|
|
Вокруг Кейла за пару днейАнна ЛИТВИНЮК. ![]() Для Эстонии предстоящее зрелище обещало быть необычным в первую очередь потому, что у нас никогда доселе не наблюдалось такого скопления самых разных воздушных шаров в одном месте. Наибольшее количество воздушных шаров, одновременно замеченных в небе нашей страны, до сего времени достигало цифры два. Организаторы "Фестиваля воздушных шаров" решили установить своеобразный рекорд и пригласили для участия в своем шоу команды двадцати воздушных шаров.
Любопытно и то, что это интересное зрелищное мероприятие проходило в таком небольшом провинциальном городке, как Кейла. Оказывается, все дело в городах-побратимах. Как выяснилось, латышская Сигулда и литовский Бирштонас являются центрами воздухоплавания своих стран. Полеты на воздушных шарах особенно популярны в Литве. Степень солидности фирмы определяется здесь по наличию у нее воздушного шара.
Думается, что зрители не очень разбирались в реалиях разворачивающейся над ними в воздухе битвы за победу, но все равно с удовольствием наблюдали за происходящим. Согласитесь, что небо, усеянное огромными разноцветными воздушными шарами, - символ некой невоплощенной детской мечты, прекрасный сон, сказка.
Два дня проходили в Кейла показательные выступления и соревнования воздушных шаров. Признаемся, что нам не очень повезло с погодой. Когда к началу соревнований мы приехали в пятницу в Кейла, командам, участвовавшим в демонстрационных полетах, пришлось сдуть свои воздушные шары. Начинался дождь, не исключена была и возможность грозы. Летать на воздушном шаре во время грозы страшно. Шар, объяснил мне продюсер эстонско-шведской команды Герт Орас, передвигается именно в тех слоях воздуха, где встречается больше всего молний. Если погода не изменится (в это время в Кейла лил проливной дождь), "порадовал" нас наш новый знакомый, все соревнования и полеты придется отменить.
Счастливой обладательницей первого места оказалась польская команда воздухоплавателей во главе с капитаном Ержи Чернавски, второе и третье места заняли литовцы Валерий Махнорылов и Гинтарас Суркус. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|