Обратно
«Евросоюз любит море»
Лейдур РАННАМЕТС
Фото Элины ПЯЗОК |
Так утверждают представители всех 27 стран — членов ЕС, которые 20 мая впервые отмечали Европейский день моря. Это начало новой традиции — представители правительства, госучреждений, морских организаций посещают в этот день морские порты и суда, знакомят общественность
с новыми морскими проектами, участвуют в акциях по защите морской среды, ведут разговор
о национальных морских традициях своей страны. Разобраться в роли моря, морской политики Эстонии «Бизнес-среде» помог известный капитан дальнего плавания, президент Союза судовладельцев Эстонии, член Совета директоров судовладельцев ЕС (ECSA) Тойво НИННАС.
Лицом к морю
С давних времен людей привлекает не только морская романтика, но и удовлетворение своих материальных интересов. На примере Европы это наглядно видно — ведь ЕС граничит с двумя океанами и пятью морями, а 22 страны — члены содружества (примерно половина населения ЕС) расположены на побережье. Под флагами стран — членов ЕС перевозится 25% мировых грузов, а если учесть и те суда, которыми владеют европейцы, то 40%. Известно, что прибрежные территории ЕС дают более 40% ВВП Европы. Почти 90% ее внешней и более 40% внутренней торговли ведется по морю.
В последние годы морские и речные водные пути оцениваются как самые экономичные артерии в товарообмене. Морской транспорт потребляет энергии в 10 раз меньше, чем автотранспорт, и более безопасен для окружающей среды. Все больше трейлеров, контейнеровозов продолжает путь на палубах судов. Свою лепту вносим и мы: три судна Tallink Grupp типа rо-rо перевозят немало грузовиков, трейлеров и легковых машин из Германии в Швецию. На подходе и другие конструктивные идеи и планы.
Директорат транспорта, другие подразделения ЕС продолжают работу по созданию целостной интегрированной морской политики. Комиссия ЕС опубликовала в июне 2006 года свою «Зеленую книгу», чем начала широкое обсуждение проблем в целях улучшения экономичного использования океанов и морей, создания базы знаний и обновлений, обеспечения лучшего качества жизни в прибрежной зоне и укрепления руководящей роли ЕС в международных морских делах. Теперь, когда получены и обработаны более 400 дельных предложений, на столе специалистов новый пакет документов, названный уже «Синей книгой».
В этом основополагающем документе от стран — членов ЕС требуется разработка своей национальной морской политики. С другой стороны, от них требуется конкретный план перехода к детальному планированию прибрежных районов — имеются в виду зоны, расположенные в пределах 50 км от береговой линии, причем первой задачей называют защиту морской среды. Комитет регионов ЕС считает нужным создать фонд прибрежных территорий и островов. По инициативе профессора Хейки Линдпере из Морской академии Эстонии был добавлен важный пункт о защите морского дна и находящихся под ним недр. Представитель Эстонии в комиссии регионального развития ЕС Сайма Калев внесла в проект почти 80 предложений, подготовленных нашими учеными.
Для активизации морского транспорта и повышения конкурентоспособности судов ЕС предпринял немало серьезных шагов. Один из них — право государства предоставлять налоговые льготы на зарплату моряков, создать благоприятные условия для развития морского сектора экономики. Почти единственным государством в ЕС, которое не использует эти возможности, является Эстония. В итоге под нашим триколором в настоящее время ходят всего два (?!) торговых судна, а такие известные пассажирские паромы как Regina Baltica и Vana Tallinn вынуждены ходить под флагом соседней Латвии, где более благоприятные условия.
Стратегия для Балтийского моря
Актуальность такой стратегии стала очевидной после того, как в ЕС вступили Эстония, Латвия, Литва и Польша. Балтийское море превратилось после этого почти что во внутриевросоюзовское и является соединительным звеном между Россией и ЕС. На декабрьском саммите в Лиссабоне было принято важное для нас решение — к 2009 году комиссия должна подготовить стратегию Балтийского моря.
Наши соседи по Балтике выделяют дополнительные средства, привлекают новые возможности для укрепления этого сектора экономики. Если под эстонским флагом ходят всего 2 больших торговых судна, то в Латвии их 21, в Литве — от 66 до 72, в Финляндии — 42 и т.д. Известно, что наши судовладельцы управляют примерно 60 принадлежащими им торговыми судами водоизмещением более 1000 рег. т, которые ходят под чужими флагами. Это большие упущенные возможности для зарабатывания в нашу казну дополнительных средств: подсчитано, что 15-20 торговых судов продают свои услуги за год примерно на миллиард крон. Это дополнительные рабочие места на море и на суше, ощутимый вклад в развитие всего морского кластера.
Морской кластер, как известно, объединяет не только судоходство и порты, судостроение и судоремонт, рыболовство и рыбообработку, морской туризм и морское образование, но и целый ряд других видов деятельности. Полагают, что у нас в этом кластере около 100 различных предприятий. Однако мы почти ничего не делаем для выяснения общей картины, ибо до сих пор не разработан основополагающий сводный документ по развитию морской экономики. О необходимости создания при правительстве или парламенте авторитетной Морской комиссии мы говорим уже давно, но воз и ныне там.
Гражданская инициатива
Прошлой осенью властям было направлено очередное послание, подписанное такими авторитетными организациями, как Центральный союз работодателей, Центральный союз профсоюзов, Союз судовладельцев Эстонии и Независимый профсоюз моряков Эстонии. В очередной раз внимание Рийгикогу и правительства было обращено на неотложную необходимость разработки государственной политики развития морского сектора экономики. Вразумительного ответа не последовало.
Недавно морские круги республики выдвинули идею и создали в порядке гражданской инициативы новую организацию — Merenduse Nхukoda, что можно перевести на русский примерно так — совещательная палата по мореходству. В числе основателей члены Рийгикогу Тармо Кыутс и Калев Калло, известные руководители фирм, специалисты по морскому делу, капитаны дальнего плавания и другие. Эта палата ставит своей главной целью помощь в разработке и претворении в жизнь морской политики Эстонской Республики, интегрирование ее с морской политикой ЕС. Президентом этой общественной организации избран экс-премьер ЭР Тийт Вяхи.
Пробуждение гражданской инициативы в вопросах морской экономики — добрый знак. Как и празднование Европейского дня моря, он позволяет надеяться, что морской кластер Эстонии получит дополнительный шанс для развития.
|