21
мая

Обратно

Локомотивы региональной экономики

Евгений АШИХМИН


Причалы работают на полную мощность, обслуживая перевалку древесины, металла, торфа, нефтепродуктов, сланцевого топочного масла и других грузов. 2 х фото предоставлены портом Силламяэ

На конференции по проблемам развития Ида-Вирумаа торговый порт Силламяэ был назван локомотивом развития промышленного региона. С морской гаванью связываются особые надежды – на фоне неясных перcпектив развития расположенных под Нарвой сланцевых электростанций, являющихся на сегодня индустриальным сердцем Северо-Востока Эстонии.

Предполагаемые ограничения на вредные выбросы из дымовых труб энергопредприятий, вводимые разработанным Евросоюзом так называемым климатическим пакетом, ставят под угрозу будущее традиционной энергетической отрасли Эстонии. Судя по выступлению на экономическом форуме в Нарве вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисела, как альтернатива всерьез рассматривается возможность строительства атомной электростанции, а также интенсивного развития парков ветряных генераторов и других источников возобновляемой (зеленой) энергии.


Построено два мола с причалами, по плану развития портовой инфраструктуры предполагается построить еще и третий мол с комплексом причалов.
Особое значение порта для завтрашнего дня региона подчеркнул и уездный старейшина Рихо Брейвель, указав на выгодное географическое расположение региона – на пересечении интенсивных международных морских и сухопутных торговых маршрутов.

К имеющимся сегодня и действующим в Силламяэской гавани четырем терминалам (перевалка нефтепродуктов, минеральных удобрений, генеральных и rо-rо грузов) к 2010 году должен быть готов специализированный контейнерный терминал мощностью перевалки около 1 миллиона TEU. (TEU - стандартный евроконтейнер.) Для сравнения – в прошлом году оборот российского контейнерного рынка составил около 5 миллионов TEU.

Контейнерный транзит - перспективное направление, вызванное бурным развитием импорта из Китая в Россию и другие страны мира. В контейнерах везут комплектующие для автомобильных заводов, химическую продукцию, товары розничной торговли, строительные и отделочные материалы.


В числе призеров регионального конкурса предпринимательства на конференции была названа фирма Audes (город Йыхви) по выпуску акустических систем, силовых трансформаторов и другой электротехнической продукции, значительная часть которой предназначена для экспорта. Награду руководителю фирмы Audes Игорю Тюрину (слева) вручает уездный старейшина Рихо Брейвель. Фото автора
Но конкуренты не дремлют – в Усть-Луге Ленинградской области намечают в 2009 году пустить в эксплуатацию первую очередь (500 тысяч TEU) контейнерного терминала, а к 2016 году объем перевалки крупнотоннажных контейнеров в этой крупнейшей на Балтике гавани должен составить 3 млн TEU. Это будет первая очередь комплекса в Усть-Луге по перевалке контейнерных грузов, затем построят вторую. Намечается также строительство федеральной автомобильной трассы Усть-Луга – Москва, значит, Кингисеппский район свяжет со столицей современная автомагистраль.

Вернемся в Эстонию. Сегодняшние мощности порта Силламяэ достаточны для обработки в год 5-8 миллионов тонн грузов. Посетившие Силламяэскую гавань участники экономической конференции убедились в том, что отголоски удара, который в прошлом году был нанесен по транзиту событиями «бронзовой ночи», начинают затихать. (В 2007 году порт обработал 1,7 миллиона тонн грузов, в то же время потери от кризиса в связи с «бронзовыми событиями» составили около миллиона тонн грузов – часть фирм, поставлявших ранее грузы для Силламяэ, ушла в прошлом году из Эстонии.) Но ситуация меняется к лучшему, в последние месяцы наметился рост грузооборота. Когда мы на прошлой неделе посетили порт, то под обработкой у причалов находилось четыре судна и в гавани шла интенсивная работа – как в пору пика загрузки мощностей.

На увеличение пропускной способности причалов в Силламяэ должен повлиять диалог Евросоюз-Россия, в рамках которого на прошлой неделе в Нарве прошла встреча международных экспертов. Дело в том, что сегодня тормозом для ритмичной транспортировки грузов из Силламяэ в Россию являются автомобильные пробки транзитного грузового транспорта в приграничных городах Нарве и Ивангороде.

Экономический форум собрал известных политиков и экономистов, в частности, о своем видении развития региона и Эстонии в целом высказались руководитель концерна Silmet Grupp Тийт Вяхи, генеральный директор Hansapank Eesti Прийт Перенс, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, депутаты Рийгикогу Март Лаар и Лембит Кальювеэ, профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс и генеральный директор сланцедобывающего предприятия Eesti Pхlevkivi Ильмар Йыги.


2009







Архив
предыдущих номеров

script