26
ноября

Обратно

Золотая лихорадка

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Золото еще раз доказало свой статус тихой гавани в бурном море бушующего кризиса – по сообщению Всемирного совета по золоту (WGG), мировой спрос достиг рекорда: в третьем квартале 2008 года он вырос на 45%, достигнув рекорда в 32 миллиарда долларов.

Торговлей золотом у нас в Эстонии занимается AS Tavid. Член ее правления, руководящий как раз этим сектором торговли Меэлис Атонен считает, что существуют не только виртуальные деньги, но и виртуальное золото.

Жили не по средствам

Меэлис Атонен не так давно был в Америке, где общался с представителями международных банковских кругов, и не задать ему вопрос о том, как ощущается кризис в Америке, было бы грешно. По его мнению, в США происходит то же самое, что в других странах, где жили выше своих возможностей. А тратить деньги на войну или на соцобеспечение разницы нет, даже благородные цели требуют немалых вложений, и жизнь не по средствам рано или поздно должна была сказаться. Но есть нюанс, подчеркивает Меэлис Атонен: весь мир, и Америка в том числе, был уверен, что деньги, которые делаются, – это настоящие деньги. А оказалось – виртуальные. В этом и есть проблема. И какими будут окончательные результаты кризиса, сегодня не знает никто. В этом вопросе есть пессимисты и есть оптимисты, он лично последние пару лет смотрит на ситуацию пессимистически.

Собственно, его взгляд на проблему стал общеизвестен в тот момент, когда Меэлис Атонен ушел из парламента на работу в коммерческую фирму. Но сам он говорит, что решение это принял потому, что он чувствовал происходящие изменения, а эстонские политики не только не чувствовали, но и слышать о них не хотели. И даже когда бизнес, который долгое время не чувствовал кризис на себе или считал, что его размеры меньше, чем на самом деле, осознал масштаб проблемы, политики еще закрывали на происходящее глаза. Это потому, считает видный член Партии реформ, что за долгие годы благоденствия политики привыкли к тому, что они делят имеющиеся средства, и не смогли вовремя понять, что для их сохранения уже требуются жесткие и непопулярные меры. А насчет Америки – если просто гулять по улицам, то ничего не чувствуется. Но финансисты по цифрам уже видят, что надвигается нечто очень серьезное, и антикризисные планы сегодня разрабатываются уже во многих странах.

Но вот что интересно, подчеркивает Меэлис Атонен: многие у нас думают, что кризис недвижимости происходит только здесь и дураки есть только в Эстонии. Но в Америке он лично видел много строительных объектов, которые недостроены или не востребованы, а ведь в них вложены чьи-то реальные деньги. И именно в этом, во вложении реальных денег в нереализованные проекты, он видит причину разразившегося кризиса – предполагалось, что вложенные средства принесут новые деньги, но цепочка разорвалась.

Кто накрыл этот банкет?

По мнению Атонена, нет такой силы, которая могла бы разработать такой план, хотя официальная Россия считает, что виновата одна Америка. На самом деле была сделана ставка на элементарную человеческую жадность, и она сработала во всех странах. Когда появились проблемы , у людей появились сначала опасения. Больше всего паники боятся официальные власти, а когда нет официального объяснения происходящему, то появляется паника. Что и произошло – без всяких зловредных врагов.

Однако нельзя ведь прикупить то, что не продается. А ненадежные банковские инструменты придумали банкиры, которые во что бы то ни стало хотели продавать, продавать, продавать – возразила я. Но мой собеседник не считает, что во всех нынешних бедах виноваты только банкиры.

- Возьмите ситуацию на нашей бирже – люди, которые купили акции, например, Tallink, проиграли, если кто и выиграл, то только ее владельцы. Дело не в этом или не только в этом – просто многие и в Европе, и в Америке твердо уверовали, что любое вложение средств обязательно принесет новые средства, а это оказалось не совсем так. А поскольку на биржах играли больше всего на кредитные виртуальные деньги, то все происходящее и есть крах виртуального финансового мира.

А поскольку ненадежные банковские сделки еще и перестраховывались на огромные средства, то, по мнению Меэлиса Атонена, виртуальных денег в мире образовалось гораздо больше реальных. А что происходит с золотом?

Нефизическое е-золото

- Мы занимаемся только реальным, физическим золотом, но нет сомнений, что виртуального золота в мире продается намного больше, чем реального, - считает Меэлис Атонен. – Это как с деньгами.

- А что такое виртуальное золото?

- Во многих банках разных стран есть инструменты, которые предлагают купить как будто золото, и за него вы платите ту же цену, как и за реальный драгоценный металл. Вы оформляете сделку через интернет, и у вас есть как будто акция, например, на 200 грамммов золота, через полгода вы получаете на руки бумагу, что являетесь владельцем именно такого количества именно такого металла. И можете эту бумагу, в свою очередь, продать – неважно, повысится за это время на товар цена или нет. На самом же деле никто не может проверить, есть ли в мире вообще столько физического золота, сколько продано так называемого е-золота. И на этом сделано огромное количество денег. И это все игра с деньгами. Можно играть на понижение и повышение курсов, но на самом деле этих денег не существует. Но если кто-то реально выигрывает, тогда вопрос – кто проигрывает и кто теряет? Сегодня потери пришли к реальным деньгам.

- Можно ли сказать, что когда сдувается пузырь виртуальных денег, то реальные деньги меняют владельца, они перетекают к кому-то другому?

- Я бы даже не говорил о деньгах – можно набрать много денег, и они могут также обесцениться, как это было с рублем в 90-е годы или сегодня происходит с исландской кроной. Я бы говорил о том, что в момент сдувания виртуального финансового пузыря из одного места в другое перетекает БОГАТСТВО. Потери в виртуальном финансовом мире могут привести к снижению курса реальных денег, и здесь, по-моему, никакая валюта сегодня не чувствует себя защищенной – ни крона, ни лат, ни доллар, ни даже евро... Вспомните, как колебался курс доллара к эстонской кроне – еще недавно доллар стоил 9,5 кроны, а сегодня? Проблемы латвийского Parex банка того же порядка, что и у американских банков.

- То есть, обобщая, можно сказать, что к мировому кризису привели отказ Америки от золотого обеспечения доллара (а в большинстве стран именно доллар признан средством международных сделок, отказ от золотого эквивалента произошел в 1974 году) и существование виртуальных банков и бирж?

- Так и есть, но когда сделки в интернете делают специалисты – это одно, а когда любой желающий – это все-таки другое. Так что не сами по себе виртуальные сделки, а простота этой операции сыграли злую шутку с мировыми финансами.

Назад, к золотому эквиваленту!

- Не следует ли миру вернуться к золотому денежному эквиваленту, то есть к такому положению, когда национальная валюта обеспечена конкретным золотым запасом?

- Если такую мысль выскажу я, то все решат, что это говорится в интересах конкретно нашей фирмы. Но напомню: проблемы в денежной системе, которые сегодня тревожат весь мир, начались тогда, когда мировое финансовое сообщество решило, что деньги могут плавать свободно, ни с чем не связанно. Если бы банкиры немного остерегались существования физического золотого эквивалента, может быть, кризис не достиг бы таких масштабов. Привязка к конкретному эквиваленту – просто лучше золота сегодня ничто в таком качестве выступать не может - служила бы некоторым ограничителем и не давала бы возможности банкам играть по таким высоким ставкам.

- Значит ли это, что сегодня выигрывают те, кто купил реальные золотые монеты или слитки? Как ведет себя цена на реальное золото?

- Во-первых, в мире сегодня есть одна цена на золото, фиксируемая на Лондонской бирже, которая складывается из сделок на биржах и сделок с реальным золотом. Но сегодня продается, в основном, е-золото, а физического золота не хватает настолько, что ни мы, ни наши конкуренты не могут продать такое количество, какое хотели бы. Физического золота просто не хватает, и если раньше мы могли заказать с завода слитки и их в самом худшем случае доставляли через две недели, то сегодня наши швейцарские поставщики требуют не меньше сорока дней... Конечно, в нервные времена физическое золото вселяет в людей большую надежду – его всегда можно продать.

- Цены на физическое и е-золото все-таки как-то коррелируются?

- Монеты всегда имели некоторую премию, то есть продавались немного дороже по сравнению с установленной ценой. Сегодня эти премии везде выросли. Если раньше мы платили, скажем, австралийскому поставщику за монеты премию 0-1,5%, то сегодня мы готовы платить 6%, но не можем их получить. Это и есть корреляция цены – премии на реальное золото стали дороже. Цена на бирже одна – а практически реальное золото продается дороже, и премии растут, поскольку его не хватает. И думаю, что в мире в течение года цены на физическое и е-золото разделятся, и это прибавит миру объективности.


2009







Архив
предыдущих номеров

script