|
|
Видеомагнитофон подлежит возврату. А деньги за него?На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.Недавно купил у соседки видеомагнитофон, а через месяц, когда приехали ее родители, выяснилось, что согласия на продажу они не давали, и теперь требуют вернуть вещь. Что интересно, отдать уплаченные за магнитофон деньги отказываются и грозят подать в суд. Кто прав?Алексей, Таллин. Вероятно, вы совершили сделку с несовершеннолетней, ввиду чего требование родителей имеет под собой определенное правовое основание. Так, частью 1 статьи 10 Закона об общей части Гражданского кодекса установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 7 до 18 лет вправе совершать сделки только с согласия законных представителей (в данном случае - родителей). Однако в вашу пользу говорит положение части 5 статьи 66 того же закона, обязывающее стороны сделки возвратить все полученное по сделке в случае признания сделки недействительной судом. Исходя из этого положения, в случае обращения родителей в суд, вы сможете заявить встречное требование о возврате уплаченной вами суммы.
Члены ревизионной комиссии квартирного товарищества на
Кивила, 42, помогли большинству членов старого правления (они
были отозваны за неудовлетворительную работу) попасть в новое
правление. За оказанную помощь члены этого правления приняли на
работу по совместительству сантехником мужа одного из членов
ревизионной комиссии. Законно ли подобное назначение, и может ли
теперь ревизионная комиссия требовательно относиться к проверке
работы самого правления? Законом о некоммерческих объединениях, которым регламентируются вопросы учреждения и деятельности квартирных товариществ, не урегулированные Законом о квартирных товариществах, установлено ограничение, касающееся ревизоров и аудиторов товарищества. А именно: часть 1_1 статьи 34 Закона о некоммерческих объединениях устанавливает, что ревизором или аудитором любого коммерческого объединения, и товарищества в том числе, не может быть член правления объединения или его бухгалтер. Никаких ограничений при приеме на работу сантехников ни Законом о некоммерческих объединениях, ни Законом о квартирных товариществах, никакими другими нормативными актами, устанавливающими ограничения при приеме на работу или назначении на должность определенных лиц, не установлено. Честно говоря, поскольку сантехник работает у вас, вероятно, на основании трудового договора, на интересующую вас ситуацию распространяется действие Закона о трудовом договоре, частью 1 статьи 32 которого установлено, что запрещено работать в одном и том же государственном или муниципальном предприятии, учреждении или в иной государственной или муниципальной организации лицам, состоящим между собой в близком родстве (родители, братья, сестры, дети) или свойстве (супруг, супруга), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Никаких иных запретов, касающихся работы родственников у одного и того же юридического лица, Законом о трудовом договоре не устанавливается. Еще одно ограничение, установленное рассматриваемым законом (часть 3 статьи 37), касается работы по совместительству. В соответствии с этим ограничением запрещена работа по совместительству руководителям, заместителям руководителей, главным специалистам, руководителям и заместителям руководителей структурных подразделений государственных или муниципальных предприятий, учреждений, а также иных государственных и муниципальных организаций как в том учреждении и организации, где вышеуказанные лица работают на основном месте, так и у другого работодателя, за исключением педагогической или научной деятельности. Как видите, на вашу ситуацию не распространяется и это ограничение уже ввиду того, что квартирное товарищество не является ни государственной, ни муниципальной организацией, не говоря уже о том, что сантехник не относится к перечисленной категории лиц. Что касается второй части вашего вопроса, то его можно, пожалуй, отнести к разряду риторических, то есть не требующих ответа. В любом случае напомним, что высшим органом квартирного товарищества является его общее собрание, в компетенцию которого входят, в частности, отзыв и избрание правления. Поэтому если у членов товарищества возникают сомнения в добросовестности или законности деятельности как правления, так и ревизионной комиссии, всегда есть возможность включить рассмотрение указанных вопросов в повестку дня общего собрания.
Мои отец и мать решили продать свою квартиру. Это их
совместное имущество. Нашелся и покупатель, оплативший все долги
по квартплате. Однако главное - в другом: у мамы на руках
имеется паспорт с видом на жительство в Эстонии, а у отца такого
вида нет - он нелегал. При продаже квартиры требуется его
подпись и в нотариальном бюро - "законопослушный" паспорт
владельца квартиры. Естественно, такового у него нет. Как в
такой ситуации поступить моим родителям? К сожалению, изложенная в вопросе информация недостаточна для того, чтобы дать на него исчерпывающий ответ. Прежде всего не совсем ясен статус вашего отца, и, возможно, вы заблуждаетесь на его счет, считая нелегалом. Отсутствие в паспорте действующего вида на жительство не всегда означает отсутствие основания для легального нахождения в Эстонии. Не исключено, что по ходатайству вашего отца о продлении вида на жительство еще не принято решение, и если такое ходатайство подано своевременно, то ваш отец пребывает в стране законно. Имеет также значение, есть ли у отца действующий паспорт страны, гражданином которой он является (если, конечно, он не апатрид). Если такой паспорт есть, но нет ни вида на жительство в Эстонии, ни визы, то не исключено, что помощь вам окажут в представительстве того государства, гражданином которого является отец, поскольку в определенных случаях на территории Эстонии акцептируется доверенность, завершенная в представительстве страны, гражданином которой является доверитель. При такой ситуации квартиру можно будет продать по доверенности. Также возможна будет продажа квартиры по доверенности, если руководители планируют уезжать из страны. В таком случае доверенность на продажу можно будет оформить в том государстве, где отец будет легально находиться. Разумеется, в этом случае и если родители уедут вместе, нужно позаботиться о том, чтобы мать оформила доверенность (или согласие на продажу) уже здесь, в Эстонии, поскольку сейчас этому ничто не препятствует. Не исключено, что есть и другие способы решения затронутой в вопросе проблемы, определить которые можно лишь после ознакомления с дополнительной информацией.
У меня имеется дача в Кииливальде. Хотелось бы узнать, как
оценивается стоимость земли и где можно получить об этом информацию? Общий порядок оценки земли устанавливается прежде всего Законом об оценке земли. Оценка зависит от многих факторов, в частности, от месторасположения участка, наличия на нем леса, величины участка и т.д. Оценщиком земли является лицо, которому в установленном правительством порядке выдана лицензия на деятельность. Если же речь идет об очередной оценке, то в роли оценщика может выступать состоящий на публичной службе чиновник. Более подробную информацию, касающуюся непосредственно вашего участка, рекомендуем получить в органе местного самоуправления, на территории которого участок расположен.
Моя мама живет на улице Махтра в Таллине. Общая телевизионная
антенна на ее доме работает очень плохо. Естественно, я
провел в квартиру кабельное TV. После этого написал заявление в
соответствующее ведомство с просьбой не удерживать с нее плату
за антенну. И вот получил ответ: все жильцы дома, пользуются ли
они общей антенной или нет, обязаны выкладывать дань за эту
"услугу". Регламентируется ли подобное утверждение каким-либо документом? Правовое обоснование изложенной в вопросе позиции фирмы, предоставляющей телевизионные услуги, неясно. Не исключено, что эта позиция основана на заключенном с вашей матерью договоре о предоставлении телевизионных услуг, если такой договор существует. Иногда обязанность оплаты телевизионной антенны вносится непосредственно в договор о найме квартиры или договор на обслуживание квартиры. Если это так, то начинать нужно с изменения договора или отказа от него. Если же никакого договора не существует, то оплате подлежат только те услуги, которыми ваша мама в действительности пользуется. Поэтому, вероятно, имеет смысл еще раз известить владельца антенны о том, что в предоставляемой услуге вы не нуждаетесь, антенной не пользуетесь и от оплаты ее отказываетесь, предоставив вашему оппоненту доказывать обоснованность его позиции в суде.
Подал иск в суд на администрацию своего учреждения, однако у
меня есть сведения, что ответчик не собирается показываться в
зале заседания суда. Возможно ли такое и сколько раз мой
оппонент в лице руководства предприятия может избегать встречи с
истцом в суде? Закон не устанавливает точного количества заседаний для рассмотрения каждого конкретного спора. Однако статьей 206 Гражданско-процессуального кодекса установлено, что законным препятствием к присутствию в судебном заседании являются болезнь или всеобщая остановка транспорта. Какие-то иные препятствия могут быть признаны судом законными по ходатайству заинтересованной стороны. О наличии препятствий к присутствию в заседании стороны должны известить суд до начала заседания. Если же сторона в надлежащем порядке извещена о предстоящем заседании и возможности вынесения решения не в ее пользу в случае отсутствия, то суд в зависимости от стадии процесса, заявленных присутствующей стороной ходатайств и собственного усмотрения может перенести заседание, вынести заочное решение или рассмотреть дело по существу в отсутствие не явившейся стороны. В некоторых случаях возможно также оставление иска без рассмотрения. Вообще последствия отсутствия сторон в судебном заседании подробно перечислены в ст. 198, 199 Гражданско-процессуального кодекса. Если же ни вынесение заочного решения, ни рассмотрение дела по существу ввиду специфики самого дела невозможно, то суд может применить установленные законом меры воздействия, например, штраф или принудительный привод. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|