|
|
Новости BNS и ЭТАПрезидент встревоженПрезидент Эстонии Леннарт Мери встревожен итогами опроса общественного мнения, по которому 46 процентов эстонцев считают, что живущие в Эстонии русские должны покинуть страну. Об этом Леннарт Мери сообщил в пятницу в Таллинне на заседании совещания "Круглого стола" представителей национальных меньшинств. По словам президента, в 1992 году - время его вступления в должность - подобные исследования не проводились, поэтому судить о том, увеличился или уменьшился процент негативно настроенных эстонцев, можно только интуитивно. "Лично я убежден, что этот процент существенно снизился", - подчеркнул Мери. Он отметил, что, по его мнению, взаимопонимание между эстонцами и русскими углубилось, причем значительно. В обновленный состав "Круглого стола", утвержденный президентом в пятницу, вошли актер Даян Ахмет, политик Аймар Альтосаар из партии Союз Отечества, лидер русскоязычной Объединенной народной партии Эстонии Виктор Андреев, социолог Ханон Барабанер, руководитель Ида-Вируского уездного центра интеграции Александр Дусман, представитель южноэстонского объединения армян Рафик Григорян, руководительница Еврейской общины Эстонии Евгения Гурин-Лоов, политолог Клара Халлик, депутат парламента Сергей Иванов, член "Партии умеренных" Рейн Ярвелилль, исследователь из Института Яана Тыниссона Агу Лайус, член Реформистской партии Аап Нельяс, социолог из Центра информации по правам человека Алексей Семенов, депутат-центрист Михаил Стальнухин, депутат из фракции Народной партии Александер Стерн, преподаватель Тартуского университета Юри Таммару, член Коалиционной партии Май Трейял, руководительница Ассоциации прав человека Андра Вейдеманн, политолог Райво Ветик и преподавательница Тартуского университета Трийн Вихалемм. Пресс-секретарь президента сообщил BNS, что изменился порядок заседаний "Круглого стола". Теперь, помимо экспертов, в работе совещаний будут участвовать члены комиссии по культуре, действующей при министре культуры и объединяющей десятки обществ национальных культур Эстонии. По словам пресс-секретаря, "Круглый стол" становится теперь координирующим центром для различных институтов, которые занимаются вопросами национальных меньшинств. Он добавил, что одной из задач "Круглого стола" станет контроль за выполнением государственной программы интеграции, а также анализ и оценка результатов реализации программы. По мнению участников дискуссии, эстонские и русские средства массовой информации должны больше сотрудничать, чтобы представление о реальной жизни национальных общин в Эстонии, об их проблемах было бы по возможности близким к действительности. (BNS).
Эстония - РоссияВстречи в Петербурге и КронштадтеПамятную доску в честь поэтессы Лидии Койдула на доме в Кронштадте, где жила выдающаяся представительница эстонской литературы, откроет в субботу министр культуры Сигне Киви. Памятная доска выполнена скульптором Мати Каримином. Церемония открытия памятной доски последует за подписанием соглашения о сотрудничестве между российским Кронштадтом и эстонским городом Нарва-Йыэсуу, сообщил BNS пресс-секретарь Министрества культуры. Эстонский министр примет также участие в церемонии освящения знамени Эстонского культурного общества. Церемония состоится в Екатерининской церкви на Васильевском острове в Петербурге. Субботний визит в Кронштадт и Петербург делегации Министерства культуры состоится по приглашению генконсульства Эстонии в Петербурге. (BNS).
ПервомайДемонстрация в ВильнюсеСоюз рабочих Литвы (СРЛ) в знак солидарности с Меджународной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) присоединится к организуемой ею акции "Поход женщин против бедности и эксплуатации" и 1 мая проведет в Вильнюсе демонстрацию. Участники демонстрации соберутся у Дворца культуры профсоюзов, а оттуда устроят шествие до зданий парламента и правительства. Как сказала BNS ответственный секретарь СРЛ Кристина Крупавичене, участники демонстрации попытаются привлечь внимание властей к ухудшающемуся положению женщин, детей и молодежи. По ее словам, уже три года как в стране не повышается уровень минимальных доходов, который поддерживает правительство, растет плата за коммунальные услуги, телекоммуникации, связь. Обучение платное, молодежь после вузов не может приобрести практические навыки. Со следующего учебного года школьникам придется покупать учебники. "В Литве работающие люди оказались в такой ситуации, в какой жители Европы и США были сто лет назад", - сказала президент СРЛ Алдона Бальсене. Международный день труда - 1 мая - в мире будет отмечаться уже более чем в сотый раз. (BNS). Студенческий меридиан Вопросам развития приграничных связей посвящен открывшийся в пятницу в Нарве международный семинар, в котором участвуют профессора и студенты из Эстонии, Латвии, Швеции и России. Как сообщил BNS пресс-секретарь городской управы Нарвы, участники семинара обсуждают возможности и проблемы туризма в Нарве и курортном городе Нарва-Йыэсуу, вопросы развития приграничного сотрудничества, взаимодействия транспорта и коммуникаций приграничных стран, совместных действий по охране природы и другие темы. В рамках семинара профессора и студенты четырех стран встретятся также с представителями городской администрации, предпринимателями и некоммерческими организациями Нарвы. По словам пресс-секретаря, международную группу студентов и преподавателей из 25 человек возглавляет профессор этнической и политической географии Стокгольмского университета Томас Лунден. "Весной 1999 года под руководством профессора Лундена группа иностранных студентов проводила в Нарве исследование влияния международной границы на население и организации приграничных населенных пунктов", - напомнил пресс-секретарь. Международный семинар в Нарве завершится 4 мая. (BNS).
БезопасностьОхрана президента Мери совсем замучиласьОхрана президента Мери испытывает большие проблемы с обеспечением безопасности своего клиента. Проблемы у президентской охраны начались после того, как Леннарт Мери с семьей перебрался жить на полуостров Рохумеэме. Дело в том, что президентский особняк расположен в непосредственной близости от побережья, и любой желающий в принципе имеет возможность прогуливаться, едва не заглядывая в президентские окна. Имеет возможность лишь в принципе, подчеркивает газета Ohtuleht. Поскольку президентская охрана перегородила полуостров таблицами "Проход запрещен!" и проверяет у желающих погулять у моря документы. Между тем по действующим законам прибрежная линия шириной в 10 метров от воды может быть использована всеми желающими как для прогулок, так и для купания или ловли рыбы. Так что действия президентской охраны вроде как не совсем законны. Охрану вроде бы тоже можно понять - мало ли на свете психов, которые могут представлять опасность для главы государства. Да и заглянуть в окно к президенту интереснее, чем к обычному человеку. А ведь президент имеет право на безопасность и личную жизнь. С другой стороны - у нас демократия. Так что надо или законы менять, или что другое придумать. (BNS).
ВалютаДоллар бьет рекордВпервые в истории в пятницу американский доллар перешел границу в 17 эстонских крон. По курсу Банка Эстонии в пятницу доллар стоил 17,25669 кроны, превысив предыдущий рекорд от 26 апреля, который составлял 16,99152 EEK/USD. (BNS).
|