион тонн СО2 закачивается для хранения в водоносный горизонт под Северным морем. Углекислый газ можно отделить от дымовых газов (содержащих 5-15% СО2) и получить 90-процентный СО2 прямо на предприятии. Затем концентрированный углекислый газ направляется по трубам к местам хранения. Для хранения можно использовать нефтяные и газовые резервуары, глубокие соленые водоносные горизонты (глубина более 800 м и соленость более 100 граммов на литр), непромышленные или выработанные угольные слои, а также выработанные глубокие соляные месторождения. Если правильно выбрать место для хранения углекислого газа, то он может храниться там сотни и тысячи лет. На данный момент технология УХУ является самым дешевым способом удаления СО2 из атмосферы.

Исследования ученых из Института геологии ТТУ показали, что геологические и гидрогеологические условия Эстонии не позволяют хранить углекислый газ на территории нашей страны. Глубина залегания пород-резервуаров слишком мала, да и подземная вода у нас не соленая, а пресная и может быть использована для водоснабжения. Зато у наших соседей в Латвии обнаружено не менее 15 перспективных структурных ловушек на подходящей глубине, где углекислый газ можно хранить многие десятилетия и века. Эти ловушки аналогичны по строению Инчукалнскому подземному хранилищу природного газа (ПГХ), используемому в Латвии на протяжении 40 лет. Вместимость этих ловушек, по самым скромным подсчетам латвийских геологов, не менее 300 млн тонн СО2, что обеспечит только Латвию на 150 лет для хранения углекислого газа.

АО «Ээсти Энергия» вместе с эстонскими и зарубежными учеными проводит исследования по изучению возможности улавливания углекислого газа золой, получаемой при сжигании эстонского горючего сланца. Ежегодно наши электростанции производят не менее 5 миллионов тонн золы. Эта зола может вступать в реакцию с СО2, образуя такие минералы, как кальцит и магнезит. Эти минералы можно затем складировать, заполняя выработанные шахты горючего сланца. При этом решается целый ряд экологических проблем – удаление СО2, уменьшение остатков золы, сохранение природного ландшафта, заполнение опасных пустот под землей, образованных горными работами. Однако эта технология позволит удалить около 10-12% углекислого газа, производимого в Эстонии крупными электростанциями. К сожалению, это не покрывает даже прирост СО2, полученный нами за последние два года. Что же нам делать с остальным углекислым газом? А в этом нам могут помочь наши латвийские соседи. Можно транспортировать произведенный в Эстонии СО2 по трубам для хранения в Латвию. Учитывая наш опыт сотрудничества с Латвией в области использования природного газа и Инчукалнского ПГХ, эта идея не является фантастической. Европейская комиссия предложила законы, регулирующие процедуры УХУ в Евросоюзе, что создает условия, позволяющие хранить углекислый газ в геологических формациях в зависимости от возможностей и потребностей каждой страны.

Своим опытом в области УХУ делились с представителями стран Центральной и Восточной Европы представители министерств и компаний Великобритании во время проходившего 19-20 мая 2008 г. в Лондоне семинара, где от Эстонии участвовали ведущий специалист Министерства окружающей среды Реэт Прууль и старший научный сотрудник Института геологии ТТУ Алла Шогенова.

На семинаре в качестве целей прозвучали такие, как создание Европейских сетей трубопроводов СО2 и сетей по хранению СО2, а также сети заинтересованных сторон по УХУ.

Дополнительную информацию по технологии улавливания и хранения углекислого газа можно получить по адресу в Интернете http://www.gi.ee/co2net-east/r/.


2009







Архив
предыдущих номеров

script