|
|
"Если у тебя нету дома..."Антон ТАРАСОВ. 1. Согласно статистикеЗвонок застал девчонку врасплох.- Ты собаку брать будешь? Колли. Аллочка, ты же всегда такую хотела! - Хотела, но... - Никаких "но"! А с твоими родителями я договорюсь. Так или приблизительно так Тамара Васильевна Ганичева - коплиская пенсионерка - "устраивает" несчастных, доверчивых, преданных, но ничейных животных. За последние семь месяцев удалось ей пристроить 117 собак и двух персидских котов - один нашел новых хозяев, другого помогли вернуть прежним. Есть и учет. Из 117 собак - 36 чужие люди сами вызвались приютить у себя дома, 72 переданы в другие руки, 9 - вернулись к прежним хозяевам. На вопрос, зачем вам это надо, Тамара Васильевна не стала распространяться о черствых человеческих душах, о проблемах в воспитании, а ответила кратко: "Жалко мне их, вот и все". Честное слово, если бы ответ был другим, вряд ли получился у нас разговор о братьях наших меньших.
2. Просто надоела...Большинство уличных животных - это выброшенные хозяевами "за ненадобностью" бывшие любимцы. Кошки еще как-то устраиваются - в ногах у вахтера в учреждении или на теплой школьной батарее. Собак же чаще пинают и улюлюкают им вслед.Бывает, что собаки действительно "просто теряются". Чаще всего, утверждает Тамара Васильевна, из-за беспечности хозяев. По одному двору третью неделю бродил четырехмесячный ризеншнауцер. Ганичева было собралась его подобрать и пристроить, а оказалось - это хозяйка щенка гулять отпускает. Одного! Был случай, позвонили Тамаре Васильевне домой: "Не можем содержать ньюфаундленда, нечем кормить. Устаем сильно". Спрашивается, зачем брали? Отдали хорошим людям, любят его теперь. И лишь позже Ганичева случайно узнала, что эту добрейшую собаку, выведенную специально для спасения тонущих людей, избивали так, что однажды она три дня вообще не вставала. Вот и "кормить нечем"! Ньюф - собака огромная, требует много внимания, времени, средств, наконец. С ней надо и на море, и в лес ходить. Как-то прибежали к Тамаре Васильевне соседские девчонки и наперебой стали рассказывать, что во дворе под лавкой уже десять дней лежит ньюф и никуда не уходит. Оказалось, хозяин опился, попал в больницу, а собаку жена просто выставила за дверь. Куда ей идти? Счастье, что нашла Ганичева семью, где эту собаку полюбили по-настоящему уже, наверное, не предадут больше...
3. На расстоянии выстрелаРазумеется, говорит Тамара Васильевна, породистую собаку пристроить легче. Что до дворняжек - с ними гораздо сложнее, но и их удается устроить. Есть люди, которым нужна рядом просто преданная душа. И все же бродячих собак слишком много. Чтобы их спасти, нужна целевая программа.В Москве, например, такую программу готовят. В ней и стерилизация самок, и создание кормушек для бродячих собак в местах "кучкования". В дешевый гранулированный корм предлагают добавлять гормоны, снижающие половую активность собак. Эти методы очень широко применяются во всем мире. У нас же, похоже, готовы пока только к отстрелам.
4. Шкурные интересыСобак в Таллинне, главным образом породистых, очень часто просто крадут. Почти всегда - с целью... выкупа или последующей перепродажи. Неплохо налажена и система получения шкур для шапок и шуб.Тамара Васильевна рассказывает случай, когда охотник-любитель поехал с двумя собаками-сенбернарами на дачу. Хозяину понадобилось отлучиться на четверть часа. Когда вернулся, собаки исчезли. А они для охотника как дети малые. Начал искать. Буквально по шерстинкам, по следам вышел на другой конец дачного поселка. Стоит дом. Сарай. Охотник возьми да позови. И вдруг собаки отозвались из того самого сарая радостным лаем! Сорвал замок. Увидел своих "деток". Живых! А рядом труп убитой собаки. Мужик схватил что попалось под руку и разгромил этот сарай до фундамента. Вот еще история, рассказанная мне Тамарой Васильевной. Молодая пара на автомобиле остановилась заправиться бензином. Дверь в машине осталась полуоткрытой. Не успели оглянуться, как на сиденье вскочил щенок с обрывком веревки на шее. Протянула хозяйка руку, а щенок - ну ее облизывать! Что делать? Оставили. Вот уже два года собака - любимица семьи.
5. Что дальше?Судьба брошенных, бродячих собак не может не волновать нормальное, здоровое общество. Есть у Тамары Васильевны Ганичевой мечта - создать в Таллинне настоящий центр защиты животных по типу собачьей гостиницы, но нет средств.- Да, конечно, - размышляет Ганичева, - можно говорить, мол, денег не хватает даже на людей, а тут - собаки. Но их не хватает всегда и везде. И неужели, кроме как убивать меньших братьев, иных вариантов нет для нашего города? Любопытно, что, например, за прошлый год в Москве было зарегистрировано двадцать пять тысяч случаев, когда собаки кусали людей. В Москве бродячих собак около полумиллиона. Во всей Германии их пять миллионов, и только тридцать тысяч укушенных людей за весь прошлый год. К сожалению, в Эстонии подобная статистика не ведется. В целом же получается везде так: где люди злые, там и собаки добротой не блещут...
|