Обратно
Параметры для инноваций
Сейчас слово «инновация» произносится политиками, как заклинание или мантра успеха. А как определить, является ли то или иное предприятие инновативным, или нет?
На этот и другие вопросы редактору «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ отвечает вице-канцлер Министерства экономики по развитию Ахти КУНИНГАС.
- Инновативным можно назвать предприятие, где идет непрерывный процесс перемен и обучения. Можно определить его как предприятие, открытое для перемен, постоянно обновляющее свою деятельность, предлагающее новые продукты и услуги, как стремящееся повышать эффективность всех процессов. О нем можно говорить как о постоянно развивающемся предприятии, готовом быстро реагировать на внешние изменения. Инновативным может быть не только такое предприятие, которое выходит на рынок с новым продуктом или услугой, но и такое, которое сформировало свою организацию так, что способно быстрей и лучше других на рынке удовлетворить нужды потребителя и сделать это эффективней других.
- Каково определение инновации?
- Определений инновации много. Например, в стратегии «Наукоемкая Эстония» инновация определяется как использование новых идей:
1) для предложения рынку конкурентоспособных продуктов или услуг;
2) для реорганизации внутренних процессов организации (производства, сбыта, поставки, управления и т.д.):
3) для внедрения новых или значительно усовершенствованных технологий в промышленности, сервисе или публичном секторе.
Различаются следующие подвиды инновации: продукции, процессов, организационные, рыночные, технологические и нетехнологические. Подробней об этом можно узнать из стратегии «Наукоемкая Эстония» (смотри http://www.hm.ee/index.php?03242)
- Какими критериями инновативность определяется и измеряется?
- Инновативность можно измерять по разным критериям, в зависимости от того, кто измеряет, что измеряется, каков контекст, каковы приоритеты и т.д. Например, в ежегодно проводимом Еврокомиссией в странах ЕС исследовании инновативности предприятий оценка осуществляется по четырем критериям: наукоемкость, закупка техники и оборудования, научная работа и развитие вне и внутри предприятия.
А, например, в стратегии «Наукоемкая Эстония» критериями оценки инновативности предприятий служат рост инвестиций в научную деятельность и развитие; рост инновационных инвестиций; доля дохода от продажи новых продуктов и услуг в обороте; рост занятости в высокотехнологичной и развитой промышленности и сервисе.
- Какой продукт является инновативным: например, если вместо йогурта с вишней стали выпускать йогурт с черникой – это инновация?
- Инновационный продукт отличается от обычного, например, хотя бы дизайном, удобством пользования, экономичностью и т.д. Инновационный продукт зачастую не конкурирует, не привлекает потребителя своей дешевизной, он привлекает лучшим качеством и новизной. В современных условиях инновативный продукт зачастую привлекает потребителя своим удобством (например, то, что после спортивных соревнований не надо заходить в интернет, чтобы узнать свои результаты, поскольку они каждому рассылаются на мобильные телефоны). Инновативным продукт может сделать даже небольшая деталь, позволяющая заново открыть старое, например, красивая упаковка, привлекающая внимание потребителя и вызывающая у него какие-то чувства. Я сказал бы, что и черничный йогурт инновация, если дело идет о новом продукте для рынка и потребителя. Любое отличие, предложение любой новинки, которое создает для потребителя новую дополнительную ценность, есть инновация.
- Есть ли критерии инновативных капиталовложений?
- Если имеется в виду наличие некого минимального уровня, начиная с которого можно говорить об инновативности предпринимательства, то его определить невозможно. В принципе, инновацию можно осуществить и за ноль крон. Другими словами, нельзя говорить, что инновация начинается с какого-то конкретного уровня капиталовложений. Более того, в секторе сервиса капиталовложений в инновации не требуется.
- Учитывается ли инновационность предприятий в статистике, по каким критериям?
- Государство регулярно ведет такую статистику. С ней можно познакомиться по адресу http://www.stat.ee/teadus-tehnoloogia-innovatsioon
Статистика отбирается по целому ряду критериев. Например, исследуется, какого типа инновациями занимается предприятие, занимается ли оно научной работой и развитием, откуда черпает знания и умения, какого рода и в каком объеме делает инвестиции в обновление производственной базы или предложение новых услуг, с кем ведет инновационное сотрудничество и т.д.
Неинновативным считается такое предприятие, которое вообще не делает инвестиций в инновации, в науку и развитие, не производит для рынка новых продуктов и услуг, не совершенствует и не обновляет процессов производства и управления.
- Какие предприятия Эстонии могут быть отнесены к инновационным? Примеры, пожалуйста.
- По статистике, 48 процентов предприятий Эстонии занимаются инновациями. Наибольшее их число занимается финансовым посредничеством, работает в сфере инфотехнологий и перерабатывающей промышленности. В последнее время инновационный фокус сместился на предприятиях с обновления продукции на обновление процессов, то есть предприятия обновляют будничные процедуры деятельности с тем, чтобы производить эффективней и качественней. Правда, разница в сдвиге этого фокуса пока что малозаметна (38 процентов против 33 процентов). Примеры: EMT, Hansapank, Regio, Skype, Quattromed, VKG, BLRT и другие.
- Чем отличается инновационность новых технологий от усовершенствования старых линий?
- Все зависит от конкретного контекста. Нельзя делать обобщения, обобщения могут ввести в заблуждения. Нельзя говорить, что новые технологии больше соответствуют желаниям и нуждам потребителей. Например, на старых производственных линиях можно производить весьма инновационные и популярные продукты. Взять, к примеру, Ряпинаскую бумажную фабрику Rappin, которая на линиях XIX века выпускает экобумагу – весьма инновационную для сегодняшнего рынка. Подходя к проблемам технократически, можно сказать, что новые технологии используют последние научные достижения разных дисциплин (материаловедения, биологии, химии, информатики), позволяя быстрей выпускать продукт более продуманный, надежный, легкий, гибкий, менее энергоемкий и т.д. Научный прорыв в сфере технологий зачастую в прикладном аспекте требует обновления производственного процесса, в том числе и технологий. Имеющиеся технологии рафинирования масел невозможно применять в производстве новых видов биотоплива. Тут требуется совершенно новая система.
- Спасибо!
|