Обратно
«Надо строить отношения на основе взаимной выгоды»
Фото Николая ШАРУБИНА |
Уверены, что нашим читателям будет интересно ознакомиться с интервью с премьер-министром Латвии Иварсом Годманисом, которое он дал корреспонденту RBK-daily, о причинах и следствиях оттепели в отношениях с Москвой, о состоянии латвийской экономики, инвестиционном климате и о том, почему в Латвии не должна повториться история с Бронзовым солдатом.
— Господин Годманис, в отношениях Латвии и РФ налицо явное улучшение климата. Какие события, на ваш взгляд, к этому привели?
— Я считаю очень важным шагом договор о границе, который мы наконец заключили в прошлом году. Мы сняли вопрос, который сильно мешал развитию нашего сотрудничества, поэтому, я думаю, дальше оно будет иметь практический вид. Полагаю, нам надо продолжать развитие рациональных логичных отношений, основанных на взаимной выгоде. А это, как мне кажется, отвечает национальным интересам обеих стран.
— Вы были первым премьер-министром Латвии после ее выхода из состава Советского Союза и вернулись на этот пост спустя 15 лет. Как за это время изменилась латвийская экономика?
— Выход из состава СССР был сложным процессом. В Латвии были проведены серьезные реформы. И фактически все они, хорошо или плохо, проводились при участии вашего покорного слуги. Мы ввели свои деньги: сначала переходные, а затем, когда инфляция снизилась до 20%, появился лат. Мы отпустили цены, но не сразу — на основные продукты питания мы их временно зафиксировали. Мы приватизировали мелкие и крупные предприятия, мы вернули землю потомкам тех, кому она принадлежала до 1940 года. Сегодня собственник может использовать землю как капитал: заложить, продать, сдать в аренду.
Земельная реформа изменила сельское хозяйство. Вернувшийся землевладелец не мог лишить колхоз техники и ферм, но мог заключить с ним договор аренды земли по разумной ставке, назначенной государством. Скажем, если у меня земля в Риге и на ней стоят девятиэтажки, то я не могу сказать: убирайте дома, я тут буду строить что хочу. Но я имею право на процент от кадастровой стоимости земли под этими домами. И вот этот момент стал решающим. Сработали эмоции, большинство колхозов отказалось платить аренду. В итоге их почти не осталось, и теперь продукты производят в основном частные фермерские хозяйства.
— Латвийская ССР была в основном промышленной республикой. Что изменилось в этой сфере?
— Наша промышленность была исторически связана с Россией. В 1912 году 35—37% экспорта и импорта царской России шло через порты Риги и Лиепаи. Тогда в Риге были построены шесть самых крупных заводов в Европе, в том числе «Руссо-Балт», вагоностроительный, заводы резиновых изделий и стройматериалов. По числу рабочих и инженеров Рига была на третьем месте в царской России, опережая Варшаву. Отсюда и специализация Латвийской ССР на обрабатывающих отраслях.
Но она имела и минусы. У нас не было своей электрогенерации, почти все исходные ресурсы тоже поставлялись издалека. В 1993 году ВВП Латвии упал по сравнению с 1990 годом на 50%. Доля промышленности снизилась с 45 до 13%, сельского хозяйства — с 10 до 7%, зато сервис, торговля, транспорт, логистика выросли с 20 до 73%. То есть все, что связано с нашим географическим положением, вышло на законное первое место. Конечно, мы хотим, чтобы доля промышленности выросла, но к 2000 году структура ВВП стабилизировалась, и я не жду, что она сильно изменится.
— В какой сфере сотрудничество с Россией вам видится перспективным сегодня?
— Латвия — один из немногих членов ЕС, которые граничат с Россией, и должна использовать свои естественные преимущества. Конечно, на 70% экспортный рынок Латвии — это Евросоюз, но с 2000 года наш экспорт на восток, в том числе в Россию, серьезно вырос. Импорт из России тоже растет. Наши порты, железные и автомобильные дороги сильно нагружены потоками, идущими в обе стороны, и мы должны их беспрепятственно, с хорошим сервисом обработать. К сожалению, есть проблемные точки. Не хватает пропускных пунктов на границе, где выстраиваются большие очереди. Недостаточно развита инфраструктура с обеих сторон. Надо развивать пропускную способность железных дорог по обе стороны границы, усилий одной стороны здесь недостаточно. Мы обсуждали эти вопросы с предыдущим и нынешним послами России, была встреча с главой РЖД господином Якуниным. Думаю, наши российские партнеры в этом тоже заинтересованы.
— Конкуренция транзитных путей растет во всем мире. Готова ли Латвия конкурировать с Эстонией, Литвой, с российскими портами в Санкт-Петербурге и Усть-Луге?
— Несомненно, мы конкурируем. Мы конкурируем с соседями, конкурируем с другими маршрутами транзита товаров, продуктов и сервиса. Но такова наша задача и роль в международном распределении грузооборота.
— Сокращение транзита через Эстонию вынуждает российских экспортеров искать новые пути транспортировки грузов. Готова ли Латвия стать для них новым «окном в Европу»?
— У нас три порта: Рига, Лиепая и Вентспилс. Они конкурируют между собой, и это даже хорошо. Но государство, конечно, должно усилить инфраструктуру, особенно приводные пути. Претензии, конечно, есть, особенно к Рижскому порту, где недостаточно развиты, в частности, контейнерные терминалы. Но мы вкладываем в инфраструктуру средства из фондов ЕС, в развитии терминалов участвует российский капитал, и мы думаем, это поспособствует росту товарооборота. Сотрудничают железнодорожные компании наших стран, есть конкретные планы развития контейнерных перевозок. А если нам удастся продлить железнодорожный транзит в Европу не только через порты, но и по суше, тогда он вырастет многократно.
— Насколько все это отвечает законодательству и экономической политике Евросоюза?
— Латвия входит в Евросоюз, и мы не можем заключать с Россией двусторонние соглашения, которые противоречили бы ее договорам с ЕС. Но на прошлой неделе я обсуждал с г-ном Барросо, как Европейский союз может нам помочь с развитием инфраструктуры пересечения границы. И они выделили на это более 100 млн евро. Так что ЕС поддерживает развитие транзита через Латвию. Надеемся на поддержку и с российской стороны.
— Планирует ли Латвия что-то предпринять для возобновления прокачки российской нефти по нефтепроводу через Вентспилс?
— Нефтепровод закрыт. В 90-е годы, когда между республиками бывшего СССР шел раздел имущества, мы разделили нефтепровод и создали совместную компанию «Латространс». Но сейчас у ее российских акционеров серьезные претензии по распределению доходов. И пока нет никаких сигналов, что прокачка нефти по нему возобновится.
Конечно, по качеству, сервису, возможностям, техническому состоянию Вентспилс — один из лучших портов по перевалке нефтепродуктов. Когда швейцарская группа Vitol стала собственником «Вентспилс нафта» и нашла хороший контакт в России, удалось увеличить их поток. Может быть, на правительственном уровне нам бы удалось решить вопрос и с нефтью. Но все терминалы, трубопроводы, бывший припортовый завод — все это частное. А мы не можем давить на частных акционеров. Пусть сами разбираются.
— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества России и Латвии в энергетике?
— Вполне позитивно. Договор «Газпрома» и Latvijas gaze действует с начала 90-х годов. Когда цены на газ росли очень быстро, мы имели возможность получать кредиты, всегда в срок расплачивались и с обеих сторон имеем хорошую контрактную историю. Она никогда не носила политического характера и, надеюсь, будет продолжаться.
Есть проекты и в электроэнергетике. Поскольку Игналинскую АЭС в Литве придется закрывать, мы ведем активную работу по созданию собственной генерации. Отчасти на угле, который мы собираемся закупать на востоке и ввозить по железной дороге и морем, а также на газе. Но с газом непросто, газ растет в цене. Очень важный вопрос — совмещение электрических сетей бывшего СССР с западноевропейскими. Пока единственный пример такого соединения — подводный кабель из Эстонии в Финляндию, но для развития рынка электроэнергии было бы разумно эту практику расширить.
— Российский бизнес ждет договоров о защите инвестиций и о недопущении двойного налогообложения. Когда их планируется подписать?
— Оба этих договора находятся у нас в стадии разработки. Думаю, их можно будет подписать в ходе визита нашего президента в Москву. Это может произойти до конца года. По мере продвижения России в ВТО планируется также постепенно выравнивать железнодорожные тарифы.
— А как обстоят дела с правами пенсионеров, живущих в Латвии со времен распада СССР?
— Уже подготовлен и, я думаю, в ходе визита нашего президента в Россию может быть подписан договор о сотрудничестве в социальной сфере. Сейчас, чтобы получать российскую часть пенсии, многим пенсионерам, живущим в Латвии, надо получить российское гражданство (Латвия не признает трудового стажа, заработанного на территории России. — РБК daily). Получаешь российское гражданство — надо получать право на постоянное место жительства в Латвии, а для этого ты должен знать язык. Но мы не подходим так жестко к этим пожилым людям. Я думаю, реально заключить договор в этом году, чтобы было ясно, что пенсия одна и каждый несет ответственность за стаж и место работы в соответствующее время.
— Есть ли какие-то гарантии, что в Латвии не повторится история с Бронзовым солдатом и российским экспортерам не придется искать новые транзитные пути?
— Когда в Ригу приезжал министр иностранных дел Сергей Лавров, мы подписали договор о совместной защите российских захоронений в Латвии и латвийских — в России.
— Но парламент Латвии его до сих пор не ратифицировал...
— Я не вижу никаких препятствий для его ратификации. История у нас сложная, но мы стараемся не обострять отношений и за порядком смотрим. Конечно, у нас демократия. В прошлом году, когда я был министром внутренних дел, нам пришлось разрешить демонстрации двух абсолютно противоположных партий. Слава Богу, никаких инцидентов не было, но в следующий раз мы постараемся, чтобы время и место, где они собираются, не совпадали.
|