Обратно
Райво Варе: «Если Эстония станет «прифронтовым» государством...»
Эксперт Райво ВАРЕ в беседе с редактором «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ представляет свой взгляд на актуальные проблемы сегодняшнего дня
Фото Николая ШАРУБИНА |
Опасный кризис финансирования
- Существует ли единый взгляд экономистов и правительства на перспективу дальнейшего развития нашей страны?
- Что касается оценки причин сложившегося, то в основном они едины. Финансовый кризис, разразившийся в мире, затронул и Эстонию. Любой финансовый кризис имеет последствия в целом ряде секторов реальной экономики – это неизбежно. Потребительские рынки падают, и все это свидетельство цикличности развития мировой экономики, которая развивается по параболе, такие взлеты и падения происходили в прошлом и будут происходить в будущем. Естественно, что открытая экономика Эстонии очень зависит от того, что происходит в мире. Это первое.
Второе – кризис затронет нас напрямую независимо от наших усилий его не допустить. Первый пример – это то, как ведут себя финансовые институты, то есть банки, которые до сих пор и финансировали бум экономического развития в Эстонии. Они вдруг изменили свою линию поведения, стали вести себя очень жестко, в полном соответствии с английской поговоркой: банки – это учреждения, которые дают тебе зонтик в ясную погоду и отбирают, когда начинается дождь. Для них это естественная линия поведения, которая у нас усугубляется тем обстоятельством, что многие уровни принимаемых банками решений, даже довольно низкие, перенесены из местных контор Эстонии в Стокгольм, а там свои правила игры. При этом следует иметь в виду, что банки во всех странах - это очень бюрократические организации, связанные огромным количеством четко прописанных бюрократических процедур, что связано с уровнем финансовой безопасности. Более того - это карьерные организации, стиль поведения их работников карьерный, что означает, например, что если нужно рисковать, то такое решение сразу отвергается. Причем имеется в виду не риск как таковой, а риск для карьеры того или иного банковского служащего. Если руководство одного из двух крупнейших шведских банков уже год говорит о риске, связанном с балтийским рынком, то естественно, что вся бюрократическая цепочка ведет себя соответственно.
- Кстати, именно шведский банк первым и заговорил об угрозе кризиса экономики в Балтийских странах.
- Да, задолго до того, как вообще стало что-то в этом направлении происходить. Но банки в этих условиях не желают рисковать, и никто из банковских служащих не берется отстаивать финансирование каких-либо проектов, тем самым ставя под угрозу собственную карьеру. Об этом пока еще мало кто знает и широко не говорят, но сегодня все проекты рубятся на корню – любые, в том числе и очень хорошие. Потому что банками определены жесткие нормативы по срокам и суммам кредитов.
- Однако это не относится к потребительским кредитам, которые и сейчас предлагаются очень широко.
- Это относится к финансированию реального сектора экономики, с помощью которого мы как раз и можем выбраться из этой сложной ситуации. Но кредитовать бизнес сегодня в Эстонии охотников среди банков почти нет, хотя их руководство и заявляет, что хорошие проекты по-прежнему финансируются без проблем. Но на самом деле достаточно посмотреть на рынок, чтобы убедиться, что это вовсе не так, и я не говорю при этом про недвижимость.
На самом деле ситуация в экономике и возможность ее выправления во многом зависят от поведения в финансовой сфере. И возможно, некоторые явления будут усугубляться не потому, что все все плохо, а потому, что невозможно получить финансирование, и это будет дополнительно сжимать экономику.
- Значит ли это, что судьба экономики Эстонии решается в Швеции, а именно: в двух шведских банках?
- Не все так просто, но в большей степени, чем нам, может быть, хотелось бы.
- Скажется ли это только на экономической ситуации или окажет влияние на судьбу эстонской кроны?
- Насколько я знаю, шведские банки и их филиалы у нас давно уже всю кредитную политику строят на основе евро. В этом смысле я не уверен, что подверженность риску валютного курса очень высока, то есть она, конечно, существует, но выражается опосредованно. Я вообще считаю, что для девальвации кроны риска пока нет – процедура настолько сложна, что девальвация не даст ожидаемого эффекта. Другое дело, что курс кроны может быть изменен в момент перехода на евро, это теперь признает и центробанк, но когда это произойдет, сегодня предсказать точно невозможно, во всяком случае, не раньше чем лет через пять.
Как минимизировать потери
- Банки, конечно, одно из ключевых звеньев скорейшего выхода из кризиса, но многое зависит и от того, как ведут себя и руководители страны, и предприниматели, и население, в какую сторону нацелены их усилия.
- Разумеется. Мы не можем полностью влиять на ход событий, но мы можем очень существенно повлиять на то, во что выльется нынешний кризис.
- Так есть ли у нашего правительства четкое видение решения проблемы, стратегический план выхода из кризиса и дальнейшего развития страны. В чем это выражается кроме одиозного обещания в скором времени войти в пятерку богатейших стран мира?
- Это нужно спрашивать у правительства. Но тем не менее... Сегодня много говорят о бюджете, о слишком больших ожиданиях и неправильно выбранной бюджетной политике. Честно скажу – я эту критику разделяю по двум позициям. Еще когда делались первые наметки бюджета нынешнего года, тренд спада экономики прослеживался, и к этому следовало прислушаться. Выдавать желаемое за действительное – это неправильно. Но не думаю, что это произошло из-за того, что наверху сидят незнающие люди. Это не так. Другое дело, что политическая конъюнктура лишает их многих возможностей. Нужно было исполнять коалиционные договоренности, данные на гребне избирательной кампании, и все невыгодное отметалось. Была сделана, на мой взгляд, двойная ошибка из чисто конъюнктурных соображений: с одной стороны, желаемое продолжение роста принималось за настоящее, а с другой – и об этом не говорят – чисто технически в расчет принималась убыстрившаяся инфляция. Отсюда решение об одномоментном повышении всего и вся в расходной части бюджета. С точки зрения массы доходов и денежного потока высокая инфляция для государства дело полезное. Другое дело - с точки зрения расходов, но с точки зрения доходов – высокая инфляция их быстро увеличивает, это естественный процесс. Если иметь в виду это обстоятельство, тогда становится ясно, почему предполагался такой высокий рост уровня бюджетных доходов. Игра, конечно, циничная, но если поток уже пошел и деньги начинают двигаться, то сжать бюджет очень сложно, вернуть деньги назад невозможно. И ясно, что в конце года нас ждет дефицит бюджета, потому что падение будет продолжаться.
- Но ведь какие-то меры предпринимаются?
- Конечно, есть варианты. Можно использовать резервный фонд, можно использовать кассовый резерв Минфина, не учтенный в этих расчетах, можно принять еще один негативный бюджет... Так что я не думаю, что ситуация трагична, плохо то, что она дала предпринимателям неправильный сигнал – например, всем, кто связан с заказами из государственного сектора, в том числе строительными. В свою очередь, все связанные с ними секторы экономики тоже сделали свои неправильные выводы – посмотрите, как продолжали расти зарплаты, хотя кризис уже ясно обозначился, росли в том числе и в государственном секторе – это тоже неправильный сигнал, да и значительная дополнительная расходная нагрузка. Так что ситуация несет нам в ближайшем будущем довольно неприятное продолжение.
Нужна другая логика
- Как, по-вашему, закончился ли правительственный самообман?
- Похоже, нет – рост экономики на будущий год, судя по последнему прогнозу Минфина, запланирован в 2,6%. Откуда? Я не знаю ни одного непредвзятого аналитика и никого из сектора реальной экономики, которые бы в это верили.
На мой взгляд, сегодня следовало бы без паники и впадания в истерику сказать, что ситуация становится хуже, что нужно к ней готовиться, что следует предпринять то-то и то-то...
- А те, кто должен это сказать, знают, что именно следует предпринять?
- Ну, какие-то наметки появились... Министерство экономики, Министерство финансов что-то уже предпринимают. Но при обсуждении бюджета одновременно разворачивается действо, которое Ильмар Рааг в своей статье назвал «социальным порно», - каждое ведомство доказывает, что именно его расходная часть должна остаться неприкосновенной.
- Министерство обороны ее увеличивает.
- Это отдельная тема. Бюджет все равно урезать придется. Ситуация на сегодня такая: наша маленькая по объему экономика очень рефлекторна, она быстро реагирует на изменения, и с этой точки зрения у нее и возможностей выхода больше. Главное – эти возможности найти. Назовем вещи своими именами: в условиях мирового финансового кризиса, который повлек спад экономики во всех развитых странах, с которыми мы связаны и которые составляют глобальную рыночную экономику, частью которой мы и являемся, от нас требуется система определенных действий, чтобы из этого состояния выйти с минимальным ущербом. В кризисных ситуациях нужно сжиматься в кулак, думать всем вместе и работать всем вместе, а не драться друг с другом. При этом нужна другая бюджетная логика. Нужны приоритетные направления финансирования – не обязательно отдавать предпочтение текущим расходам перед будущими... Нужно отказаться от упрощенной логики для будущих инвестиций. Нужно поддержать аграрный сектор, имеющий тенденцию к росту, деревообработку, не потерять сборочное электронное производство, поддержать все, что связано с инновационными темами. Нельзя потерять сланцевую энергетику и многое другое. И для этого в первую очередь следует всем думать о благе страны, а не о конъюнктурной политсклоке.
- А как же услуги логистики, одно из наших самых сильно развитых направлений развития?
- Здесь вмешивается геополитика. На мой взгляд, с учетом последних событий на Кавказе на сегодняшний день, по всей видимости, есть большая вероятность, что Эстония становится по-своему «прифронтовым государством», а это автоматически означает, что удельный вес логистических услуг будет у нас падать.
- Автоматически Эстония «прифронтовым государством» не станет – если, конечно, сама не постарается этот заветный момент приблизить. Это на мой взгляд. Но если так случится, какие привлекательные стороны у эстонской экономики сохранятся?
- В Эстонии, еще раз повторю, очень открытая экономика, и мы крайне зависим от инвестиционной составляющей, то есть от притока средств, приходящих сюда. И правительство должно составить специальную программу для привлечения желательных инвестиций. Не просто довольствоваться принципом, что бизнес-климат в Эстонии одинаково привлекателен для всех, а выработать систему преференций...
|