|
|
Компас для пограничникаВладимир ФРИДЛЯНД. ![]() Четыре дня и три ночи команды из четырех человек (все офицеры) воевали на территории захваченной противником. В роли противника выступали Силы обороны, контролирующие дороги и окрестности лесов, где скрывались и передвигались по заданным маршрутам бойцы невидимого фронта.
Обо всех этих перипетиях соревнований Erna Retk 2000 нам рассказал Лехо Матси, младший лейтенант пограничной службы. Он и три его сослуживца по учебному центру в Нарва-Йыесуу - лейтенанты Меелис Петерсон, Яаанус Айнсалу и Ивар Мяэранд стали победителями этих командных соревнований. Тем самым еще раз прославив пограничную службу. Пограничники побеждали в 96,97 и 99-м годах. В 1995 не участвовали, потому что не успели подготовиться, пояснил после награждения победителей командующий пограничной службой (Департамент пограничной охраны) контр-адмирал Тармо Кыутс.
Во время службы на границе пограничники в учебном центре проходят специальный курс ведения боевых действий на собственной территории захваченной противником. Эти курсы ведут как раз лейтенанты-победители. Так что и перед солдатами они не ударили в грязь лицом, опередив команды из Германии, Китая, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии... А всего в соревнованиях участвовало около тридцати команд. На памятной деревянной доске закреплен компас и таблички с именами команд победительниц. Большинство из них, как уже говорилось, на счету пограничников, и, судя по всему, уступать победу они не собираются и в будущем. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|