Обратно
Видно ли дно?
Охлаждение экономики продолжается
Лейдур РАННАМЕТС
Фото Элины ПЯЗОК |
Теперь уже всем ясно, что резкий спад экономического развития Эстонии пока что не остановлен. Кажется, что в это не верит только один человек, премьер-министр Андрус Ансип, который никак не желает спускаться с созданного им самим розового облачка непрерывного успеха. Однако факты свидетельствуют о проявлениях кризиса не только в финансовой сфере, но и в различных отраслях промышленности, строительства, услуг, торговли, не говоря о высокой инфляции и угрозе возвращения безработицы. Исследования конъюнктуры за I квартал года и виды на предстоящий период не радуют. Дна спада не видно и аналитикам EKI, которые представили недавно свои барометры развития.
Цена экономического отрезвления
Еще год назад восторги по поводу быстрого развития экономики кружили головы многим. Исключение не составили и аналитики EKI. Еще в марте прошлого года по итогам квартала они дали экономике страны высшую оценку — 9 баллов по 9-балльной системе. Однако уже летом приметы тревоги стали достаточно ясными. Все это видели, за исключением министров, депутатов и прочих чиновников, занятых составлением проекта госбюджета на год нынешний. Теперь они удивляются, пытаются изобразить резкое торможение развития как неожиданное, неприятное, но нормальное развитие процесса.
Словом, прошлый год складывался драматично для экономики, строительства, транспорта. Последний барометр обрабатывающей промышленности, составленный EKI в марте на основе оценок 184 предприятий, показывает, что тенденции на снижение выпуска продукции продолжаются. Респонденты указывают уже на главную причину — на малый спрос как внутри страны, так и на заграничных рынках. Пошли разговоры о неконкурентоспособности нашей продукции, о кризисе подряда. Тщательно скрывали негативную роль апрельских событий, всячески умаляя их пагубное воздействие на транспорт, на транзитные услуги.
К чему пришли?
Барометры конъюнктуры EKI показывают, что выпуск продукции уменьшается. Тем не менее индикатор уверенности, включающий оценки предприятиями прогнозов производства, общего спроса и объема готовой продукции, остается на позитивном пространстве (+2). Нельзя не вспомнить, что год назад, в марте 2007 г. он равнялся +27. Разумеется, индексы по различным отраслям обрабатывающей промышленности разные.
Пищевая промышленность и производство напитков по объему выпускаемой продукции занимают у нас одно из первых мест. Но положение этой отрасли хуже, чем в декабре и за прошлый год в целом. О сокращении объемов производства сообщила за последние три месяца треть предприятий. Тормозом роста является главным образом малый спрос, считают 47% предприятий. Отмечают также недостаток материалов и оборудования, а о недостатке рабочей силы заявили только 7% предприятий. Что касается прогнозов на предстоящие три месяца, то они впечатляют. Целых 53% предприятий верят в рост объемов производства, в увеличение спроса на зарубежных рынках, в продолжающийся рост продажных цен. Соответственно и индикатор уверенности отрасли (+13) на 11 пунктов выше, чем в декабре.
Текстильная промышленность развивается скачкообразно. Объемы выпуска готовой продукции за последние три месяца уменьшились. Причина — недостаточный спрос и нехватка рабочей силы. Все надежды на II квартал. 58% предприятий прогнозируют рост выпуска продукции, увеличение продажных цен. Численность работающих не изменится, хотя 8% предприятий собираются сокращать штаты. Благодаря хорошим прогнозам большой скачок сделал индекс уверенности: если в конце года он равнялся —8 пунктам, то теперь +14.
Весеннее настроение у швейников и кожевенников испорчено малым спросом на продукцию на внутреннем и иностранных рынках. 44% сетуют на это обстоятельство. Не хватает и рабочей силы, но не в таких количествах, как в прошлом году. Увеличивается число предприятий с излишком запасов готовой продукции. Об этом сообщили 38% предприятий. В итоге во II квартале планируют уменьшение рабочих мест, повышение отпускных цен и сокращение производства. Индикатор уверенности —24, самый низкий в сфере обрабатывающей промышленности.
Сложные времена наступили и для лесной промышленности. Она годами ходила в лидерах экспорта, но нынешняя необыкновенно теплая зима препятствовала вывозу лесоматериалов, создала дополнительные трудности для снабжения предприятий необходимым сырьем. Сильно сократился импорт лесоматериалов из России. Плюс малый спрос на рынке, о чем сообщила половина из всех опрошенных предприятий. 46% из них имеют лишние запасы готовой продукции. Прогнозы, однако, оптимистические: 67% предприятий надеются на увеличение объемов выпуска продукции, на крупные иностранные заказы. Однако индикатор уверенности (-3) остается на минусовом пространстве.
Мебельная промышленность поставляет львиную долю своей продукции на зарубежные рынки. Портфель заказов у 17% предприятий был меньше, чем обычно. Однако больше половины фирм сумели сохранить достигнутый уровень выпуска продукции. В отрасли не хватает квалифицированной рабочей силы (27%), также материалов и оборудования (18%). Использование производственных возможностей за год упало с 84% до 67% в марте. Производители прогнозируют во II квартале увеличить выпуск продукции, повысить продажные цены, надеются на крупные иностранные заказы. Тем не менее четверть предприятий информировала о сокращении производственного персонала. Индикатор уверенности упал с +20 в декабре до +6 в марте.
Химическая промышленность развивается у нас весьма неровно: то на горе, то под горой. Нынче, видать, наступил позитивный период. За последние три месяца об увеличении объемов продукции сообщили 46% предприятий, причем многие из них отмечали увеличение спроса на отечественном рынке. Но заказов все равно маловато, развитие тормозится и из-за нехватки оборудования и материалов. Настроение весеннее, прогнозы окрыляют, и чувство уверенности выросло до отметки +23. Это выше, чем год назад.
Далеко не так складно получается в резиновой и пластмассовой промышленности. Мало заказов, больше половины предприятий сообщили о сокращении производства, было задействовано не все имеющееся оборудование. Прогнозы на будущее неутешительные, численность работников уменьшается. Индикатор уверенности —10 пунктов.
Лучше идут дела у «металлистов». Хотя заказов меньше обычного, но 30% предприятий увеличили за последние три месяца выпуск продукции, а 45% сохранили достигнутый уровень. Надеются на более крупные иностранные заказы, повышение продажных цен и некоторое увеличение количества рабочих. Индикатор уверенности подскочил до отметки +15. Создатели машин и оборудования не отстают от металлообработчиков. Каждое четвертое предприятие увеличило производство. Не хватает рабочей силы. Повышаются цены готовой продукции. Хотя рабочей силы не хватает, однако каждое четвертое предприятие планирует сократить число работников. Индикатор уверенности +17.
В промышленности электромашин и аппаратов объемы выпуска продукции уменьшились. Недостаточный спрос, нехватка рабочей силы, неполное использование производственных мощностей. Хорошие прогнозы связаны со II кварталом, когда надеются получить больше иностранных заказов. Индикатор уверенности +10 значительно выше декабрьского показателя —15.
Охлаждение строительного рынка
Начало года влияет всегда на строительный конвейер не лучшим образом. Нынче суровой зимы не было, а откат назад получился серьезный из-за недостатка спроса на уже готовые площади. Треть предприятий планирует в предстоящий период сократить работников. Индикатор уверенности в марте —16 (в декабре —47).
Положение в промышленности стройматериалов во многом сравнимо с положением в такой большой отрасли экономики, как строительство. Те же беды. Период, обеспеченный заказами, за первых три месяца сократился в среднем с 4,3 до 3,9 месяца. 40% строек верят в увеличение объемов работы, но традиционного для весны уровня не достичь. Если в январе вынуждены были корректировать цены в сторону снижения 21% фирм, то в марте их уже было 31%. Индикатор уверенности строительства —10 является самым низким за последние 8 лет (в прошлом году +37).
Потребитель не верит в чудеса
Чувство уверенности потребителя продолжает падать. Если сводный индекс уверенности наших потребителей был в начале прошлого года на высокой отметке +13, то в марте этого года уже —11. Кстати, этот индекс падает и в ЕС в целом, в феврале он равнялся —11 пунктам. Однако столь резкого падения индекса всего за один год, как у нас, нигде нет.
Неуверенность опрошенных EKI 800 потребителей складывается из многих факторов. Одна из главных причин — боязнь потерять работу. Многие брали большие жилищные кредиты и теперь боятся в случае безработицы оказаться неплатежеспособными, лишиться крова над головой. Мартовский опрос показал, что 7% респондентов считают возможным значительное повышение безработицы, а 35% — только некоторый рост.
Разные оценки получили прогнозы об экономическом положении своей семьи на предстоящие 12 месяцев. Подавляющее количество семей (41%) надеются, что положение семьи будет примерно таким, как сейчас. Оценки возможности делать сбережения более негативные, чем в конце прошлого года. 30% опрошенных считают экономию денежных средств делом немыслимым. Сложнее приобретать товары длительного пользования. Негативные оценки (сальдо —6) получили также виды на развитие экономики в масштабе государства.
В центре внимания по-прежнему быстрый рост потребительских цен. Превалирует мнение, что инфляция (в марте 11,9%) сохранит свои позиции, и цены будут в предстоящий год повышаться столь же быстро, как сейчас. Особо чувствительна проблема высоких цен на продовольственные товары, товары первой необходимости. 22,9% опрошенных сообщили, что покупают теперь более дешевые товары, 18,5% — в меньших количествах, 10,9% — более дешевое и меньше продовольствия.
Аналитики EKI оценили общее положение экономики Эстонии на 5,8 пункта по 9-балльной системе. Эту высокую оценку оспаривают как Минфин, так и центробанк Эстонии. По последнему прогнозу центробанка, экономика Эстонии вырастет за год только на 2%. Кто из них ближе к правде, покажет время. Пока дно спада в тумане.
|