|
|
Богатство семьи НарсавидзеСветлана КАРПЕНКО. ![]()
НатоНато Нарсавидзе, несмотря ни на что, считает себя счастливой женщиной. Она обладает настоящим богатством - у нее есть три дочери и сын. Растить и воспитывать детей - нелегкий труд во все времена. А умение заметить и направить способности своего ребенка в нужное русло - это особый дар, присущий, увы, не многим. Детям Нато повезло - она обладает этим даром.Сама Нато родилась и выросла в небольшом грузинском городе Зугдиди. Поскольку все в семье обладали музыкальными способностями и грузинские народные песни часто звучали в их доме, никого особенно не удивляло, что девочка хорошо танцует и поет. Но о том, что Нато выберет профессию певицы или танцовщицы, не могло быть и речи. Воспитание в семье было строгим, и девочка всегда слушалась родителей. (А через много лет, когда Нато привела на прослушивание свою дочь и по просьбе преподавателей спела сама, выяснилось, что у нее хороший оперный голос...) Нато выросла, вышла замуж. Муж ее, Гурам Нарсавидзе, танцевал в то время в Республиканском ансамбле песни и пляски Абхазии. В 1981 году молодая семья переехала в Эстонию. В Нарве и родились все дети Нато и Гурама. В бесконечных хлопотах, вечной усталости, хорошо знакомой всем мамам маленьких детей, было не до песен. Земляки и друзья семьи, собираясь за праздничным столом, упрекали супругов в том, что в их доме совсем не слышно песен. Поэтому особую радость доставляли Нато первые мелодии, напетые ее маленькими дочками. А как только девочки подросли, их определили в Нарвскую музыкальную школу. В 1990 году судьба распорядилась так, что молодой женщине с детьми пришлось уехать к своим родителям, которые к тому времени переехали из Зугдиди в Гагру. На новом месте девочки продолжили занятия музыкой. Преподаватель музыкальной школы обратила внимание на незаурядные вокальные данные второй дочери Нато - Хатуны и настоятельно советовала девочке всерьез заняться пением. Но тут их мирную жизнь прервала самая настоящая война. Та, которую мы с вами знаем как грузинско-абхазский конфликт. В одночасье лишившись крова, Нато с детьми и больной мамой пришлось вернуться в Нарву. А три года назад жизненные обстоятельства привели семью Нарсавидзе в Пярну.
Хатуна и ЕвровидениеЗа всеми проблемами и трудностями, связанными с переездами, болезнью мамы и младшей девочки Наны, вызванными последствиями пребывания в зоне военных действий, Нато не забывала о словах педагога музыкальной школы. Нато и сама всегда с удовольствием слушала пение дочери, но ей, как в свое время и ее родителям, это казалось обычным явлением, многие дети неплохо поют. Но когда и в Русской гимназии, где училась Хатуна, заговорили о ее необыкновенном голосе и особенно после победы дочери на конкурсе вокалистов Пярнуского уезда в феврале 1998 года, Нато решила узнать мнение настоящих специалистов.Но как, где, у кого? Из представителей эстонской эстрады она знала только Яака Йоала. На свой страх и риск раздобыла его номер телефона и изложила свою просьбу. Певец очень удивился, но все же пригласил Нато и Хатуну к себе в гости. Девочка очень волновалась перед прослушиванием, и Нато считает, что пела она тогда не очень удачно. Но Яак Йоала остался доволен, отметив, что у Хатуны есть все данные для выступлений на "большой сцене". Кроме этого Нато удалось встретиться с преподавателями музыкальной академии Санкт-Петербурга, которые приезжали в Пярну на отдых. Мнение было единогласным - у девочки несомненные вокальные способности. Хатуна стала использовать любые возможности для выступлений на публике. Летом 1999 года ей удалось провести два сольных концерта в санатории "Тервис", где она исполняла эстрадные песни из репертуара популярных западных исполнителей и грузинские песни. Конечно, не обошлось и без счастливых случайностей. Как-то Нато с дочерьми зашла в маленький музыкальный магазинчик посмотреть музыкальные новинки. Они попросили разрешения попробовать возможности продающихся микрофонов, и Хатуна запела под музыкальное сопровождение своей аккомпаниаторши и подруги Элины Мироновой. Сотрудник магазина Андрус Маасинг, услышав голос Хатуны, пришел в полный восторг и предложил записать ее пение на кассету. Эта встреча с Андрусом оказалась для Хатуны судьбоносной. Хотя на кассету записали только три песни, они настолько понравились друзьям и знакомым, что пришлось сделать несколько копий. Одна из них попала к солисту "Кулдне трио" Михкелю Смелянскому. Он по достоинству оценил пение девочки и решил познакомиться с юной певицей. Нато и Хатуна даже не ожидали, что популярный эстрадный исполнитель окажется таким простым и доброжелательным человеком. Благодаря ему записи с голосом Хатуны оказались у известного эстонского продюсера Прийта Паюсаара. И он счел нужным пригласить никому не известную девочку Хатуну Нарсавидзе для участия в отборочном смотре конкурса "Евровидение 2000". Пока для того, чтобы подпевать эстонской певице Эвелин Самуэль. Но вы представляете, что это значило для шестнадцатилетней девочки из провинции!
Учиться, учиться...В этом году все три дочери Нато поступили в различные учебные заведения Таллина.Старшая Кристина окончила пярнускую Русскую гимназию с серебряной медалью. Несмотря на то, что у нее тоже неплохие музыкальные способности, девочка выбрала для себя другую стезю и поступила в Таллинский педагогический университет на "административное управление". Теперь в оставшееся до начала занятий время поет для души с сестрой и мамой. Третья девочка, одиннадцатилетняя Нана, несмотря на столь юный возраст, тоже выбрала свою дорогу в жизни. Она с раннего детства влюбилась в балет и могла часами танцевать, разложив вокруг себя фотографии знаменитой балерины Нины Ананиашвили. По рекомендации преподавателя Пярнуской балетной студии Керсти Адамсон, которой мама с Наной искренне благодарны, девочка поступила в Таллинскую балетную школу. Самый младший в семье - Давид пока никак особенно себя не проявил, хотя и у него учителя отмечают явные способности к пению, танцам и рисованию. Так что поживем - увидим, какой талант проявится у Давида ярче всего. Ну, а Хатуна не собирается останавливаться на достигнутом и становиться очередной певицей-однодневкой, каких немало на нашей эстраде. Поэтому она решила получить серьезное музыкальное образование и для начала поступила в Таллинское музыкальное училище им. Георга Отса на эстрадное отделение. Поскольку дочери Нато будут теперь жить и учиться в столице, она приняла решение ближе к осени переехать на постоянное место жительства в Таллин, чтобы быть рядом с детьми. Вот так и подтверждается известное изречение, что таланты рождаются в провинции, а расцветают в столице. Нам, пярнусцам, остается надеяться, что Таллин гостеприимно встретит наши юные дарования, а у семьи Нарсавидзе появится много новых хороших друзей и возможность осуществить все свои мечты.
|