Обратно
Прогнозы на завтра
Президент Банка Эстонии Андрес Липсток считает, что, готовясь к новому периоду роста, Эстония должна опираться на надежный фундамент своей экономики. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Государство и финансовый сектор должны помочь реорганизации экономики – такая мысль прозвучала вчера на пресс-конференции Банка Эстонии, где был озвучен новый прогноз.
Ситуация в мировой экономике за последние месяцы значительно ухудшилась, неопределенность перспектив сохраняется. Длящийся спад на главных экспортных рынках Эстонии ослабил перспективы экономики страны. Еще в октябре прошлого года предполагалось, что экономический рост у торговых партнеров Эстонии будет в среднем составлять 1,5 процента, сегодня ожидается сокращение этого показателя более чем на один процент.
Из-за резко упавшего спроса на внешних рынках спад эстонской экономики может достичь в этом году 5,5 процента. Восстановление экономического роста вместе с ростом внешнего спроса можно ожидать не ранее 2010 года. Если же экономический спад у внешнеторговых партнеров Эстонии сократится в среднем на 3 процента, то экономический спад в самой Эстонии может достичь даже 9 процентов.
Экономические и политические меры должны способствовать преодолению глобального кризиса. Не исключен и более ранний выход из него. Готовясь к новому периоду роста, Эстония должна опираться на фундамент своей экономики: надежную банковскую систему, гибкую предпринимательскую среду и рынок труда, а также бюджетные резервы, накопленные за предыдущие годы. Этот фундамент следует укрепить дополнительно.
Инфляция в стране резко сократилась и в 2009 году не превысит 2 процентов. По прогнозам, уровень цен не поднимется и в 2010 году. Многие предприятия изменили свою деятельность, привели цены и зарплаты в соответствие с новой рыночной ситуацией. Это подтверждают стремительные процессы на рынке труда: спад занятости, более широкое внедрение гибких форм труда, снижение зарплат в некоторых секторах.
Поскольку объем экономики Эстонии в ближайшие годы будет меньше предполагавшегося, важно, чтобы правительство привело затраты в соответствие с новыми условиями. По оценке Банка Эстонии, правительство должно сократить все компоненты расходов, в том числе социальные, в противном случае в ближайшие годы они окажутся государству не по силам. Сокращаются и возможности финансового пополнения бюджетного дефицита. При том что планы бюджетных сокращений правительства несколько улучшили бюджетные позиции, по мнению Банка Эстонии, надо как можно скорей в ближайшие годы привести расходы в соответствие с налоговыми поступлениями, которые явно сокращаются. Также необходимо осуществить структурные реформы, которые позволят сделать государственное правление более эффективным. Доверие к финансовой системе государства и стабильная налоговая политика – главные условия для новых инвестиций, которым может способствовать и скорейший переход на евро.
В свете почти 8-миллиардного сокращения дефицита бюджета, годовой дефицит не должен, по нынешним прогнозам, превысить 3 процентов от ВВП. Это приближает перспективу вхождения в зону евро. Но влияние принимаемых правительством мер на позиции бюджета пока оценить трудно, поскольку все зависит от того, как будут реализованы намеченные планы. Пока же неясно, каким будет реальный эффект от сокращения бюджетов Больничной кассы и местных самоуправлений. Не исключены также еще более негативные тенденции экономического развития, что потребует от правительства еще больших бюджетных сокращений.
Финансовый сектор должен содействовать структурным преобразованиям экономики, предлагая предприятиям достаточные кредитные ресурсы. Банки, работающие в Эстонии, имеют хорошую капитализацию и ликвидность. Они выражают готовность продолжать финансирование хороших проектов, хотя в условиях ухудшения экономической среды и ужесточения условий кредитования кредиторам и заемщикам становится все трудней достигать договоренности. При том что долговое бремя предприятий на нынешнем этапе спада несколько сократилось, есть опасность, что финансовый сектор излишне нервно среагировал на перемены и завысил риски. Это может затормозить осуществление необходимых экономике преобразований.
Более масштабного государственного вмешательства в финансовый сектор, по мнению Банка Эстонии, не требуется. Важно осознать, что внешняя среда изменила перспективы для многих деловых сфер. Поэтому наряду с краткосрочной финансовой поддержкой предприятий следует вести их активную реструктуризацию, к примеру, объединяя их или меняя структуру собственников. Ни государственная поддержка, ни финансовый сектор не должны мешать таким процессам. Государственное вмешательство может быть ограничено лишь содействием устранению барьеров для наращивания рынка. По оценке Банка Эстонии, это на время может увеличить объем принимаемых мер помощи (гарантии экспорта), но центробанк все же не видит необходимости поддерживать финансовый сектор дополнительными денежными вливаниями. «МЭ»
|