Обратно
Гроб на колесах
Дмитрий БАБИЧЕНКО
Эстонские дороги за прошлый год унесли 126 жизней. Так зачем, идя на опасный обгон или давя на акселератор в городе, искушать судьбу? 3 х фото Элины ПЯЗОК |
На днях Совет Европы по безопасности дорожного движения (European Transport Safety Council) опубликовал рейтинг самых опасных и самых безопасных дорог стран Старого Света. Обнародованные цифры шокировали общественность, которая, будем надеяться, потуже затянула ремни безопасности.
Безопасность на дорогах – больная тема для практически любой страны. Но в Европе, где каждый год педантично составляются рейтинги относительно количества аварий, их типа и смертности, это уже давно стало проблемой номер один.
Главный специалист отдела безопасности Департамента шоссейных дорог Урве Селленберг: «В среднем за год можно было бы спасти около 30 (!) жизней, если бы удалось вразумить всех находящихся в машине каждый раз пристегиваться». |
Для оценки безопасности движения использовался коэффициент Road Safety Performance Index – сокращенно PIN. Здесь были важны два критерия - число погибших за 2007 год на скоростных трассах и годовой пробег, т.е количество километров, которые автомобили проехали по ним.
Наиболее безопасными дорогами официально признаны шоссе Швейцарии. На них за 12 месяцев зарегистрирована 31 смерть, а общий пробег составил 22 миллиарда километров. В итоге PIN (смертность на миллиард километров) составил 1,41.
Следом за Швейцарией в рейтинге находятся шоссе Дании, Голландии, Великобритании, Швеции, Франции, Ирландии, Германии, Финляндии, Израиля, Австрии, Норвегии, Бельгии, Чехии, Италии и Португалии. Замыкают таблицу страны со смертельно опасными дорогами – Испания, Словения и Венгрия.
Если изучать непосредственно количество смертей, без учета километража, то картинка получается слегка иная. В 2007 году больше всего людей погибло в Испании (827), в Германии (645) и Италии (456). Словения, вошедшая в тройку «самых опасных», оказалась там исключительно благодаря самому маленькому пробегу в год – всего 3,34 миллиарда километров. Количество смертей на словенских дорогах составляет 29.
Мы могли бы поучиться культуре вождения у британцев. Дороги Туманного Альбиона заняли четвертое место с конца в рейтинге Совета Европы по безопасности дорожного движения. |
Эстония в рейтинг European Transport Safety Council не попала, так как здесь во внимание принимались лишь дороги, соответствующие определенным критериям: с двусторонним движением, имеющие как минимум два ряда для каждого направления, разделительный бордюр или резервную разделительную полосу, въезды и выезды на трассу, обозначенные знаками, многоуровневые развязки, не пересекающиеся с другими трассами на одном уровне и без зон для остановки транспортных средств. В нашей стране таких шоссе просто нет, как нет их в Латвии и на Мальте. Данные по смертности не удалось выяснить относительно Болгарии, Литвы и Румынии, а Кипр, Греция, Польша, Словакия и Люксембург не смогли подсчитать общий километраж за год.
Статистика – дело сложное, принципы подсчета часто ставят под сомнение. Однако все вышеперечисленные показатели – лишний повод задуматься о том, насколько серьезно стоит проблема аварий со смертельным исходом в Европе.
Эстонский Департамент шоссейных дорог также с ужасом подвел итоги прошлого года, в течение которого на эстонских дорогах погибло 126 человек. Нетрудно подсчитать, что километраж, который мы наездили за год, в разы меньше, чем у венгров. Соответственно, если бы рейтинг Совета Европы по безопасности дорожного движения подсчитывался немного иначе, то наша страна вполне могла претендовать на место на вершине таблицы.
Еще несколько лет назад Департамент шоссейных дорог разработал и запустил специальную программу по сокращению количества жертв дорожных происшествий, по которой, несмотря на ежегодную геометрическую прогрессию роста единиц транспорта на дорогах, к 2015 году погибших в авариях должно стать примерно вполовину меньше. «Однако пока мы наблюдаем лишь ухудшение, следовать графику не удается, - с тоской в голосе констатировала главный специалист отдела безопасности Департамента шоссейных дорог Урве Селленберг. – К сожалению, даже в летнее время, когда на улице светит солнышко, дороги сухие, а видимость отличная, аварий меньше не становится. Просто они происходят по другим причинам».
По словам Селленберг, на эстонских дорогах есть три основные проблемы. «Первая и самая ужасная тенденция – это молодые и пьяные водители. Причем если 5 лет назад средний возраст нарушителей составлял 35-40 лет, то сейчас – 20-28. В этом году пьяным за рулем был пойман 13-летний парень. Статистика, которую мы регулярно ведем, подтверждает, что именно по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения на дорогах Эстонии происходит большая часть аварий. Вторая проблема – скорость. Многие просто не могут рассчитать свои силы и адекватно оценить умение управлять автомобилем. При том что новые модели становятся все более мощными и более доступными благодаря всевозможным лизингам и кредитам. Молодежь от этого просто сходит с ума и начинает носиться по городским улицам и загородным шоссе как камикадзе, подвергая огромной опасности себя, пассажиров и пешеходов. А если бы все водители и пассажиры в стране пристегивались ремнями безопасности, у нас бы не было третьей проблемы. В среднем за год можно было бы спасти около 30 (!) жизней, если бы удалось вразумить всех находящихся в машине каждый раз пристегиваться», - говорит Селленберг.
В 2001-2002 годах на дорогах Европы происходило в среднем 1,3 миллиона аварий в год, в которых погибали 40 тысяч человек, а 1,7 миллиона получали ранения. Средний возраст погибших и пострадавших составлял 45 лет. Как принято в экономически развитых странах, ущерб подсчитывали в денежном эквиваленте - 160 миллиардов евро в год. Обеспокоенный таким положением дел, Совет объединенной Европы принял стратегически важное решение: вдвое снизить эти показатели до 2010 года.
Какие бы меры ни применялись в отношении злостных нарушителей, всегда находятся им подобные, возомнившие себя обладателями права вершить человеческие судьбы. Если даже отдельно взятый водитель передвигается по городу или за его пределами, соблюдая все без исключения правила дорожного движения, он все равно подвергается опасности.
Еще в начале прошлого века автомобиль считался роскошью, после начала массового производства он стал средством передвижения. Сейчас, в ХХI веке, не кто иной, как водитель, регулярно пользующийся этим самым средством передвижения, в ответе за то, чтобы автомобиль не превратился во что-то смертельно опасное и экстремальное. Одним словом – в гроб на колесах.
|