|
|
Российское землячество - это не прихоть, а путь к единениюМихаил ПЕТРОВ. Порой создается такое впечатление, что наши местные политические и общественные деятели вершат свой подвиг в расчете на всеобщий склероз и потерю памяти. Давно созревшую необходимость объединения, сегодня выдают за самоновейшую идею, пришедшую к нам из-за рубежа.
Первая ласточкаЕженедельник "День за днем", видимо пробудившись ото сна, объявил идею создания "русского землячества", объявленную в апреле 2000 года, "первой ласточкой", знаменовавшей принятие больше года назад Государственной Думой Российской Федерации закона о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Практикующий юрист Александр Кустов (гражданин РФ), написавший для "ДД" комментарий к закону, характеризует наши связи с Российской Федерацией, предшествовавшие прилету ласточки, как примитивно-частные:"Кто-то имел контакты в Госдуме - и жаловался там на что-то, просил чего-то, у кого-то - связи с правительством Москвы". Комментарий уже тем хорош, что от себя лично Кустов посулил всем нам не только права, но и обязанности, а так же льготы вкупе с экономическими выгодами и удостоверением соотечественника. Кстати, такое удостоверение будет являться совершенно бесполезным довеском к паспорту гражданина РФ, но важным документом для лица без гражданства или гражданина Эстонской республики. Юрист выражает в связи с законом о соотечественниках надежду на возрождение местной русской интеллигенции. Однако на память невольно приходит еще один юридический комментарий Кустова, обращенный специально к лицам без гражданства: "Стотысячная армия наиболее бесправных людей - обладателей "серых" паспортов - не красит прежде всего их самих. Или надо изучить государственный язык с целью получения эстонского гражданства, или брать российское". Комментарий, на пеpвый взгляд выдержанный вполне в духе правительственной программы интеграции, более приличествует главному специалисту ДГМ ЭР, нежели члену "международной коллегии адвокатов". Уместно будет напомнить, что контингент лиц без гражданства возник в Эстонии не в результате волеизъявления самих бывших граждан СССР, а вследствие грубого нарушения прав граждан (избирателей) Верховным Советом ЭССР (ВС ЭР) и затем не полного исполнения договора между Эстонией и Россией. Не нарушая прав человека, нельзя принуждать кого-либо к принятию гражданства ЭР, - которого он был лишен незаконным путем, - через унизительную процедуру натурализации. Вынужденное бездействие лиц без гражданства не является основанием для юридического упрека.
Инициатива на местахАлександр Кустов выражает опасение, что "соотечественники" в Эстонии могут в очередной раз передраться, не сумев гармонизировать интересы отдельных групп. По его мнению не следует отдавать приоритета тому или иному общественному или культурному движению в Эстонии.Между тем выступление посла РФ Алексея Глухова было истолковано большинством русскоязычных политических и общественных деятелей, как сигнал к дележу предполагаемых мест в Совете соотечественников. Они еще не забыли, как действовал механизм распределения при социализме: если хочешь иметь личные льготы, если хочешь извлекать выгоду, то распределяй блага сам и не подпускай к ним других. Пока однако речь идет о другом: в результате совместной работы еще только могут возникнуть предпосылки для определения перечня возможных льгот.Посол, например, считает, что если бы удалось получить льготы для соотечественников при оформлении въезда в Российскую Федерацию, оплаты проживания и медицинских услуг, то уже одно это стало бы большим шагом вперед. Экономические выгоды, на которые польстились наши горе-соотечественники, упомянутый выше закон не гарантирует. Правильным путем пошли активисты из Тарту, которые еще в феврале этого года озаботились учреждением Союза российских соотечественников (СРСЭ), председателем которого на прошлой неделе избран Виктор Гулак. Не надеясь на членство в Совете соотечественников, учредители этой новой общеэстонской организации предполагают вести свою работу по консолидации и поддержке "всех русскоговорящих общественных, культурных и коммерческих организаций" через непосредственную связь с Госдумой РФ, Советом Федерации, российскими партиями и движениями, губернаторами краев и областей, мэрами городов и т.д. Если смотреть правде в глаза, то Союз российских соотечественников, к сожалению, не располагает даже минимальными внутренними ресурсами, необходимыми для консолидации и поддержки всех, но должен, в первую очередь, искать поддержки для себя одного. По мнению учредителей СРСЭ, большинство лидеров русскоязычных общественных организаций погрязли в интригах и подковерной борьбе, забыли о русскоязычном населении Южной Эстонии. Виктор Гулак и его единомышленники предлагают всем начать с чистого листа.
Начать с чистого листаИдея землячества, обильно приправленная слухами о льготах и экономических выгодах, якобы распределяемых Советом соотечественников, упала в наши кислые суглинки, и сверхестественным способом преобразила их в жирный чернозем, на котором вместо полезных злаков буйной порослью взошла лебеда.Когда мы сообща пытались преобразить Русскую общину Эстонии из подпольного обкома в нечто более значимое, она сопротивлялась изо всех сил. Сегодня РОЭ как и многие другие самодеятельные русские организации уже не в состоянии претендовать на то, чтобы стать крупнейшим выразителем интересов и объединителем русскоязычной общины в Эстонии. Сегодня ей самой нужна неотложная помощь. Примерно такая же судьба ожидает Союз российских соотечественников Эстонии из Тарту, потому что он не имеет возможности реально претендовать на статус организации общегосударственного значения. Для того, чтобы с чистого листа создать общеэстонское российское землячество или союз соотечественников, нужен признанный всей общиной лидер, непререкаемый авторитет. Такого лидера у нас сегодня нет. Следовательно, менять Алексея Зыбина (РОЭ) на Виктора Гулака (СРСЭ) нет никакого резона. По той же причине "не светит" лидерам трех русских партий. На главенствующую роль в союзе соотечественников претендуют лидеры объединений российских граждан, однако к ним не пойдут ни натурализованные граждане РФ, ни лица без гражданства. Вывод: если нет лидера, то не будет и серьезной организации. Процесс выдвижения лидера естественным путем может затянуться на долгие годы, поэтому выход не в том, чтобы начинать с чистого листа, а в том, чтобы разумно и экономно объединить все то, что мы уже имеем сегодня. Харизматического лидера общины может заменить только ее коллективный разум.
Выход есть!Российское землячество может быть организовано в виде собора уже имеющихся самодеятельных организаций, каждая из которых примет самостоятельное решение о вступлении в землячество. Норма представительства в землячестве будет простой и ясной: одна организация - один голос. Только так, они могут сохранить свою индивидуальность и, главное, решать те задачи, ради решения которых были созданы.Мы должны объединить свои усилия, потому что должны осознать необходимость объединения: * правительственная программа интеграции в эстонское общество; * приговоренная к ликвидации система образования на русском языке; * усиливающийся культурный и экономический гнет русскоязычной общины со стороны титульной нации; * утрата мультикультурного букета Эстонии уже в ближайшем будущем; * отсутствие перспективы для потомства, * отношения государства и Православной Церкви - и кое что еще, без чего нельзя чувствовать себя полноценным человеком, толкают нас к тому, чтобы искать защиты. Понятно, что мы уже не можем вполне полагаться на защиту российского государства, которое, кстати, еще не совсем определилось какому из своих признаков - женскому или мужскому - отдать предпочтение. До тех пор, пока в нем не закончилось противостояние Отечества и Родины-матери, наш номер десятый - мы должны уметь позаботиться сами о себе, не клянчить, но с благодарностью принимать любую помощь.
Что нужно иметь в видуПриобретение гражданами ЭР статуса российского соотечественника, должно чрезвычайно беспокоить эстонское государство. Гипотетические льготы и экономические выгоды, даже частично реализовавшись на практике, могут сильно подорвать моноэтническую государственную идеологию и нанести сокрушительный удар по интеграционно-ассимиляционным планам в отношении лиц без гражданства.Мы должны быть готовы к разным формам противодействия организации российского землячества в Эстонии. Но это не должно нас особенно смущать. Пусть голова болит у тех, кто заставляет нас искать пути к спасению в объединении.
|