Обратно
Чрезвычайный момент в энергетике
Евгений АШИХМИН
Фото автора |
Энергетики Нарвы решили провести 4 ноября чрезвычайную профсоюзную конференцию. Предполагается обсудить вопрос предстоящей реструктуризации Нарвских электростанций (НЭ) и планируемых сокращений. Кроме того, нарвитяне намерены призвать отраслевой республиканский профсоюз энергетиков провести в Таллинне многодневный пикет у Министерства экономики и головного энергетического концерна Eesti Energia.
«В коллективах Нарвских электростанций бурлит, люди хотят ясности – они не понимают, что происходит, информация доходит до них урывками“, - говорит председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев и поясняет, что энергетики боятся повторения на сланцевых электростанциях сценария, по которому в Нарве закрыл ряд производств и провел массовые сокращения текстильный Кренгольм.
«Кренгольм загубили, морские порты загубили, транзит загубили – неужели настал черед энергетики?»
Половина персонала – под сокращение?
Отрасль ждут серьезные перемены. В подтверждение этих слов Владимир Алексеев ссылается на соглашение, подписанное на минувшей неделе руководством Нарвских электростанций (в структуру станций входят Балтийская и Эстонская ЭС), мэром города Нарвы, а также руководителями профсоюзных организаций энергетиков и региональной службы Департамента рынка труда. Документ нацеливает на оказание сторонами дополнительной помощи работникам, которые в будущем
подпадут под сокращение. В.Алексеев расценивает это соглашение, не имеющее конкретных цифр, как меморандум о намерениях. Сколько же будет уволено энергетиков? Сегодня никто не сможет точно сказать. Он также говорит, что фирма, изучавшая пути повышения эффективности производства Нарвских электростанций, рекомендовала из более чем 1500 работников, непосредственно связанных с производством электро- и теплоэнергии, сократить 750 человек. Но, по мнению В.Алексеева, увольнение не только семисот, а даже четырехсот работников будет означать крах Нарвских электростанций.
Вселяют какую-то надежду нарвитянам разъяснения со стороны руководства головного концерна - рекомендация сократить 750 человек не является для Eesti Energia директивой. Но, по данным В.Алексеева, в головном концерне решено провести радикальную реструктуризацию Нарвских электростанций с вытекающими последствиями.
Вникнуть в ситуацию пытаются не только профсоюзные организации НЭ, но и отраслевой профсоюз энергетиков, руководство которого находится в Таллинне. На встрече с вице-канцлером Министерства экономики Эйнари Киселем, а также с руководством концерна Eesti Energia Сандором Лийве обсуждались перспективы НЭ – что будет с производством и с персоналом? В ответах звучало, что планируется построить в Нарве два новых энергоблока по 300 мегаватт, первый из них ввести в действие к 2015 году. А для продления срока эксплуатации старых энергоблоков намечается провести реконструкцию систем очистки дымовых газов.
Отраслевые секреты
Итак, кое-что прояснилось. В то же время В.Алексеев высказывает недовольство сложившейся в системе головного концерна практикой принятия решений без учета мнения энергетиков Нарвы. А ведь именно в этом городе накоплен бесценный опыт многолетней эксплуатации сланцевых тепловых электростанций! Нередко бывает, что о каких-то грядущих переменах в отрасли нарвитяне узнают случайно - из просачивающейся отрывками из Таллинна информации. Поводом для беспокойства, по мнению В.Алексеева, является и то, что идеологами, «толкателями реструктуризации» являются люди, не являющиеся энергетиками. В Нарве говорят, что среди руководства Eesti Energia трудно сыскать специалиста-энергетика. Но будто бы все же один энергетик у руля отрасли работает, а кто этот человек – большая тайна. Да и сам он не признается, боится - если откроет секрет, то его сразу же уволят. Вот такая ирония.
По данным председателя энергопрофсоюза, «наверху» принято решение изменить структуру управления НЭ, в состав которых сегодня входит четыре предприятия - Балтийская и Эстонская ЭС, а также предприятия топливоподачи и золоудаления. Предлагается отказаться от традиционной цеховой системы управления и перейти к схеме по опыту западных и Северных стран (вместо существующих на каждом предприятии цехов предполагается сформировать единые службы эксплуатации, ремонта, инженерного обеспечения и т.д.) «Считаю, что создается реальная опасность полностью дезорганизовать производство – если будет разрушена отработанная до автоматизма традиционная структура управления и производственных связей и не создана новая».
Словом, тревог и вопросов у нарвитян много. Поэтому на внеочередную профсоюзную конференцию 4 ноября, на которую соберутся работники Эстонской и Балтийской ЭС, будут приглашены, помимо председателя правления Нарвских электростанций Ильмара Петерсена и его заместителей, также руководители «Ээсти Энергия». Тогда-то в ходе прямого диалога должны развеяться туманные сомнения.
Нарва - не полигон для экспериментов
«Нарвские электростанции не должны стать полигоном для скороспелых экспериментов», - таково мнение В.Алексеева. Он также считает, что планируемые многодневные пикеты у зданий Министерства экономики и «Ээсти Энергия» должны быть с требованиями – сохранить стабильность Нарвских электростанций и обеспечить их развитие.
Добавляется энергетикам еще одна тревога – в связи с вынесенным на обсуждение в Рийгикогу проектом Закона о трудовом договоре. Хотя проект согласован с Министерством социальных дел, Центральным союзом профсоюзов Эстонии и Союзом работодателей, тем не менее, по мнению руководителя Нарвского энергопрофсоюза, в этом документе много изъянов. «В целом трудовое законодательство ЭР достаточно демократичное при всех его недостатках. Но с принятием нового закона регулировать трудовые отношения будет крайне тяжело. Положения работников, их социальные гарантии ухудшатся».
В частности, с принятием закона исчезают доплаты за вечернюю смену, уходит в прошлое понятие дополнительных отпусков за вредные условия труда, урезаются права трудовой инспекции и комиссии по трудовым спорам. Есть и другие минусы в проекте, на которые следовало бы депутатам парламента обратить внимание.
Закон касается более чем 600 тысяч работников разных отраслей, включая топливно-энергетический комплекс. По мнению В.Алексеева, сотни энергетиков, которые могут стать «лишними» в рамках программы реструктуризации, будут нуждаться в социальной защите, но такой щит будет не просто создать на фоне увеличивающейся безработицы в Нарвском регионе.
Процесс сокращений в энергетике будет не разовой акцией, он может занять не один год, тем не менее у Владимира Алексеева есть опасения: «Не хотел бы сгущать краски, но думаю, что если так дело будет продолжаться, то социальный взрыв просто неизбежен».
|