Обратно
Подходящее время для реформ
Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
«Я никогда не стыдился, что делаю табуретки», - сказал редактору «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ председатель совета Эстонского союза работодателей и бессменный председатель правления мебельной фирмы CEO Энн ВЕСКИМЯГИ.
Сказал в связи с тем, что вспомнил, как лет пять назад был в поездке с группой эстонских собственников предприятий, ни один из которых не управлял своими фирмами сам – только через наемный менеджмент. Сегодня ни одной из этих фирм не существует, а Standard, напротив, сумел стать лидером скандинавского рынка по производству гостиничной мебели. Это к вопросу о том, как развивать производство, чтобы быть готовым к экономическому кризису.
Точное предсказание
2 февраля 2007 года Энн Вескимяги был единственным человеком в Эстонии, кто уверенно сказал, что грядет экономический крах. Он произнес это перед телекамерами, портал Delfi сохранил этот прогноз в видеоформате, и сегодня каждый лично может убедиться в том, что бывают точные прогнозы.
В тот же самый день,
2 февраля минувшего года, Союз работодателей проводил свою ежегодную конференцию, где представил Манифест работодателей на 2007-2011 годы с подробными предложениями по формированию трудового рынка страны: что нужно сделать для того, что этот рынок был конкурентоспособен и рентабелен.
Сегодня Энн Вескимяги повторяет, что год назад проанализировал, как реагировали эстонские политики в 1929-30-х годах на Великую депрессию в Соединенных Штатах Америки - никак, в точности, как наши политики сегодня – мол, кризис далеко, нас это не коснется.
- Сегодняшний кризис в экономике Эстонии во многом обусловлен не мировыми проблемами, а нашими собственными ошибками: неправильным анализом, неправильными прогнозами и неправильными решениями, сделанными на неверных основаниях, - говорит он. – Просто все эти проблемы обострились, но корни лежат в прошлом. В том числе и то, что Рийгикогу обсуждает заведомо нереальный бюджет на будущий год, в котором заложен прогноз экономического роста на 2,6%, в то время как очевиден негативный прирост экономики.
Выход разговора на проблемы с бюджетом не случаен – на минувшей неделе в Рийгикогу выступал председатель Эстонской торгово-промышленной палаты Тоомас Луман, который представил согласованные предложения предпринимателей и экономистов по дальнейшим шагам развития экономики. Энн Вескимяги, принимавший во всем этом непосредственное участие, говорит, что ничего принципиально нового предложения предпринимателей не внесли, просто они соединили в сконцентрированном виде все то, о чем предприниматели говорили в течение последних шести-семи лет. И как их не хотели политики слышать тогда, так не хотят слышать и сейчас – меры, которые требуется предпринять, слишком непопулярные, особенно в преддверии выборов – в следующем году в Европарламент, через год – в местные органы власти. Но рано или поздно эти решения надо принимать и эти реформы проводить. Энн Вескимяги уверен, что сделано это будет обязательно, но лучше раньше, чем поздно, когда последствия нерешенных проблем станут слишком большими. Самый сложный комплекс вопросов связан с трудовыми ресурсами нашей страны, которых вскоре будет явно не хватать, и если не проводить реформы, то все равно придется или еще поднимать пенсионный возраст, или открыть дорогу рабочей силе из третьих стран.
Реформы, которые не могут ждать
По мнению предпринимателей, три реформы откладывать больше невозможно: региональную реформу, крепко с ней связанную реформу образования и реформу общественного сектора.
- Не нужно, чтобы у нас чуть ли не в каждом селе была гимназия. Сегодня это не актуально, уровень образования понижается – множество частных вузов Эстонии готовят специалистов по профессиям, которые не востребованы рынком, примерно 60-70% выпускников вузов не находят работу по полученным специальностям. Почти все частные вузы имеют гуманитарный уклон, а не хватает как раз технических специалистов. В последнее время стала привычной практика, когда люди, имеющие высшее образование, полученное в частных вузах, через несколько лет поступают в профтехучилища, где приобретают реально необходимые профессии, - говорит Энн Вескимяги и вспоминает одну из передач Эстонского телевидения, в которой рассказывалось об одном эстонце с высшим образованием, который уехал за границу и там работает на ферме, задавая корм индюкам. - Стоило ли тратить большие деньги на учебу в частном вузе при столь неутешительном итоге?
Дорога к настоящей Nokia
По его мнению, финская Nokia, на которую с таким восторгом любят ссылаться политки, состоит вовсе не в создании и успехе этой всемирно известной многопрофильной фирмы. Финская Nokia – это система образования, предусматривающая в конечном итоге пропорцию примерно 40% вузовского образования и 60% профтехобразования. То есть с точностью до наоборот по сравнению с эстонской образовательной системой, нацеленной примерно на 72% вузовского и 28% профессионально-технического образования.
Более того - чтобы сформировался правильный рынок труда, выпускники наших вузов должны пополнять рабочие кадры Эстонии, говорит Энн Вескимяги. А наш Тартуский университет гордо готовит за счет налогоплательщиков врачей для финнов, не требуя никакой отработки на родине, Музыкальная академия готовит инструменталистов для оркестров Северных стран. И это не единственный пример, когда неверная кадровая политика наносит прямой ущерб экономике Эстонии.
Необходимость в квалифицированной рабочей силе растет, что сказывается на квотах, выдаваемых на ввоз таких специалистов – на нынешний год квота была поднята с 600 человек до 1300. Энн Вескимяги сравнивает эту цифру с числом людей, ежегодно уходящих в Эстонии из жизни - таких примерно 1160, и значит, что приезжая рабочая сила просто покрывает ту дыру, которая возникает с естественной убылью населения. Однако экономике Эстонии нужно расти, а значит, требуются другие условия политики трудовой занятости.
- О том, что нужно инвестировать в профтехобразование, Союз работодателей говорит годами, - поясняет Энн Вескимяги. - Сейчас в стране девять профтехучилищ, за последние три года их уровень заметно повысился, но этого количества все равно мало. С Министерством образования переговоры идут, но дело движется крайне медленно..
По мнению предпринимателей, не терпит отлагательства и региональная реформа, касающаяся местных самоуправлений. В Эстонии 16 уездов и 223 волости. На уровне волости не всегда возможно организовать даже нормальное движение общественного транспорта – нет для этого средств. Если провести разумное объединение, то можно решить много проблем, в том числе и касающихся системы образования.
- Но провести такую реформу, предполагающую исчезновение каких-то муниципальных единиц, можно только насильно, - поясняет Энн Вескимяги. – Добровольно на это никто не пойдет. Ни один руководитель волости не считает себя лишним, но ситуация давно изменилась, и много молодежи из сельской местности уехало в город.
Нужно вспомнить, что региональная система Эстонии в том виде, в каком она сейчас существует, создавалась на заре независимости, и тогда считалось, что чем больше региональных субъектов будет создано, тем лучше – и с точки зрения независимости регионов, и с точки зрения создания базы электората на местных и парламентских выборах. Однако регионы некую свободу получили, а финансовую свободу им не дали, поэтому развитие пошло не так, как виделось в идеале.
Конечно, объединение некоторых волостей решит целый ряд проблем, в том числе поможет провести реформу образования, перенеся акцент с высшего на профтехобразование.
- В-третьих, говорит Энн Вескимяги, – следует сократить общественный сектор, слишком много лишних сотрудников находятся на государственной и муниципальной службах.
По его мнению, сейчас, когда кризис становится все более ощутимым, время для региональной реформы подходящее – нужда заставляет людей думать о более общих вещах, заставляет искать разные пути для экономии средств.
И еще одна мысль не дает покоя Союзу работодателей – в период с 2007 до 2013 года Эстония из структурных фондов Евросоюза должна получить 53 млн евро на развитие предпринимательства. Но реализуются сейчас только самые первые проекты, страна задержалась на старте почти на полтора года. Если кризис будет углубляться, средства для 30% самофинансирования будет искать сложно. И это обстоятельство, по идее, тоже должно подталкивать правительство к быстрому проведению необходимых реформ...
|