Обратно
Государство берется за энергосбережение
Андрей ДЕМЕНКОВ
Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Эстония относится к числу стран со средним уровнем энергосбережения. Однако есть у нас немало возможностей для радикального снижения энергопотребления, что особенно актуально в свете нынешних очень высоких цен на топливо. О том, что можно сделать и как нам может помочь в этом государство, шел в пятницу разговор на семинаре «Энергосбережение» в Министерстве экономики и коммуникаций.
Со вступительным словом выступил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Он отметил, что энергетика – основа экономики, ключевой момент, определяющий ее конкурентоспособность. Поэтому нам так важно создать экономичное хозяйство как в промышленности, так и в быту.
Принятая в январе нынешнего года «Программа развития энергетики Эстонии до 2020 года» призвана определить основные стратегические направления модернизации энергетического сектора. Партс заверил собравшихся в том, что правительство, в которое он входит, заинтересовано в расширении диалога с общественностью и контактов со СМИ, выступающими в этом общении в качестве важных посредников.
Эстония – страна средней энергоемкости
Вице-канцлер министерства Эйнари Кисел подчеркнул, что в Эстонии потребление энергии хоть и относительно высокое на общеевропейском уровне, однако постоянно снижается на одну единицу валового внутреннего продукта (ВВП).
- С 2000 года потребление энергии относительно ВВП сократилось практически вдвое, - констатировал Кисел. – Экономика растет гораздо быстрее потребления энергии. Особенно впечатляющими в этом смысле стали 2005 и 2006 годы. Если в 2005 году ВВП вырос на 10%, а в 2006-м – на 11,4%, то потребление энергии – на 2% и 3% соответственно.
Нынче Эстония на 8-м месте в Европе по энергоемкости экономики, в числе, если можно так выразиться, середнячков. Во многом это обусловлено структурой промышленности. Наиболее энергоемка экономика Исландии, что объясняется мощной металлургией алюминия, которая требует очень много электроэнергии, и наиболее холодным в Европе климатом, длинным отопительным сезоном. Но Исландия скорее исключение, чем правило.
- Если мы сопоставим данные по ВВП и его энергоемкости, - продолжил Кисел, - обнаружится одна закономерность. Европейские страны с более высоким ВВП на душу населения обладают меньшей энергоемкостью экономики, чем их менее развитые соседи. По мере экономического развития энергоемкость ВВП снижается, что мы и наблюдаем на примере Эстонии.
Электроэнергия в Эстонии, хоть и постоянно дорожает, все равно на сегодня одна из самых дешевых в странах Евросоюза – 4-е место с конца. Самая дорогая – в Дании, в три раза дороже, чем в Эстонии.
Эстония готовится открыть в 2013 году свой электроэнергетический рынок для конкуренции, уже открытый в Северной Европе, поэтому нам важно знать, как там обстоят дела и к чему нам следует готовиться.
- Во-первых, североевропейский рынок, в отличие от сегодняшнего эстонского, очень волатилен, - предупредил Кисел. – Закупочная цена на электроэнергию у наших северных соседей сильно меняется в зависимости от сезонных и ряда прочих факторов, тогда как у нас она строго зафиксирована. Во-вторых, стоимость электроэнергии у нас существенно ниже самых низких уровней на североевропейской электроэнергетической бирже. Средний уровень цен там выше чуть ли не вдвое.
Казалось бы, можно потирать руки в ожидании высоких прибылей, но не все так просто. На сегодня 90% электроэнергии производится на сланце – низкокалорийном топливе с высокой степенью загрязнения окружающей среды. Повышение Евросоюзом этим летом стоимости квот на выбросы углекислого газа уже привело к прекращению экспорта электроэнергии, до последнего времени стремительно увеличивавшегося. Нарвским электростанциям требуется реновация еще двух энергоблоков вдобавок к двум уже модернизированным за 4 млрд крон, которая ожидается в 2010-2015 годах. Это позволит повысить экономичность электростанций и снизить их воздействие на окружающую среду до приемлемого по европейским нормам уровня. Вопрос лишь в том, где найти необходимые миллиарды для реализации проекта. Как вариант рассматривается возможность привлечения частных инвестиций через эмиссию акций, либо привлечения стратегического инвестора, скорее, зарубежного.
Kredex придет на помощь
Мирья Адлер, руководитель Центра компетенции энергосбережения целевого учреждения Kredex, созданного в 2006 году в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций, рассказала о том, как ее учреждение информирует жильцов об оптимальных мерах по сбережению энергии в домах, снабжает всей относящейся к энергосбережению информацией, а также способствует обмену информацией между сторонами, от которых и в дальнейшем зависит оптимизация потребления энергии в зданиях. Акцент делается на реновации и реконструкции домов, ведущих к уменьшению потребления энергии.
Центр компетенции энергосбережения, пропагандируя экономию, опубликовал более десятка статей в газетах, издал несколько бесплатных брошюр, более двухсот человек прошли специальные семинары, на которых их учили бережливости и тому, как грамотно пользоваться государственной поддержкой.
Kredex выделяет квартирным домам пособия на проведение энергоаудита и, что самое важное, дает кредитное поручительство, которое для квартирных домов стоит 1,2 – 1,7% в год с остатка суммы (плата за поручительство уменьшается пропорционально уменьшению остатка кредита).
В качестве успешного примера работы своего ведомства Адлер привела реновированный показательный 59-квартирный дом на Палдиском шоссе, 171. Если в 2006 году до реновации квартальное потребление теплоэнергии в доме составило 269 МВт-ч, то в
2008-м – 126. Цена тепла выросла с 2005 года на 78%, однако счета за тепло у жильцов реновированного дома – всего на 24%.
1 градус = 15% теплоэнергии!
Председатель правления OÜ Küttemaailm Франк Ыйм рассказал о технических возможностях повышения энергосбережения в домах. Исследования показывают, что здания в Эстонии в основной своей массе являются энергетически неэффективными. Причем нередко это касается не только советских построек, но даже современных. Среднее потребление тепла в не утепленных домах составляет в год 200-400 КВт-ч на 1 кв. м площади, тогда как в промышленно развитых странах оно колеблется от 150 до 230 КВт-ч.
Ыйм подчеркнул необходимость комплексного подхода к энергосбережению с учетом всех нюансов. К примеру, практически все знают, что наибольшие потери тепла приходятся на стены и окна. Однако 20-30% приходится на несовершенную систему вентиляции, о чем мало кто задумывается.
Крайне важно, по словам Ыйма, при реновации модернизировать отопительную систему так, чтобы в квартирах имелись собственные терморегуляторы.
- Снижение температуры воздуха в квартире всего на один градус позволяет экономить пять процентов энергии, идущей на отопление, - пояснил Ыйм.
Зачастую в квартирах, где много жильцов (а каждый человек – источник тепла) и часто работают газовая или электроплита, температура воздуха бывает на три градуса выше комфортной. Терморегулятор позволит жильцам снизить потребление тепла на 15%!
В целом полное и грамотное утепление типового панельного дома может снизить потребление теплоэнергии на 45%.
|