Обратно
Меэлис Атонен: «Главное — пена с рынка уйдет»
Андрей ДЕМЕНКОВ
На волне кризиса фирма Tavid, где работает Меэлис Атонен, в октябре резко увеличила продажи инвестиционного золота. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Меэлис Атонен, который не так давно занимал пост министра экономики и коммуникаций Эстонии от Партии реформ, а теперь входит в правление AS Tavid и руководит там продажами золота, делится с читателями «МЭ» своими мыслями о природе нынешнего кризиса и о том, какое экономическое будущее может нас ожидать.
А что случилось?
— Господин Атонен, на ваш взгляд, каковы основные причины кризиса, который переживает экономика Эстонии? В каких пропорциях вы определили бы внутренние факторы и влияние мирового финансового кризиса, уже очевидно перерастающего в макроэкономический?
— Я считаю, пятьдесят на пятьдесят. Безусловно, на нас воздействует мировой финансовый кризис. В то же время сейчас мы пожинаем плоды многолетнего чрезмерного оптимизма предпринимателей Эстонии, уверовавших в то, что экономический бум последних лет будет вечным. Многие взяли на себя чрезмерные обязательства, которые стали непосильными, как только экономическая ситуация ухудшилась. И это усугубляет проблему. Мировой финансовой кризис привел к нехватке денег, резко подорожали кредиты. Очень трудно выдержать рост ставки по кредиту с 8 до 18% даже при растущей экономике, что уж говорить о нынешней ситуации...
Говоря по правде, все мы немножко виноваты в сложившейся ситуации: излишним оптимизмом переболело все общество, безудержно наращивая потребление за счет кредитных денег.
Но главная наша проблема заключается в том, что руководство страны никак не может избавиться от «розовых очков» и реалистично оценить масштабы проблемы. Это хорошо видно на примере бюджета. Как можно принимать бюджет, в реалистичности которого сомневается сам министр финансов?
— Как вы относитесь к прозвучавшим из стана оппозиции заявлениям о том, что государство просто обязано принять дефицитный бюджет, в который были бы заложены крупные инвестиции госсектора, призванные стимулировать экономику? Сторонники такого подхода полагают, что урезание бюджета под влиянием кризиса только усугубляет проблему, еще больше сковывая экономику.
— Я в это не верю. У эстонского государства не так-то много рычагов воздействия на экономику. Ключевой среди этого небогатого списка – консервативная бюджетная политика. Отказавшись от нее, мы поставим под угрозу сами основы нашей финансовой системы, стабильность кроны.
Да, у Эстонии есть различные резервы в пределах 20-25 млрд крон. Звучит внушительно, на самом деле это небольшая сумма, «проедим» мы которую очень быстро. И что потом? Вдруг кризис затянется? Из каких денег выплачивать зарплаты госслужащим, социальные пособия, пенсии?
Я очень уважаю пожилых людей, своим многолетним трудом они заслужили достойную пенсию. Но сегодня государство не может позволить себе столь высокий рост пенсий, как предполагает правительство. Взяв непосильную ношу на себя в настоящее время, мы можем проиграть вдвойне завтра, и пенсионеры особенно. Думаю, если б руководство страны попыталось объяснить ситуацию пожилым людям, они в большинстве своем поняли бы проблему.
Нужен консервативный подход к «финансовому кровотечению»
— Что нужно сделать для выхода из кризиса?
— Эстонии, как я уже сказал, необходимо строго соблюдать консервативную бюджетную политику. Это основа основ. Сейчас нам особенно важно жить по средствам. Улучшатся дела в экономике – мы легко можем принять дополнительный бюджет и появившиеся излишки направить на решение социальных проблем и всех прочих вопросов, которые оказались из-за кризиса на втором плане.
— А в мировом масштабе?
— Если сравнивать экономику с человеческим организмом, в данный момент у нас где-то усиленно течет кровь, и нужно найти это место и определить причины кровотечения. То, чем занимаются правительства западных держав, спасая ведущие банки и страховые компании, похоже на то, как пациенту, не перекрыв кровотечение, усиленно вливают донорскую кровь. Это не может спасти организм! Пока не будет решена эта проблема, мы все остаемся в опасности.
Ведь что сейчас происходит. Недавно правительство США спасло деньгами налогоплательщиков одну крупную страховую компанию, руководство которой вскоре после этого отправилось кайфовать куда-то на Карибы. Люди ведут себя так, словно это они решили проблему, оптимизировали свой проблемный бизнес! Однако на самом деле проблема не решена, дана отсрочка для ее решения, которая никак не используется.
— Но в чем коренная проблема нынешнего кризиса?
— На мой взгляд, это виртуальные деньги, которыми увлеклось западное общество в последние годы. Здесь корень всех проблем. Было создано много финансовых продуктов, которые не имеют никакого отношения к реальной экономике или связаны с ней очень слабо, но позволяли до последнего времени зарабатывать буквально из воздуха немалые барыши. Миру придется как-то решать этот вопрос и упорядочить виртуальный финансовый мир.
— Когда закончится кризис?
— Сегодня трудно ответить на этот вопрос. Слишком многое пока не ясно. Как я уже говорил, все еще не установлены основные причины кризиса, а если говорить конкретно об Эстонии, правительство и парламент еще не осознали всю остроту проблемы. Скорее всего, следующий год тоже будет кризисным, самое трудное время еще впереди. И все же катастрофа, подобная той, что потрясла Исландию, у нас маловероятна.
Не спешите хоронить либерализм
— Произойдут ли коренные преобразования в экономике Эстонии, как это обычно бывает после серьезных кризисов?
— Рассуждая о кризисах, никогда не следует забывать, что они не только создают нам трудности, но и служат своеобразными санитарами экономики, очищающими ее от накопившихся в годы процветания перекосов и пузырей. Главным итогом нынешнего кризиса станет уход с арены множества халявщиков, которые поднялись на волне бума почти без всяких усилий. К примеру, в секторе недвижимости, где недавно легко зарабатывались баснословные барыши чуть ли не на пустом месте. Вся эта пена уйдет с рынка, дав простор для маневра серьезному бизнесу.
К сожалению, неизбежно пострадают или вовсе прекратят бизнес и некоторые серьезные предприниматели. Но положительный эффект в данном случае перевесит негатив. Экономика оздоровится.
— На прошедшем недавно очередном мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос очень многие из представителей шестидесяти стран мира говорили о бесперспективности либерализма в современных условиях. Как вы относитесь к таким заявлениям? Может ли быть свернут либерализм в Эстонии, одной из самых либеральных стран мира?
— Я весьма скептически отношусь к критике либеральных идей, которая сегодня, под влиянием кризиса, раздается все чаще. Либерализм в экономике – это рыночная идеология, которая провозглашает примат рынка, способного к саморегуляции. Кризисы – составная часть рыночной экономики, механизм самоочищения. Но сильные кризисы, которые чаще возникают как раз из-за пренебрежения рыночными законами, приводят к тому, что определенная часть людей начинает бояться рынка и стремится всячески его регулировать. Это неправильный подход.
Мне не дано предугадать, каким будет развитие эстонской экономики в будущем. Многое определится в ближайшие год-два. Остается только надеяться на то, что кризис будет достаточно умеренным и не приведет к колебанию маятника общественного развития в противоположную нынешней доминанте сторону.
|