|
|
Новости BNS и ЭТАПрава человекаБалтийские страны вряд ли подадут в Страсбургский судИз всех европейских государств страны Балтии, по мнению российской газеты, скорее всего могли бы подать на Россию в международный суд по правам человека в Страсбурге; Москва полагает, что европейское сообщество удержит Латвию, Литву и Эстонию от этого шага из-за проблем с русскими в этих странах. Газета "Коммерсант" пишет во вторник, что российские власти беспокоит "возможность выдвижения против России судебного иска со стороны одного из европейских государств" в связи с недавним решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По мнению газеты, это могли бы быть страны Балтии. Однако газета считает, что "прибалты, которые могли бы воспользоваться этой возможностью, чтобы нанести ответный удар Москве, упрекающей их в нарушении прав русскоязычного населения, не рассматриваются европейцами как полноценные борцы за права человека. Именно из-за проблем с русскоязычным населением". (BNS). Эстония не вмешивается в дела России Эстония не станет обращаться в международный суд по правам человека с требованием расследовать военные преступления России в Чечне, как об этом попросил накануне представитель президента Чечни в Эстонии. Такое решение приняла во вторник иностранная комиссия эстонского парламента. По словам председателя комиссии Андреса Таранда, исследованием вопроса о нарушениях прав человека в Чечне уже занимаются международные организации, и Эстония не может взять на себя ни одной дополнительной обязанности. В начале апреля представитель президента Чеченской Республики в Эстонии Имран Ахаев обратился к президенту Эстонии Леннарту Мери, министру иностранных дел страны Тоомасу Хендрику Ильвесу и депутатам парламента с просьбой инициировать судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека по поводу нарушений российской стороной прав человека в Чечне. (BNS).
ДеньгиМинистр - как сыр в маслеПравящая коалиция в Эстонии рассматривает законодательные основы оплаты труда министров. По мнению правящих партий, должностные оклады министров не должны отставать от оплаты труда депутатов парламента. "Надеемся, что сможем рассмотреть закон в период работы нынешнего состава парламента", - сказал BNS председатель коалиционного совета Андрес Таранд. Решение коалиционного совета, в который входят представители партий Союз Отечества, Реформистской и Партии умеренных, будет направлено на рассмотрение финансовой комиссии парламента. Согласно проекту, зарплаты президента и премьер-министра составят 42 000 крон, министров - 35 000 крон. Сейчас зарплата главы правительства составляет 22 500 крон - это меньше, чем получает депутат эстонского парламента (1 доллар США равен 16,3 эстонской кроны). Умеренные по большей части против такого повышения зарплаты. Рейн Ярвелилль из этой партии сказал газете Eesti Pаevaleht, что зарплаты премьер-министра и президента могли бы быть больше депутатских в 1,8 раза и министерских в 1,5 раза. Соответственно, зарплаты президента и премьер-министра составили бы 34 500, министров - 28 800 крон. (BNS).
Инвестиции"Эстонсланцу" обещают 1,4 млрд кронПремьер-министр Эстонии Март Лаар сообщил депутатам парламента, что сланцедобывающий концерн Eesti Pоlevkivi (Эстонсланец) в результате приватизации Нарвских электростанций в течение пяти лет получит 90 млн евро, или около 1,4 млрд крон инвестиций. Всего же после приватизации в электростанции, которые производят около 95 процентов электроэнергии в Эстонии, намечено вложить 250 млн евро, или 3,9 млрд крон. По словам Лаара, на переговорах о приватизации электростанций с американской компанией NRG вопрос об инвестициях прописан уже четко. Переговоры, однако, еще не завершены. (BNS).
Вести с ТоомпеаПарламент не освободил топливо от НСОПарламент Эстонии во вторник исключил из производства законопроект центристской фракции, который предлагал освободить от налога с оборота теплоэнергию для квартир. Этот законопроект предлагал освободить от НСО электроэнергию, предназначенную для продажи частным лицам, квартирным товариществам, церквам и приходам, а также организациям, финансируемым из государственного или местного бюджетов. Кроме того, от налога предлагалось освободить продаваемое частным лицам печное топливо. Закон о бюджете на 2000 год предполагает обложить перечисленные категории теплоэнергии и топлива НСО с 1 июля. (BNS).
От винта!Эстония одобрила авиасоглашение с РоссиейПравительство Эстонии во вторник одобрило подписание с Россией договора в области авиасообщений, который либерализует организацию полетов. Министр транспорта Эстонии Тойво Юргенсон сообщил, что новый договор позволит ликвидировать возникший между Эстонией и Россией конфликт в области авиасообщений. В частности, пустить на линию Таллинн - Москва нескольких операторов. Договор теперь ожидает ратификации со стороны России. (BNS).
Студенческий грехЧто студенты делают на скамейках?Полиция города Тарту оштрафовала десятки студентов за то, что они сидели на парковых скамейках с ногами на сиденье. Как и принято среди тартуских студентов, они проводили свое время на знаменитой в этих кругах "пироговке", то есть в парке возле памятника знаменитому врачу. Сидели и, как утверждают сами студенты и соглашаются полицейские, ели мороженое и не пили никаких спиртных напитков. А также не кричали и не выражались. Тем не менее, рассказывает Sonumileht, к студентам неожиданно подошли полицейские и без всякого предупреждения потребовали заплатить штраф в размере 260 крон с носа. В противном случае пригрозили вызвать патрульную машину и увезти непокорных в кутузку. В результате штрафы были получены. Причем, как выяснилось, с благословения тартуских властей, которые вынуждены каждую неделю за счет города чистить и даже красить истоптанные юными созданиями скамьи. Кстати, на этой же "пироговке" студенты обычно пьют пиво, что в последнее время тоже является нарушением закона. На вопрос о том, почему за это учащихся не штрафуют, полицейские ответили честно: хитрые, мол, и чуть что - бутылки прячут. (BNS).
Главное - маневрыКому нужны эти танки?Министр обороны Эстонии Юри Луйк в пятницу во время встречи с послом Польши в Эстонии Якубом Волонсиевичем сообщил, что Эстония отказывается принять предложенные Польшей десять танков T-55 AM. Встреча министра с послом состоялась после принятия в минувший понедельник решения парламентской комиссии по гособороне. В ближайшее время Луйк отправит письмо также и министру обороны Польши, сообщает газета Postimees. На состоявшемся в минувший понедельник заседании члены парламентской комиссии по гособороне единогласно решили, что предложенные Польшей танки необходимы для развития политики Эстонии в области обороны. Эстонская пресса писала в прошлом году о якобы желании Эстонии принять в дар от Польши вместо десяти средних танков иное вооружение или военную технику. Несколько эстонских военных заявили, что Силам обороны Эстонии нечего с этими танками делать, поскольку содержание боевых машин, а также обучение их экипажей обойдется стране слишком дорого. Ранее в министерстве обороны Польши BNS сообщили, что польское правительство готово передать Эстонии в подарок танки Т-55. При этом не было уточнено, какого типа машины могут быть присланы в Эстонию - Т-55 А или Т-55 АМ. В то же время представитель министерства обороны Польши сказал, что боевые машины будут переданы Эстонии полностью укомплектованными. По словам представителя министерства обороны Польши, намеченные для безвозмездной передачи Эстонии танки не являются подержанными или старыми. Он объяснил, что это неиспользованные машины, произведенные в Польше в 1979-1983 годах и до сих пор стоявшие законсервированными. Оборонная промышленность Польши за последние 20 лет наладила выпуск собственных модификаций танка Т-55, похожих на российский только внешним видом. По мнению польских военных специалистов, Силы обороны Эстонии могут с помощью этих танков тренировать своих пехотинцев, которые на настоящий танк пока могут посмотреть только в соседней Финляндии, а также будущих танкистов. Польские военные считают также, что танки Т-55 пригодятся и для тренировки служащих миротворческого батальона Балтбат, участвующих в миссиях в горячих точках планеты. (BNS).
СупермодельКармен Касс оказалась хорошей дочерьюОдна из наиболее популярных в мире моделей Кармен Касс оказалась хорошей дочерью и хочет подарить маме домик стоимостью где-то в 4 млн. крон. 21-летняя уроженка города Пайде Кармен, как выяснилось, уже давно хочет поделиться с мамой плодами достигнутых на мировых подиумах успехов. Кармен советует маме Койду бросить работу и отдыхать. А еще Кармен на день рождения подарила маме автомобиль Volvo. Мама Койду, однако, жизни без работы не представляет. Но машинку приняла и уже выразила согласие перебраться в купленный заботливой дочкой домик. Проблема только в том, что домика-то еще нет. Как выяснил журнал Kroonika, в Эстонии пока что не нашлось строения, месторасположение и качество которого отвечали бы предъявленным супермоделью требованиям. Дом ищут аж две фирмы, а найти не могут. Правда, нашлось красивое место в лесу, да еще и рядом с морем. В таком месте Кармен готова жить в обществе любимой семьи. Однако дом на этом месте еще не построен, а мама хочет перебраться в новое жилище прямо сейчас. (BNS).
Мужское счастьеЭстонский юноша строит семью с испанским миллиардеромЭстонский юноша Айн нашел свое счастье в солнечной Испании, где строит здоровую семью с тамошним миллиардером Мигелем. Айн познакомился с Мигелем в гей-баре, куда уже какое-то время ходил зарабатывать деньги. Как утверждает сам Айн, только оральным способом. В этот бар эстонский юноша стал ходить после того, как подошли к концу заработанные на сборе апельсинов деньги. В один прекрасный вечер Айна познакомили с 51-летним Мигелем, который оказался обладателем 45 млрд. песет (около 4,5 млрд. крон) и большим любителем оральных удовольствий. После нескольких проведенных вместе вечеров Мигель влюбился в Айна и позвал его жить к себе. Теперь, как пишет журнал Kroonika, Айн живет в квартире на главной площади Валенсии вместе с Мигелем и его старой мамой, которая занимается хозяйством. А еще в Валенсии живет девушка Айна, Кристийна, которая воспитывает маленького ребенка. Мигель знает Кристу как сестру Айна. Жить в Эстонии достойно, но бедно Айн не хочет. Поваром, массажистом и строителем он зарабатывал так мало, что больше пробовать не собирается. (BNS).
КомпенсацияДорогой советникКомпенсацию в более чем 200 тысяч крон выплатит государство бывшему советнику Банка Эстонии Урмасу Каю, чтобы он мог возместить затраты на юридическую помощь, оказанную ему во время судебного процесса по делу о 10 миллионах долларов. Таллиннский городской суд, а также окружной и государственный суд признали Каю невиновным в пропаже 10 миллионов долларов США в результате сделки, заключенной по рекомендации Банка Эстонии. По закону, признанный по суду невиновным может требовать возмещения издержек, понесенных им во время процесса. Правительство решило выплатить Урмасу Каю 226 100 крон. Премьер-министр Март Лаар сказал на пресс-конференции, что правительство всегда следовало букве закона и выполняло решения суда и было бы странно, если прошение Каю компенсировать ему судебные издержки было бы не удовлетворено. Бывший советник Банка Эстонии Урмас Каю, а также бывший президент Банка Эстонии Сийм Каллас в течение нескольких лет находились под судом по обвинению в злоупотреблении служебным положением и причастности к сделке, в результате которой бесследно пропали 10 млн долларов. Суды всех ступеней - таллиннский городской, окружной, а затем и государственный, один за другим признали обоих подсудимых невиновными. Осенью 1993 года Североэстонский банк по рекомендации Банка Эстонии принял участие в инвестиционной программе и перечислил 10 млн долларов США, занятых у центробанка, швейцарской топливной фирме Paradiso SRL. Фирма к условленному сроку перечисленные ей деньги не вернула, и судьба их до сих пор не известна. (BNS).
Детский криминалУроки "взрывников"Полиция установила личности школьников, на прошлой неделе трижды угрожавших своей школе взрывом. Проведенное Идаской полицией расследование выявило, что предупреждения о возможном взрыве гимназии Паэкааре, расположенной на улице Пунане, 17А, делали девять учащихся этой школы - чтобы избежать не нравящихся им уроков и просто для развлечения. "Среди подростков 14-16 лет один взял на себя организацию звонков, для которых девушка из этой же школы предоставила свой мобильный телефон для звонка в Спасательный департамент, - сказал BNS пресс-секретарь Департамента полиции. - Трое сообщали о предполагаемом взрыве, а четверо просто наблюдали за тем, как звонят". Звонили подростки и с мобильного телефона, и из таксофона, расположенного на улице П.Пинна. Предупреждающие о взрыве звонки поступали в 12 часов дня в минувшую среду, в 11 часов утра в четверг и в 11.40 в пятницу. Во всех трех случаях о взрыве сообщал молодой человек по-русски. По звонку в школу выезжали саперы Спасательного департамента, полиция и собака. Ни в одном случае ничего найдено не было, но школьников на время проведения поисковой операции из школы каждый раз эвакуировали. Раньше подобных поступков за всеми девятью молодыми людьми не числилось, нет особых нареканий к ним и со стороны школы. (BNS).
|