10
сентября

Обратно

Андрес Талиярв: «Никто не ожидал, что в течение года снижение будет столь резким»


Фото Николая Шарубина

По мнению директора Ассоциации лесопромышленников Эстонии Андреса Талиярва, изменению ситуации в этой традиционной и высоко развитий отрасли эстонской экономики способствовало сразу несколько факторов

Экспортный рынок остановился

Самой главной причиной сегодняшнего трудного положения ассоциация считает остановку экспортного рынка пиломатериалов – в тех странах, куда Эстония традиционно продавала свою лесопродукцию, тоже идут спад производства и сокращение покупательского интереса. Сегодня очень трудно продать самый главный наш экспортный товар – пиломатериалы. Если для финнов главная экспортная статья — бумага и целлюлоза, и, по словам Андреса Талиярва, ради сохранения этих позиций они готовы на многое, то в Эстонии целлюлозное хозяйство развито слабо, заводы в Кунда и Кехра не в счет. Главное для Эстонии – производство пиломатериалов, и именно за этот товар сейчас на рынке трудно получить не только хорошую, но и просто приемлемую цену, а за бесценок продавать никто не будет. В связи с этими обстоятельствами за год общий объем выработанной лесопромышленной продукции в Эстонии сократился на 30%.

Сырье и цены

Сырья, тем не менее, по-прежнему не хватает. Леса вырубается у нас в стране недостаточно – по расчетам специалистов, в год можно вырубать без ущерба для лесных запасов примерно 12-13 млн кубометров, а реально вырубается всего 5-6 млн кубов. Ассоциация лесопромышленников минимум три года подряд указывает на то, что лес вырубать в больших объемах не только можно, но и нужно – с точки зрения здоровья лесных массивов. Но вырубке противились собственники леса – их не устраивала закупочная цена. Таким образом, проблема с нехваткой сырья тоже никуда не делась и даже усугубилась. Если еще в начале прошлого года лес закупался в России, то сегодня эти закупки свелись к минимуму, чему способствовали разные причины, в частности, «бронзовая» ночь, нехватка пропускной способности железной дороги и повышение экспортной пошлины. А с нового года закупки могут вообще прекратиться, потому что Россия вновь поднимает экспортную пошлину за вывоз леса. Сегодня импорт кругляка из России составляет примерно 10% от прошлогоднего объема.

Однако ситуации, сложившиеся в отрасли год назад и сегодня, абсолютно разные. Несмотря на сокращение импорта сырья, в прошлом году цены на пиломатериалы на экспортном рынке были такими высокими — за кубометр сортиментов, находящихся в лесу, можно было получить до 1000 крон, — что собственники леса получали за свой товар неплохие деньги.

— Прошлый год по экспортным ценам на пиломатериалы был невероятно благоприятный, но в этом году и цены, и экспорт сильно сократились. От нас здесь ничего не зависит, дело в европейской экономической ситуации – если в Европе вновь появится интерес к покупке пиломатериалов, то и в Эстонии ситуация выправится, — комментирует Андрес Талиярв.

Если же ситуация в ближайшее время не исправится, то, очевидно, некоторым заводам придется пересматривать свои планы – уже сейчас некоторые из них, в прошлом году использовавшие мощности на 70% (за 100% принимаются показатели 2006 года), сегодня загружены всего на 60%. Но тем не менее пилорамы пока не закрываются, не считая Саугаской – там собственник решил закрыть один завод из двух, рядом расположенных. Конечно, сложнее всего приходится маленьким производствам, не имеющим возможности маневра, ориентированным только на местный рынок и не имеющим выхода на экспорт. Крупные предприятия могут позволить себе переждать, перегруппироваться, сократить часть производства с тем, чтобы потом вновь восстановить объемы. Сокращения, конечно, происходят – где работали в две-три смены, стали довольствоваться одной или полутора, где работали по субботам и воскресеньям, перестали выходить в выходные дни, и так далее. Конечно, это ударило по заработкам людей, а они, в свою очередь, имеют обязательства перед банками и лизингами, но производство все-таки не закрывается.

Однако единственный продукт, спрос на который растет сегодня, – это фанера и шпон. Неплохо обстоят дела у производителей плат.

На российский лес рассчитывать не приходится

С будущего года Россия поднимает таможенную пошлину на лес до 50 евро за кубометр против сегодняшних 15 евро. Это значит, что через восточную границу лес-кругляк к нам поступать не будет – такие цены нашим предпринимателям неприемлемы. У России здесь свой интерес – она стремится развивать лесную промышленность на своей территории и поощряет участие иностранных инвесторов в строительстве современных целлюлозно-бумажных и лесоперерабатывающих предприятий.

Можно ли будет закупать лес, скажем, в соседней Финляндии – как там обстоит дело с ценами на сырье?

— Когда в прошлом году держалась высокая ценовая планка, то экспортная цена на бревно в Эстонии была выше, чем в Финляндии, — поясняет Андрес Талиярв. – Сейчас там такая же ситуация, как у нас, – они тоже не могут продать на экспорт свои материалы. Но все равно у финских лесопромышленников положение лучше, чем у нас, – там работает внутренний рынок, и спрос на дерево довольно высокий. В отличие от нашего, где масштабы строительства сильно сократились, – от того объема, что возводился два-три года назад, осталось только 20-30%. Поэтому мы так сильно зависим от экспортного рынка.

В ценово благополучном прошлом году, например, эстонский баланс стоил примерно на 30% больше, чем в Скандинавских странах (последствия бурелома, прошедшего в Швеции три года назад). Когда Россия подняла таможенные пошлины на вывоз леса, скандинавы стали покупать баланс в Эстонии. Сегодня российские таможенные пошлины составляют 15 евро за кубометр, скандинавские компании покупают там лес в больших количествах.

— Они держат нас в запасе, — считают в ассоциации.- Когда Россия поднимет пошлины до 50 евро за кубометр, тогда шведы опять начнут покупать баланс в Эстонии, и ситуация частично стабилизируется.

Андрес Талиярв и другие члены ассоциации надеются, что положение может начать исправляться к концу года, хотя точно предсказать, как будет развиваться глобальный спад экономики, не может никто.

Недавно прошло сообщение, что государство поддержит деревообрабатывающую промышленность на сумму 105 млн крон. Это как-то поможет предприятиям пережить тяжелые времена?

— Это совсем другое дело, — пояснил Андрес Талиярв, — это европейские деньги, которые предназначены для маленьких предприятий, которые были на рынке не меньше года. И сумма эта рассчитана на 7 лет. Программа для этой помощи писалась еще три года назад, когда положение в отрасли было благополучным. Сегодня закладка новых маленьких предприятий вряд ли возможна, но следует поощрять новые идеи...

Хотя от Эстонии в данной ситуации мало что зависит, тем не менее следует сохранить высокий уровень эстонских предприятий лесоперерабатывающей промышленности – трудные времена пройдут, а качество эстонских пиломатериалов уже известно, и покупатели вернутся, как только стабилизируется рынок, уверены в ассоциации лесопромышленников Эстонии.


2009







Архив
предыдущих номеров

script