|
|
Если не мы, то кто же?Дети из Мустамяэского детского дома проводят летние каникулы в эстонских семьхЕлена ЛЕЭТМАА. Хорошее начало![]() Программа реализуется в три этапа. Первый этап включал поиск семей, согласных взять на себя ответственность и принять детей в семьи. Второй этап - это то, что происходит сейчас, в то время, когда дети находятся в семьях. Дети проводят летние каникулы в Тарту, Хаапсалу, Вильянди, Абья-Палуоя. В Пярну семьи приняли 11 детей.
Праздники большие и маленькиеСегодня Жене исполняется 14 лет, и все наши дети (а они, конечно же, наши, потому что уже невозможно отделить своего ребенка, мы - уже единая семья) приглашают на маленький праздник. Сегодня на лодочной станции девчонки и мальчишки будут поздравлять Женю с днем рождения, дарить ей подарки, угощать сладостями, петь и танцевать. И я думаю, что этот день будет для нее незабываемым, как не забудут наши девчонки и мальчишки многое, что сделали для них взрослые этим летом.По словам координатора проекта в Пярну Ларисы Выборной, семьи стараются не только накормить детей и обогреть, но и организуют для них всевозможные праздники.
Говорим по-эстонскиГлавная цель проекта, конечно же, изучение русскоязычными детьми эстонского языка. Поэтому в основном дети живут в эстонских семьях и на практике изучают язык. Особенно преуспели в этом детишки, которые отдыхают на эстонских хуторах. Там вся обстановка подводит их к тому, чтобы они заговорили на государственном языке. И пропадает страх, и с легкостью приобретаются новые слова и выражения. Сама лично слышала, как девочка, которая живет в Коню в эстонской семье, разговаривала со своей названной мамой по телефону. Директор детского дома Виктор Перельман тоже подтвердил, что у детей есть заметные успехи в овладении языком. И хотя срок второго этапа проекта заканчивается 20 августа, уже сейчас можно говорить о том, что цель достигнута. Главное, чтобы потом все это не забылось, применялось на практике.
Давайте жить дружноЯ сама мама, принявшая в семью двух девочек. Да, с ними трудно. А разве легко со своими? А разве мы сами - спокойные и покладистые? Проблемы есть всегда - маленькие, большие. Просто они разные.Этим детям приходится говорить о том, что надо экономить воду, что деньги и продукты в неограниченном количестве у нас не появляются неизвестно откуда, что по телефону все свои новости рассказывать не принято - это слишком дорого. Изучение языка - это, безусловно, важный момент, но полезно и то, что дети окунулись в быт: ходят в магазин, готовят пищу, учатся отвечать за семью и не компрометировать ее своим поведением. Думаю, что это они запомнят.
Что дальше?А дальше после того, как дети отправятся в детдом, наступит третий этап программы, который включает анализ проделанного, отчет и подготовку следующего. Анализировать, естественно, есть что. Руководители программы постоянно наблюдали за ее реализацией, периодически посещали детей. Особенно было приятно, когда к детям приехал директор детского дома Виктор Перельман и сказал: "Я вообще-то в отпуске, но очень волнуюсь за детей, поэтому приехал их проведать". Привез детям конфет, поговорил и с детьми, и со взрослыми.Семьи, приглашающие детей, тоже будут участвовать в обсуждении итогов программы и дадут отзывы, на основании которых можно будет делать выводы и строить новые планы. А пока наши подопечные поют сентиментальные песни, смотрят уже в который раз по видео приемыховский фильм "Кто, если не мы" и готовятся к поездке на остров Муху. А мы, взрослые, думаем: "Кто, если не мы, ведь некоторых они уже зовут мамочками. Мы в ответе за тех, кого приручили?.."
|