11
марта

Обратно

Порт осваивает новые виды грузов

Евгений АШИХМИН


фото Silport

В условиях охватившего мировую экономику кризиса самый крупный в Евросоюзе частный морской порт – силламяэский Silport, основанный на эстонском и российском капитале, ищет новые возможности для наращивания грузооборота, в том числе в сфере перевалки автомобилей.

С прошлого года гавань в Силламяэ стала принимать крупнейшие в мире океанские суда-автовозы, способные доставлять из США, Японии, Южной Кореи и других регионов мира одним рейсом до пяти с половиной тысяч легковых автомобилей. В сжатые сроки в Силламяэ была подготовлена территория площадью 90 гектаров, рассчитанная на складирование 45 тысяч иномарок. Из эстонского приморского города эти машины на фидерных судах, обслуживающих короткие маршруты, доставляются в российские порты на Балтике.

В минувшем году порт перевалил более 40 тысяч автотранспортных средств. На сегодня эстонский приморский город – второй по мощности на Балтике порт после финского Котка, способный обрабатывать столь большое число автомобилей.

Напомним также, что порт Силламяэ – глубоководный, он принимает самые крупные танкеры, которые способны заходить на Балтику, дедвейтом (общей грузоподъемностью) 150 тысяч тонн.

Директор по маркетингу порта Силламяэ Андрей Биров уверен в перспективе наращивания грузооборота. Всего действуют семь терминалов – нефтепродукты, минеральные удобрения, генеральные и другие грузы.

Еще одна возможность для развития связана со строительством терминала для обработки контейнеров – готовятся площадки, в Финляндии закупили пять кранов, которые будут смонтированы на новом терминале летом. Но и этим перспективы не ограничиваются. В стадии согласования сооружение терминала сжиженного газа, который совместно с российскими партнерами намечает построить эстонская фирма Nord Gaas. Это может быть один из самых капиталоемких инвестиционных проектов (около 80 миллионов евро) на территории Silport. Газ для перевалки может поступать в Силламяэ как морским путем – например, из Норвегии, так и по железной дороге - из России или Казахстана.

К имеющимся ранее 600 гектарам территории в прошлом году было отсыпано 50 га, работы по наращиванию портовой территории продолжаются – появится еще 100 га новых площадей, предназначенных для строительства терминалов.

Известные апрельские события 2007 года сильно ударили по всей логистической системе Эстонии, морские порты в ЭР стали терять грузооборот, во многом связанный с поставками из России. Тем не менее, как мы уже заметили, в Силламяэ ищут новые возможности для стабилизации обстановки и наращивания грузооборота. По мнению А.Бирова, транзит – самый перспективный для Эстонии вид экономики. Тем более, что эстонские морские торговые комплексы находятся в стратегически важном районе – на стыке двух крупнейших экономических пространств, которыми являются Евросоюз, а также Россия и страны СНГ.

Что касается построенного по инициативе бывшего премьер-министра ЭР Тийта Вяхи порта Силламяэ, то посетившая этот морской комплекс в минувшем году совместная комиссия ЕС и России по логистике и транзиту убедилась в том, что, несмотря на трудности, связанные с политикой и экономикой, эстонско-российский объект может функционировать весьма успешно.

Справка «МЭ»

В 2006 году грузооборот порта Силламяэ составил 0,7 миллиона тонн, в 2007 году - более 1,7 миллиона. Порт рассчитывал в 2007-м обработать 2,5 млн тонн, но этот рубеж не удалось взять из-за событий в апреле того же года в Таллинне, связанных с переносом памятника Воину-освободителю. В 2008-м грузооборот порта был на уровне предыдущего года.

По некоторым данным, в январе-феврале 2009 года порт Силламяэ достиг по обработке грузов показателей, которые стали рекордными за годы его эксплуатации (гавань в Силламяэ была открыта для навигации в октябре 2005 года).

Самый крупный танкер, посетивший порт Силламяэ за время его работы, - Seavoyager. Это судно ходит под флагом Мальты, его порт приписки - город Валлетта. Длина судна 274 метра, ширина 48 метров, максимальная осадка 17,01 метра, водоизмещение 159 233 тонны.


2009







Архив
предыдущих номеров

script