|
|
"Я много цветов собрал бы..."Светлана ПАРС. Родословная Лийвов корнями уходит на остров Сааремаа. Алатскивиский мызник Стакельберг привез с острова 8 семей, дабы пополнить крестьянское население в южной Эстонии, опустевшей после Северной войны. Семья Лийвов жила в нужде, но родители, несмотря на бедность, стремились дать своим сыновьям образование. Грамоте будущий писатель первоначально выучился у старших братьев. Потом был добросовестным и прилежным школьником, много читал, увлекся игрой на скрипке, мечтал о карьере музыканта. Юхан рос болезненным, склонным к грусти и одиночеству мальчиком. Летом, будучи пастушком, подолгу глядел он на Чудское озеро, пересчитывал скользящие суденышки, любовался лесом. Очарование окрестной природы сыграло не последнюю роль в становлении писательского и поэтического дара будущего классика. Быть может, оттого, что Юхан Лийв мечтал стать музыкантом, так много музыки в его стихотворениях? Читая Лийва, ощущаешь свежесть, поразительную непосредственность восприятия им действительности. В его произведениях мы слышим звук дудочки и ладную пастушечью песню, звон колокольчиков, скрип калитки и подводы, шелест хлебных колосьев, шепот золотой листвы, видим пеструю ткань весенних первоцветов, яблони розовый цвет, глазок вереска, искристые звезды на небе и невольно сравниваем самого Лийва с поздним осенним цветком. К сожалению, одиноким. Тема одиночества затрагивается в лирике Лийва в стихотворениях "Иного я не жду", "У меня не спрашивайте песен", "Путник", "Отчизне", "Нищий". Друзьями и знакомыми поэта были ветер, сосна, елка в саду... Любимая девушка тоже была, на которой Юхан Лийв из-за экономических трудностей, а позже из-за болезни так и не смог жениться. Сохранились его 110 писем, адресованных Лизе-Марие Гольдинг, которые дополняют личность поэта. В лирике Юхана Лийва присутствует и тема любви к отчизне, боль за свой народ. И стихи эти навсегда вписали его имя в классику эстонской литературы. С молодых лет пытался он оседлать своего коня (рассказ "Первые переживания писателя"), стремился к знаниям, мечтал о просвещении своего народа, надеялся стать писателем-профессионалом. Но тяжелые испытания, бытовые неурядицы, нездоровье встали на пути Юхана Лийва. Сам поэт говорил, что должен был пить из кубка нищеты самые горькие капли.
"Рано ушел я из дома родного... С молодых лет Юхан Лийв прекрасно был знаком с бытом бедной деревушки, наблюдал жизнь рыбаков, крестьян, познавал богатства народного языка. Подтверждение тому - его повести и рассказы "Враждующие соседи", "На озере Пейпси", "Обыкновенная история", "Матс с Мульдмяэ", "Тень", "Дочь колдуна". В них писатель умело использовал характерные этнографические детали, элементы устной поэзии. С помощью тонких интонаций Юхан Лийв подчеркивает свое личное отношение к событиям и героям, поэтому герои его предстают перед читателями как живые люди. Всего Лийвом создано около 40 рассказов, повестей, новелл. Многие рукописи прозаических произведений, сборники стихов вследствие болезни были безвозвратно утеряны. В стихотворении "Время", заглядывая вперед, поэт писал:
...Плоха ль, хороша ль эпоха моя, Сейчас в Алатскиви весна. Возле живописно обустроенной усадьбы-музея Лийвов распустили свои роскошные сережки огромные кусты лесного ореха, из-под растаявшего снега зазеленела травка. Старинная аллея из вековых кленов и лип будто бы предупреждает: здесь природа особенная, ее надо видеть глазами Лийва. Экскурсовод музея Лийна Паадик показывает старую часть усадьбы (новая сейчас закрыта). Сразу у входа - комната Юхана Лийва. Здесь стол с маленькой лампой, бутылочкой для чернил, коробкой для перьев, этажерка, старинный сундук, шкаф. "В музее собраны вещи, которые принадлежали брату Якобу, так как Юхан подолгу жил с его семьей, некоторые вещи приносили местные крестьяне, а некоторые экспонаты поступили из Алатскивиского замка, - говорит Лийна. - Все эти экспонаты характерны для быта того времени. Устроители музея ссылались также на мемуары Якоба Лийва, брата писателя". В этой же комнате - детская кроватка-качалка, деревянная лошадка-качалка, на столе - тонкая ажурная скатерть ручной работы, большой ткацкий станок, за которым работали женщины. По словам Лийны Паадик, сюда приезжают на экскурсию учащиеся из Тарту, Нарвы, частые гости ученики из окрестных сел и дети детских садов. Играя, юные посетители знакомятся с бытом крестьян XIX века. На кухне сохранилась деревянная посуда, старинные утюги, в хозяйственном помещении - плотницкий инструмент, принадлежности для купания. А далее в огромном помещении - телега, сани, санки для подвозки хвороста, огромные сита для просушки и обмолота зерна. Каждый год в старой части музея-усадьбы традиционно собирается авторитетное жюри, чтобы назначить премию Юхана Лийва за произведения, написанные в духе Лийва. Председателем авторитетного жюри, обсуждавшего 3 апреля кандидатуру очередного лауреата премии Лийва 2000 года, была поэтесса Эне Михкельсон. А имя обладателя премии будет названо 30 апреля - в день рождения классика 22 апреля, в 13.00 в новой части музея-усадьбы, которая откроется после ремонта, состоится литературный вечер для школьников, посвященный памяти Юхана Лийва.
|