11
февраля

Обратно

Об инновациях в год инноваций ECOMEN расскажет на русском

Александр ЛУКЬЯНОВ,
профессор Института
экономики и управления, доктор экономических наук


Программа обучения по инноватике рассчитана и на учителей русских школ, что особенно важно для формирования через них инновационного мышления у школьников. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Решением Европейского парламента и Европейского совета министров образования и культуры 2009 г. объявлен годом творчества (креативности) и инноваций. Перед всеми странами ЕС ставится задача скоординировать свои усилия и сделать как можно больше для развития и раскрытия творческого потенциала, использования его для дальнейшего повышения конкурентоспособности сообщества.

Такое решение не родилось случайно. Оно исходит из стратегии «Экономика, основанная на знаниях», принятой странами ЕС в Лиссабоне в 2000 г., рассчитанной на длительную перспективу. Из этой стратегии исходит и Эстония. Провозглашение президентом Эстонии Т.Х. Ильвесом 2009 г. годом инноваций и его торжественное открытие с этой точки зрения можно рассматривать как достаточно необходимое и могущее стать хорошим мобилизующим фактором в экономике. Хотелось бы отметить, что идея проведения такого года родилась у нас не в результате рекомендаций ЕС. Инициаторами ее выступили Министерство экономики и коммуникаций и Фонд развития предпринимательства (EAS). Но мысли об этом уже несколько лет как бы бродили в головах наших ученых и политиков, их обсуждали на конференциях, о них писали статьи. В частности, предложения о более широком вовлечении в инновационную деятельность работников разных сфер деятельности были высказаны автором в его известной книге по инноватике. Еще более масштабная задача поставлена сегодня президентом - вовлечь в поиск каждого.

Возникает, правда, вопрос, не останется ли все это только общественным призывом, политическим мероприятием. Ведь чтобы решить такую грандиозную задачу, надо хорошо представлять, что нового необходимо ввести в механизм управления страной, в существующую инновационную систему, какие цели и перед кем поставить, какие выделить ресурсы и т. д. Ответы на эти вопросы должны показать, что, когда, кем и в каких областях будет сделано для: а) развития творческого потенциала населения, б) поддержки и развития творческой (инновационной) деятельности, в) внедрения и распространения инноваций. В частности, пока не видно, каким путем мы дойдем до каждого жителя, как вовлечем в творческий поиск русскоязычное население. По крайней мере, на конец января такой механизм, на взгляд автора, до конца еще не был четко определен. Но начало его создания положено: сформирована небольшая управляющая команда, открыт сайт www.in.ee, на который можно направлять свои предложения, на нем же можно обменяться идеями, ознакомиться с проводимыми в Эстонии мероприятиями, связанными с инновациями (конференциями ученых, обучением и т. д.). Правда, все это пока только на эстонском языке.

Между тем создание механизмов более широкого привлечения к инновационному творчеству в год инноваций граждан, не достаточно хорошо владеющих государственным языком, могло бы стать действительно интегрирующим («связующим» - по новой терминологии) общество фактором. Тем более, что все это не требует конституционного пересмотра статуса русского языка. Новые идеи рождаются, как известно, не только на государственных языках. Не останавливаясь на данных проблемах, скажу, что мы не стали ждать особых приглашений в инновационный год и приняли решение внести в него свою лепту прежде всего через действующий при институте Открытый университет правовых и социально-экономических знаний. Подчеркну, что занятия в нем ведутся на русском языке. Почему через университет? Прежде всего потому, что в программах обучения студентов в последние годы мы уже усилили инновационную направленность, подготовили соответствующие методические материалы и учебные пособия, перестроили учебный процесс. Инноватика и предпринимательство являются одними из ведущих научных направлений в институте и возглавляются известными не только в нашей стране учеными, на базе института по данной тематике проведено несколько международных научно-практических конференций. Такой базе могут позавидовать даже самые крупные общественно-правовые университеты Эстонии. Второе – занятия в Открытом университете проводятся бесплатно, а это значительно увеличивает контингент желающих, в том числе из так называемых групп риска, прежде всего безработных, число которых в последние месяцы резко увеличилось.

Презентация программы обучения по инноватике прошла уже в понедельник, 2 февраля, а первое занятие состоится 10 февраля. На учебу мы также приглашаем учителей школ с русским языком обучения. Считаем это особо важным для формирования через них инновационного мышления у школьной молодежи. Какие темы мы предлагаем прослушать в качестве стартовых? Если говорить о построении курса, то логика его проста – от понятия инноваций в широком смысле, знакомства с инновационной системой Эстонии и ЕС, особенностями задач года инноваций мы переходим к рассмотрению вопросов новаторства и профессионального творчества, к источникам новых идей, к особенностям творческого мышления и его развития, методам поиска новых идей. Курсы заканчиваются большой деловой игрой, в ходе которой слушатели, используя приобретенные навыки использования тех или иных методов поиска нового, должны будут представить свои предложения, полезные для развития страны. По нашей общей задумке, собранные предложения после их критического анализа мы передадим в «копилку» идей инновационного года. Надеемся также, что общим результатом станет развитие у слушателей лучшего самоосознания себя как творцов, своего творческого потенциала, что является очень важным для любой творческой работы. Сейчас мы думаем также над тем, как провести такое обучение не только в Таллинне, но и на Северо-Востоке страны. Можно помечтать в заключение (а мечты – тоже проявление творчества), что в стороне от активного участия в решении задач инновационного года не останутся и другие вузы и даже политики русской общины. Найти пути ускорения выхода из кризиса – наша и общая задача, и гражданский долг.


2009







Архив
предыдущих номеров

script