|
|
"MUNA - 2000"Ирина ФИРСОВА. ![]() Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки.
Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по святым заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. "Верующий, если и умрет, оживет, - свидетельствует Христос, - и Я воскрешу его".
Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - не спасительной и не спасающей нас. Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на Земле и этим явил свою силу Божественную благодать. *** Пасху в новом тысячелетии фирма "Baltic Food" отметить так, чтобы она запомнилась горожанам. Для этого и отобрали лучшие детские работы - раскрашенные ребятами пасхальные яйца. В небольшом подвальчике, где экспонируется выставка "Haid munapuhi", собрано около 6000 пасхальных яиц. Из них ребята умудрились создать прекрасные, небольшие экспозиции. На выставке вы увидите героев национальных эстонских сказок, необычные мордашки неизвестных природе зверушек, а как неповторим стоящий в гнезде над яйцом аист... Есть здесь и прекрасные девицы, колючие маленькие ежики, просятся под воду морские якоря, смотрят с ухмылкой бесстрашные морские пираты.... Пасхальные яйца, украшенные руками ребят, сверкают и переливаются, потрясают великолепием красок и необычными задумками. Они разрисованы специальными красками и лаками, обернуты яркими нитками, украшены блестками, фольгой, какими-то "безумными" перьями, обсыпаны древесной стружкой, украшены даже шляпками! Вероятно, в ход шло все, что было у ребят под руками. Выставка будет открыта сегодня, 28 апреля, с 13.00 до 17.00; 29 - 30 апреля с 11.00 до 17.00 и 5 мая - с 13 до 18 час: и 6 - 7 мая с 11.00 до 17.00. Вход на выставку бесплатный. Добро пожаловать, вас там ждут с нетерпением. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|