19
ноября

Обратно

Перезагрузка? Подзарядка?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Этот долгострой на Линнамяэ ждет хоть какого-то исхода своей судьбы второй десяток лет. Не хотелось бы, чтобы список долгостроев в стране увеличился. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

В течение трех дней в Таллинне прошли две конференции, посвященные экономическим проблемам мира в целом и нашей страны в частности. В субботу свой экономический форум Restart провела Партия реформ. В понедельник прошла конференция (одновременно – годовое собрание) бизнесменов, которую организовала Ассоциация крупных предприятий Эстонии. Главной темой конференции с названием «Может ли быть по-другому» стали взаимоотношения Эстонии и России.

Либеральная экономика должна прибавить либеральности

Организаторы конференции реформистов полагают, что в экономике Эстонии настал переломный момент и государство стоит перед выбором: начинать ли более активно вмешиваться в экономику, или нет. Отсюда и название - «Рестарт», «Перезагрузка». Для начала модератор конференции Вильяр Клаас предложил присутствовавшим посредством SMS-голосования высказать свое мнение – как долго в Эстонии продлится кризис: 6 месяцев, год или 5 лет. Голоса распределились таким образом: за год высказались 104 человека, а за пять – 35. Хотя конференция транслировалась в интернете в режиме реального времени, судя по всему, зрители к голосованию не подключились.

Для защиты принципов либеральной экономики реформисты пригласили шведов - оба выступавших говорили, в частности, и о шагах, предпринимаемых разными государствами для выправления экономической ситуации, в частности, о государственной помощи реальному сектору экономики.

И шведский экономический аналитик Джонни Мункхаммар, и директор Резервной кассы Швеции Бу Лунгрен признали, что временная национализация предприятий может помочь преодолеть экономический кризис – но ни при каких обстоятельствах государство не должно превращаться в управленца.

Джонни Мункхаммар, автор книги «Финансовый кризис и крах политиков», подчеркнул, что «золотой век» экономики для развитых стран длился 25 лет, в то же время в остальном мире значительно увеличился уровень бедности, и сейчас происходит необходимая корректировка. Закономерностью, по мнению шведского аналитика, является связь развития государства с индексом экономической свободы: чем выше индекс, тем стремительнее развитие. Однако люди стали за последний год настолько не уверены в капитализме, что, например, продажи книг Карла Маркса возросли в несколько сот раз. Но это ни о чем не говорит, потому что никого из бывших великих не надо слушать - ни Маркса, ни Адама Смита, ни Колвера - потому что они «бывшие», а слушать надо только апологетов либерализма (кстати, кому интересно - во время этого форума разными ораторами назывались имена Фридмана и Егора Гайдара. – Э.К.).

- Я считаю, что в принципе у государства не должно быть собственных предприятий, предприятия должны находиться в частной собственности. Но в данный момент вмешательство государства неизбежно. Однако после окончания кризиса фирмы надо снова отдать в частные руки, – озвучил Мункхаммар одно из возможных антикризисных решений. Он считает, что к кризису США привели государственные меры регуляции, когда было принято решение о спасении отдельных компаний – до этого решения были трудности в экономике, но не кризис.

Шведское государство вмешивается сейчас в экономику довольно активно. Так, например, недавно правительство приобрело долю в Carnegie Investment Bank.

- Нам также пришлось заменить руководство, потому что старое наверняка не справилось бы с последующей продажей банка в частные руки, – объяснил Мункхаммар.

Сейчас ситуация в Швеции намного лучше, чем в Балтийских странах, но осторожность никогда не помешает, считает Бу Лунгрен.

Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас по отношению к национализации предприятий настроен намного скептичнее.

- Ни одну экономику нельзя национализировать, это всегда и без исключений заканчивалось неудачей. Другое дело, когда предприятия национализируются, а затем снова отдаются в частные руки. Иногда от этого есть польза, но не всегда. Шведы тоже прогнозируют, что от сегодняшней национализации банков польза может быть, но это не обязательно, – признался Каллас.

На вопрос, как стабилизировать эстонскую экономику, Каллас ответил, что нельзя поддаваться панике. Он уверен, что государству не следует вмешиваться в развитие рыночной экономики и поддерживать попавшие в беду крупные предприятия. Основная задача правительства - грамотное составление бюджета, подчеркнул еврокомиссар. В этом году как раз бюджет подвергался критике оппозиции, которая считает, что в следующем году его дефицит превысит пять миллиардов. В следующем году правительству придется задуматься над созданием новых возможностей для развития бизнеса, считает политик.

- Ясно, что в некоторых секторах будет значительный рост безработицы. Значит, вопрос - куда эти люди пойдут? Какие инициативы правительство выработает для стимулирования нового предпринимательства? Я думаю, что это самое главное, - сказал Каллас.
На вопрос о том, когда закончится кризис, Сийм Каллас ответил, что только через два-три года.

Главная мысль всех выступивших на форуме – правительства должны воздержаться от любых протекционистских мер для реальной экономики.

Из заявления Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии

Ассоциация крупных предпринимателей Эстонии (ESEA) на своем годичном собрании 17 ноября обращается с призывом начать свободную от предрассудков открытую дискуссию, направленную на улучшение эстонско-российских отношений, предпосылками которой Ассоциация видит признание совершенных ошибок и стремление к поиску решений.

Эстонская Республика и Российская Федерация – соседние независимые государства. Мы призываем наладить добрососедские отношения, базирующиеся на взаимоуважении, сосредоточиться на возможностях и решениях, избегать обидной для соседей риторики. Перефразируя слова президента Джона Ф. Кеннеди, можно сказать: следует спрашивать, что сделало правительство Эстонии во имя улучшения отношений, а не спрашивать, что сделало правительство России для улучшения отношений.

ESEA приветствует слова, прозвучавшие 28 июня 2008 года на встрече президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и президента России Дмитрия Медведева, о том, что хотя в отношениях между странами существует напряженность, лучший способ ее смягчения – это общение. ESEA поддерживает инициативу президента Ильвеса приложить усилия для вступления в силу пограничного договора, условием чего является устранение Рийгикогу напряжения, возникшего на пустом месте, и осуществление ряда позитивных шагов, как, например, заключение в ускоренном порядке договоров о взаимной защите воинских захоронений. Рекомендуем правительству республики серьезно подумать о создании общей межправительственной структуры, аналогичной некогда существовавшей, или иной формы тесного взаимодействия на уровне исполнительной власти. Необходимость в том велика, она была бы в интересах наших народов.

Конец ХХ и начало ХХI века принесли глобальные перемены. Сейчас, в конце 2008 года, мы являемся очевидцами того, как стремительно - не годами, а месяцами - меняется мир и системы его безопасности. В такой ситуации Эстония должна выбрать путь партнера, ищущего решения, дающего рекомендации, ориентированного на сотрудничество. Внешняя политика Эстонии исходит из внешней политики Европейского союза, отношений ЕС с Россией. Эстония могла бы внести свой позитивный вклад в эти отношения, а не препятствовать сотрудничеству. У нашей политической, культурной и деловой элиты есть для этого необходимый опыт, навыки и возможности.

Двусторонние уважительные отношения на уровне людей поддержаны как общностью интересов, так и схожестью проблем. Нас с Россией связывает больше, чем разъединяет. Во взаимоотношениях эстонцев и русских нет проблем. Если у некоторых политиков есть личная антипатия или комплексы из-за несхожести подходов к истории, то они не должны негативно сказываться на международных отношениях. Государство не виртуальный блог. Государство и государственное управление – это ответственность перед гражданами, перед налогоплательщиками.

Мы призываем правительство и ведомства Эстонии поддержать усилия предпринимателей Эстонии по развитию экспорта своей продукции, расширению предпринимательства на развивающихся рынках. ESEA ждет от правительства конкретных шагов, которые положат конец ситуации, когда из-за близорукого политического цинизма они вынуждены скрывать в России свое происхождение. Последнее обстоятельство прямо обусловлено выступлениями и решениями известных политиков, преследующих свои личные цели.

Предприниматели ждут, что члены правительства прекратят безответственную риторику, отрицающую необходимость для страны некоторых экономических отраслей, и попытки удушить инакомыслие по этому вопросу популизмом и раздуванием конфликта между соседями. ESEA осуждает практику навешивания ярлыков на людей, уклоняющихся от «традиционной» трактовки политики России. Эстония демократическая страна, в основе ее свобода мысли, гражданская смелость и лояльность государству.

Что думают предприниматели?

Эндель СИФФ,
генеральный директор LDI:

- Финансовый сектор играет особую роль, его действительно можно сравнить с системой кровообращения экономики. Что же касается помощи конкретным предприятиям, то проблема в том, что нужно смотреть, в какой степени следует и следует ли вообще покрывать ошибки в управлении и менеджменте, - сказал он. - Произвольное вторжение государства в экономику хороших результатов никогда не давало, и следует согласиться с мнением выступавших, которые говорили о возможной горизонтальной поддержке реального сектора – о субсидиях, рассчитанных на инновации, внедрение новых технологий. А повальное спасение предприятий чревато пагубными последствиями. Кое-что в поддержке инновативного производства в Эстонии делается, но явно недостаточно, можно делать гораздо больше.

Федор БЕРМАН,
председатель правления концерна BLRT Grupp:

- Такое впечатление, что в Эстонии еще не до конца понимают, что происходит в мире. Скоро Рождество, и мы его хорошо отпразднуем. Но потом наступит январь... Мы работаем в семи странах и видим, что где происходит. В Финляндии уже некоторые фирмы неожиданно объявили, что они сейчас уходят на каникулы и откроются только в феврале. Откроются ли? Даже в Германии с ее мощной экономикой сегодня совсем другая позиция, чем была месяц назад. Мир меняется, и мы должны это учитывать. Во многих развитых странах уже пришли к пониманию, что нужно поддерживать производителей, финансовая система, конечно, очень важна, но сегодня, как мы видим, многие банки не доверяют друг другу. Банки – коммерческие учреждения, и нет гарантий, что они поддержат производителей, скорее, будут решать проблемы собственной ликвидности. Либерализм в экономике - это очень хорошо, но не в нынешних условиях. Мы на предприятии сегодня уже меняем бюджет на будущий год на более пессимистический - лучше быть готовым к худшему, чем переоценить ситуацию. Чтобы не получилось, как с бюджетом Эстонии.

Юри КЯО,
член совета NG Investeeringud:

- Мир сегодня меняется очень быстро, и кризисы тоже развиваются быстро. Хочу надеяться, что и выходы из кризиса тоже будут наступать быстро. На мой взгляд, проблема еще и в том, что будет после выхода из кризиса. Если в Эстонии повторится португальский сценарий, где экономика после выхода из кризиса «зависла» и никак не может выйти на достаточный рост, то это будет самым плохим вариантом. У нас нет и никогда больше не будет дешевой рабочей силы и дешевых энергоресурсов – мы должны перестраиваться. Во всем мире глобализация дошла до того уровня, что большие компании стали плохо управляемыми и большие конгломераты сегодня расстаются с некоторыми своими составляющими, продают дочерние компании. Тут имеет значение и разница культур и менталитетов – в Европе одно, в Китае третье. В мире протекционизм имеет тенденцию к росту – государства начинают поддерживать реального производителя и гораздо активнее охранять свои рынки, и финансовые, и товарные.


2009







Архив
предыдущих номеров

script