Обратно
Таможенные пробки бьют по транзиту
Евгений АШИХМИН
Пробки при въезде в приграничный город создают риски на шоссе Таллинн-Нарва. Фото Евгения АШИХМИНА |
Очереди из грузовых автомобилей перед Нарвой выстраиваются на 10-11 километров. Всего, по подсчетам дальнобойщиков, в районе Нарвы скопилось более пятисот трейлеров, ожидающих проезда через границу в Россию. «На десять суток застряли в пробке!» - сетуют водители транзитных машин. Они также поясняют: «Все дело в большой политике. Пока Эстония и Россия не наладят нормальные межгосударственные отношения, страдать будут грузоперевозчики».
Итак, если верить водителям, причины проблем, связанных со скоплением на границе транспортных средств, следует искать отнюдь не в медлительности таможенных служб, а в политических неувязках – отсутствии нормальных отношений между ЭР и РФ. Правда, заведующий таможенным отделом Восточного налогово-таможенного центра Александр Салтыков считает, что на образование очередей повлияла проводимая в России кардинальная реорганизация системы пропуска транспорта через государственную границу: на международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) меняется система обслуживания перевозчиков. Новшества начались с 1 сентября, а с 1 октября ожидается следующий этап перемен. В частности, брокеры и другие коммерческие структуры, оказывающие услуги перевозчикам, выводятся за пределы МАПП. Все функции на МАПП, включая Ивангородский международный пункт пропуска автомобилей, по контролю грузоперевозок ложатся на плечи таможенников и пограничников. По мнению А.Салтыкова, вполне естественно, что в этот переходный период могут быть трудности.
Специалист муниципального предприятия Transservis-N (услуги транзитному транспорту на территории Нарвы) Петр Шульга говорит, что реорганизация системы контроля на российской границе может влиять на пропускную способность, но, по его мнению, нельзя сбрасывать со счета и политический фактор. Внедрение современных технологий, которые способствовали бы улучшению пропускной способности, также тормозится из-за отсутствия контактов на высоком уровне – мнение П.Шульги. Ведь уже не первый год не садятся за стол переговоров ни межправительственная рабочая группа, ни межпарламентская комиссия, сформированная из депутатов Рийгикогу и Госдумы. А проблем скопилось – целый воз.
По мнению дальнобойщиков, для ритмичной работы границы нужно, чтобы российская таможня принимала в сутки по 150-200 грузовиков. А на практике? Петр Шульга смотрит на журнал учета и поясняет: на прошлой неделе Ивангород в среднем в сутки принимал по 82 трейлера, на этой неделе – по 77.
И все же взаимодействующие на эстонско-российской границе фирмы не сидят сложа руки, предпринимают усилия хоть для какой-то утряски проблем. В Таллинне в августе прошла встреча руководителей нарвских и петербургских фирм, занятых в сфере транзита, с руководством ERAA (Эстонская ассоциация грузоперевозчиков). Договорились о внедрении на границе современных технологий. Стратегическим партнером действующего на Северо-Западе России Таможенного логистического центра (директор Владимир Ткачев) в Нарве является компания Kesk Log & Eksped (руководитель Эльдар Салманов). Совместные действия этих фирм позволят грузоперевозчикам сократить время на прохождение таможенных формальностей, и в конечном счете сократится время прохождения границы. На встрече с руководителем AS Silmet Grupp Тийтом Вяхи обсуждалась возможность сотрудничества с этой крупной компанией, в частности, возможность использования Силламяэской таможенной зоны.
|