Обратно
Энергетика под напряжением
Евгений АШИХМИН
Балтийская ЭС. Фото автора |
Кардинально меняется привычный индустриальный пейзаж города энергетиков Нарвы, до недавних пор примечательной особенностью которого были шесть дымовых труб Балтийской электростанции, введенной в эксплуатацию в 1959 году. После закрытия в 2005 году выработавших свой ресурс устаревших мощностей (первая-третья очереди – всего около 70% оборудования) в том же году была демонтирована одна из 150-метровых труб, позже настал черед и другой, которая будет разобрана к середине июня нынешнего года.
Трубы на горизонте
Такая же участь ждет двух остальных неработающих 150-метровых монолитных железобетонных исполинов, а действующими остаются две 180-метровые трубы, обеспечивающие работу модернизированного энергоблока - четвертой очереди Балтийской ЭС. Этот блок, помимо выработки электроэнергии, еще и отапливает Нарву с 68 тысячами жителей.
Уточним: снос трубы идет до отметки 40 метров, остальная часть объекта, начиная с его вершины, находится в аварийном состоянии и потому подлежит демонтажу. Разборку трубы, имеющую у основания ствола диаметр 14, а в устье 8 метров, по договору с Нарвскими электростанциями ведет латвийская фирма «Спецэнерго». Если в 2005 году таллиннская фирма промышленного альпинизма Irbistero вела демонтаж трубы с помощью немецкой машины-робота, долбившей монолит железобетонного ствола, то латыши используют другую технологию: они распиливают трубу с помощью высокопрочной дисковой пилы, имеющей алмазное напыление. Демонтированные фрагменты размером примерно с окно жилого дома с помощью лебедки спускают на землю. На сегодня 150-метровая труба распилена до отметки 100 метров, работы продолжаются. Около трех тысяч тонн отходов в виде железобетонных фрагментов будет использовано для укрепления золоотвалов.
Балтийская ЭС была первой в мире тепловой электростанцией, работающей на сланцах. По словам заместителя управляющего этим предприятием Владимира Шишкова, было бы целесообразно с учетом интересов Нарвы как города энергетиков, а также для привлечения туристов открыть на базе выведенных из эксплуатации производственных очередей индустриальный музей. Подобный опыт применения вчерашних промобъектов в туристических целях есть в Германии и других странах. Впрочем, далеко ходить не надо - на Северо-Востоке Эстонии, в поселке Кукрузе, действует музей на базе закрытой сланцевой шахты.
Спекуляции на тему закрытия Нарвских электростанций
История отрасли нуждается в сохранении, но, конечно же, сегодня энергетиков больше волнует судьба действующего производства. На сайте Нарвских электростанций, в структуру которых входят Балтийская и Эстонская ЭС, 29 февраля появилось разъяснение главы материнского энергетического концерна Eesti Energia Сандора Лийве по поводу появившихся в эстонской прессе сенсационных публикаций относительно будущего генерирующих мощностей в Нарве. Руководитель назвал журналистским преувеличением спекуляции насчет прекращения деятельности Нарвских электростанций, имея в виду утверждение одной газеты о возможном закрытии энергетического предприятия в приграничном городе. Сандор Лийве заверил, что руководители Eesti Energia никогда не обсуждали и не планируют обсуждать вопрос закрытия мощностей в Нарве. В то же время он дает понять, что все будет зависеть от ситуации, которая сложится с 2013 года в связи с открытием в Эстонии энергорынка. Иными словами, от ситуации, когда промышленные и другие потребители в Эстонии смогут покупать электричество не только у Eesti Energia, но и у иностранных фирм. «На открытом рынке работает та электростанция, чьи переменные расходы меньше рыночной цены. Если в какой-либо момент цена на электричество Nord Pool на бирже электроэнергии Северных стран ниже расходов Нарвских электростанций на топливо и на закупку квот на выбросы, то по экономическим соображениям нецелесообразно вырабатывать электроэнергию по более высокой цене, чем ее можно купить на рынке».
Напомним, что Nord Pool - энергетическая биржа Скандинавии. Страны Балтии смогли выйти на эту биржу благодаря строительству подводного морского электрокабеля Estlink, соединившего Эстонию с Финляндией.
До тех пор, пока энергорынок закрыт для зарубежных продавцов электричества, действующие под Нарвой сланцевые электростанции вырабатывают электричество по ценам, регулируемым государством. Короче говоря, правительство как владелец компании Eesti Energia может сдерживать рост тарифов. Но если за квоты придется сильно раскошеливаться? Если рынок откроют? Ситуация, как мы уже заметили, может измениться.
Как предполагает эстонская пресса, «если в Финляндии электричество будет дешевле, то нет смысла сохранять производство в Нарве». Более дешевые получаемые от Западной Европы продукты или услуги вытесняют более дорогие отечественные. Не будет исключением и эстонский киловатт-час, тариф на который грозит подскочить в связи с высокой стоимостью квот по загрязнению.
Многое решают квоты
Так сохранится ли сланцевая энергетика, находящаяся под контролем государства? Отвечая на этот вопрос, директор по развитию Нарвских электростанций Мати Уус говорит, что пока по данной проблеме на уровне правительства нет четких решений.
Г-н Уус подтверждает, что все будет зависеть от двух моментов - от выделяемых Евросоюзом квот на выбросы углекислого газа (CO2) из дымовых труб Нарвских электростанций, а также от тех условий, в которых окажется эстонская энергетика после открытия энергорынка через пять лет. Можно продолжить модернизацию Нарвских электростанций и в дополнение к построенным в 2005 году двум современным энергоблокам прибавить еще два, затратив на новый проект несколько миллиардов крон. Можно предпринять и другие меры, но... Если за квоты на парниковые газы Нарвским электростанциям придется платить большую цену, а иностранные фирмы станут предлагать Эстонии более дешевую электроэнергию, то завтрашний день базовой отрасли отечественной экономики, несмотря на попытки преобразований, окажется под большим вопросом.
Поясним. Раньше для Эстонии квоты были бесплатными, а с 2008 года лимиты на выбросы углекислого газа стали для нас рыночным товаром. Эстонская энергетика поставлена в одинаковые условия с европейскими энергетическими компаниями, работающими на угле, газе или ядерном топливе, в то время как особенностью сланцевых электростанций является большой объем парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу после сжигания «горючего камня». Покупая квоты, наши энергетики будут вынуждены значительно увеличивать тарифы на электричество. В течение года выход СО2 из дымовых труб составляет около 12 миллионов тонн - примерно столько же за это время Нарвские электростанции сжигают сланца. Нарвские энергетики покупают у концерна Eesti Põlevkivi сланец по цене 10 евро за тонну, а предлагаемая Брюсселем в рамках квот плата за тонну CO2 - 30 евро. Подсчитаем - и убедимся, что наш киловатт-час может стать «золотым» по сравнению с более дешевым киловатт-часом Северных стран.
По словам Мати Ууса, если стратегия Евросоюза не учтет особенностей сланцевой энергетики, то отрасль окажется в непростом положении.
Многое будет зависеть от переговоров в Брюсселе представителей Министерства экономики, от попыток добиться в коридорах ЕС для сланцевых электростанций особых условий, не обремененных излишне жесткими квотами.
|