Обратно
Индустриальный вектор промпарка
Евгений АШИХМИН
На кожевенном заводе. Юри Пихл (слева), уездный старейшина Рихо Брейвель, Ивари Падар и Александр Брокк. фото автор |
Нарвскому промышленному парку – 10 лет. Индустриальный парк был создан на базе кожевенного завода AS Nakro. Первым арендатором производственных помещений на территории промпарка в то время стала малая фирма с числом работников не более десяти, а сегодня в промзоне действует около сорока фирм с общим числом работников около 1200 и с общим годовым оборотом более четырехсот миллионов крон.
Здесь, помимо самого крупного в странах Балтии и Скандинавии отечественного кожевенного производства AS Nakro, эстонские металлообрабатывающие и деревообрабатывающие фирмы и отечественная фирма по ручной сборке мотоциклов, финская фабрика Image Wear по пошиву рабочей одежды, совместное скандинавско-эстонское предприятие Iris Fiber по изготовлению пластиковых весельных лодок и моторных катеров, а также пластиковых багажников для легковых автомобилей, текстильная фабрика и представляющие другие направления фирмы.
Руководитель технопарка и кожевенного завода AS Nakro Александр Брокк, отвечая на вопрос о перспективах развития промпарка в условиях охватившего мировую экономику острейшего кризиса, говорит, что главное – сохранить имеющийся бизнес. Ведь если раньше для развития использовались кредиты, то теперь условия банковской подпитки резко усложнились. Он также отмечает, что фирмы стремятся перепрофилироваться на выпуск перспективной продукции, активно ведут поиск новых партнеров, новых рынков сбыта. В частности, закупающий сырье в Эстонии и Литве кожзавод старается работать как на западном, так и восточном направлении. Товар идет на обувные и галантерейные фабрики в Скандинавию и Эстонию, а также в Россию. Недавно нарвский кожзавод получил диплом международной выставки в Москве – за высокое качество кожтоваров.
По количеству занятых на производстве Нарвский промпарк сравнялся с текстильным предприятием Кренгольм, на котором работает около 1200 человек. Сегодня промпарк является фактором социально-экономической стабильности в Нарве и по числу занятых уступает лишь Нарвским электростанциям.
С производствами Нарвского промышленного парка ознакомились глава МВД Юри Пихл и министр финансов Ивари Падар. Руководитель Минфина говорит, что у него отличное впечатление от увиденного в промпарке. Такие производства более устойчивы к потрясениям на мировом рынке, способны мобильнее перестраиваться и сохранять «плавучесть». Промпарк выбрал весьма перспективный вариант развития новых производств – предоставляет в аренду отремонтированные помещения и создает другие условия для успешного старта малых и средних фирм.
Касаясь темы топливно-энергетического комплекса (оба министра на минувшей неделе побывали также в сланцедобывающей компании Eesti Pхlevkivi и на Нарвских электростанциях), Ивари Падар заметил: хотелось бы верить, что сокращений на этих предприятиях не будет. От ситуации в этих компаниях зависит стабильность поставок электроэнергии и тепла, а также поступления налогов в местный и государственный бюджет. «Эти предприятия – крупные налогоплательщики, играющие очень важную роль в эстонской экономике».
По мнению министра, будущее эстонской энергетики будет зависеть от энергополитики Евросоюза – от условий выделения нашей республике квот на СО2. Ведь известно, что ЕС ужесточает требования по выбросам в атмосферу парниковых газов, значит, расположенным под Нарвой теплоэлектростанциям приходится направлять крупные инвестиции на экологические проекты и модернизацию. Но министр уверен, что сланцевая энергетика сохранится, в то же время придется рассматривать альтернативы – в частности, заботиться о развитии экологически чистой ветряной энергетики. Не исключается и обсуждение перспектив ядерной энергетики.
Важным для Ида-Вирумаа остается и такое направление, как развитие переработки из сланца топочного масла – это позволит сохранить занятость шахтеров, в то же время будут созданы новые рабочие места в химической отрасли.
Индустрия Северо-Востока Эстонии, вступив в сложную фазу, стремится выбрать наиболее выгодный вектор развития.
|