21
мая

Обратно

«Есть уверенность, что деньги заработают»

Евгения ГОРСКИ


Семинар открыл генеральный консул Генерального консульства Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

В недавно прошедшем в Эстонской торгово-промышленной палате уже втором Белорусском семинаре приняли участие представители 4 из 6 областных центров Белоруссии. Главные аргументы за сотрудничество – хорошо образованная и подготовленная рабочая сила, налаженная инфраструктура и максимальный режим благоприятствования инвестициям.

Эстонские предприятия, уже работающие в Белоруссии, занимают, как правило, те ниши, что не освоены белорусскими предприятиями, говорят белорусы. Вот и сейчас у ваших бизнесменов есть великолепный шанс проявить себя.

- Сегодня есть ряд проектов, которые мы предлагаем потенциальным инвесторам, - говорит заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома. - Например, создание логистического центра. В Белоруссии логистических центров пока нет. Первый только начали создавать в Минске.

Между тем отлаженная логистика – одна из сильных сторон эстонского бизнеса. Чего стоит только недавно открывшийся, полностью автоматизированный складской центр логистики тартуского завода A.le Coq.

Импорт-экспорт

Список экспорта Белоруссии велик – от калийных и азотных удобрений до микросхем, большегрузной техники и тракторов. Объемы экспорта растут впечатляющими темпами.

- По статистике, уровень двустороннего экономического сотрудничества Эстонии и Белоруссии стабилен и имеет тенденцию к росту, - говорит генеральный консул Генерального консульства Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский. – В прошлом году объем взаимной торговли увеличился в 2 раза и составил 270 миллионов долларов. Вырос как экспорт, так и импорт, что говорит о том, что интерес взаимный. Инвестиции из Эстонии в Белоруссию постоянно растут: так, в 2005 году они составили 5,5 миллиона долларов, в 2007 году – 50 миллионов долларов, только в первом квартале этого года – уже 27 миллионов долларов.

В Эстонии белорусская промышленность представлена в основном экспортом: наиболее известны белорусские трактора – несколько лет назад как сенсационную преподносили новость о том, что каждый третий приобретенный у нас новый трактор – это «Беларусь». Успешно продаются минские самосвалы. Хорошо известна у нас, конечно, продукция легкой промышленности.

Зато в Белоруссии работают 42 предприятия с участием эстонского капитала. Например, Витебская лесопилка – это 100-процентно эстонский капитал. Это предприятие создано как школа, обучающая новым формам работы с деревом, там используется только самое современное оборудование. Известно, что 15 процентов акций концерна по производству качественного женского белья «Милавица» принадлежит эстонскому бизнесу. В Гомеле предприятие опять же со 100-процентным эстонским капиталом наладило выпуск билетов.

Свободные экономические зоны

- Только в Минске насчитывается 25 тысяч предприятий и организаций – включая самые крупные машиностроительные заводы, - открывая семинар, говорит генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук. – Работает 30 высших учебных заведений и 150 научно-исследовательских центров. Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты заключены партнерские договоры со 140 иностранными предприятиями. Так что у нас – хороший потенциал. Кроме того, в Белоруссии работают 6 свободных экономических зон, где также созданы все условия для развития бизнеса.

В семинаре приняли представители 4 из 6 областных центров Белоруссии, представители разных отраслей промышленности. Все говорили о том, что на базе огромного опыта развивают современное, научное производство. То есть следуя традициям, идут вперед.

Так, представитель одного из крупнейших в Белоруссии заводов – Могилевского завода лифтового машиностроения (www.liftmach.by) рассказал о том, что предприятие является ведущим производителем лифтов в СНГ, имеет сертификат качества ISO и все необходимые евросертификаты, выпускает новые и модернизирует уже работающие лифты – пассажирские, грузовые, больничные, для частных домов. Устанавливает новые, поставляет запасные части, организует обслуживание. Именно на могилевских лифтах ездят гости знаменитой белорусской Национальной библиотеки, Останкинского мясокомбината, Томского бизнес-инкубатора. Для отелей и других публичных зданий существуют варианты улучшенной отделки – с зеркалами, поручнями, различными половыми покрытиями.

Основанный более ста лет назад и располагающийся прямо в центре Минска, у новенького, сверкающего стеклянным фасадом железнодорожного вокзала, минский станкостроительный завод «МЗОР» (www.mzor.com) известен своими металло-, деревообрабатывающими и специализированными станками. «Мы были единственными в Советском Союзе, кто производил балансировочное оборудование, – подчеркивает представитель завода. – И все генераторы, роторы, турбины балансировались на наших станках». Сегодня продукция завода идет в Канаду, Австралию, Финляндию, Швейцарию, Китай, Украину и Россию.

Еще один из крупнейших заводов – «Гомельстройматериалы» (www.gstrmat.gomel.by) предлагает свои стеновые материалы: камень силикатный, блоки из ячеистых бетонов, теплоизоляционные материалы. Все это с успехом экспортируется в Чехию, Австрию, Польшу и другие страны. Пинский завод искусственных кож (www.izkoz.by) специализируется на различных материалах – производят изделия из винилискожи, клеенки, тентовые и переплетные материалы, отделочные шприцовальные материалы, пленки, укрытия для буровых установок. Есть несколько проектов по производству новых материалов, в которых приглашают участвовать инвесторов.

Словом, участники семинара, собравшиеся в зале Эстонской торгово-промышленной палаты, подчеркивали две вещи: у нас хорошее, на высоком уровне, технологичное производство, мы готовы как экспортировать свою продукцию, так и создавать ее вместе с вами.

Гомель-Ратон

То же прозвучало и в выступлении представителя свободной экономической зоны Гомель-Ратон (www.gomelraton.com). Эта свободная экономическая зона основана в 1998 году, здесь сосредоточены научные и инновационные центры, ученые Гомеля сотрудничают с учеными научных центров 15 стран. А еще это – 3700 гектаров площади, 34 предприятия, 22 из них – с участием иностранного капитала, продукция (от машиностроения до инфотехнологий) реализуется в 20 странах. Есть готовые помещения, подведены все коммуникации, на месте можно найти хорошо подготовленных и образованных работников. 40 процентов всего экспорта Белоруссии идет именно из Гомельской области. В качестве плюса – и географическое положение: рядом и ЕС, и Россия, и Украина, с которыми налажено хорошее транспортное сообщение.

Гомельская область - как наиболее перспективные - предлагает инвесторам несколько направлений: высокие технологии, туризм, строительство жилья. Свободная экономическая зона Гомель-Ратон рассмотрит самые разные бизнес-проекты. Законодательство страны, подчеркивают, обеспечивает иностранным инвесторам сохранность капитала, беспрепятственный вывоз полученных доходов, защиту прав на приобретенную недвижимость.

Что должно привлечь в Белоруссию эстонского бизнесмена?

- Думаю, прежде всего, именно условия работы в свободной экономической зоне, - отвечает Александр Васильевич Федорчук. – Попасть в нее не сложно. Нужно иметь капитал не менее 20 тысяч долларов, установить оборудование не старше 5 лет и экспортировать не менее 70 процентов своей продукции. Если продукция производится из белорусского сырья и 70 процентов ее экспортируется, предприятие на 5 лет освобождается от налога на прибыль и платит лишь 50 процентов НСО. Все это привлекает инвесторов: если в 2006 году инвестиции составляли 4 миллиарда долларов, то на 2008 год прогнозируется 5,5 миллиарда. Есть уверенность, что вложенные в Белоруссии деньги заработают.


2009







Архив
предыдущих номеров

script